Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Раф кофе. Кто его придумал?

Что общего у раф кофе, царя и балалайки? Нет, никто из наших бывших правителей не пил раф, поигрывая на балалайке. Эти слова объединяет то, что весь мир использует их в качестве заимствований из русского языка. А все потому, что появились эти три феномена именно в нашей стране.

Герой этой статьи - раф кофе. Он был придуман в самой первой кофейне в Москве (её историю читайте здесь). И как многие гениальные изобретения, появился он совершенно случайно.

Итак, переносимся в середину 90-х, станция метро Кузнецкий мост. Мы находимся в крошечной кофейне с парой столиков. По соседству - недавно открывшиеся бары и клубы, где публика все еще смаковала атмосферу лихих 90-х. Местный бар «Голодная Утка» так и вовсе стал легендой ночной жизни тех времен. Погуглите - таких вечеринок вы не видели.

Раф кофе. Кто его придумал?

Вдруг в кофейню заходит компания модных молодых людей, никак не похожих на случайно забредших из соседнего паба персон.

И точно - они приехали с Горбушки, знаменитого «мультимедийного» рынка. Здесь можно было найти пиратские копии самых свежих фильмов и музыкальных альбомов.

Раф кофе. Кто его придумал?

Первые диджеи и лейблы, дерзкие пираты и рок-н-роллы - здесь сформировалась «своя тусовка». Такой прогрессивной молодежи подобало ходить в прогрессивные места - поэтому неудивительно, что они полюбили первую в городе кофейню.

Пили они там кофе не простой, а ароматизированный - ореховый или ванильный. Тогда его заваривали в больших термосах, наливали в большие кружки. Сливки и сахар можно было добавить бесплатно - грех отказаться! Покупаешь булку, запиваешь сладким кофе и обсуждаешь во дворе рядом с кофейней свежие хиты. Можно даже подпевать - тогда надо отдать бариста только что купленную кассету, чтобы он ее включил на максимальную громкость.

И может мы с вами бы так и не узнали бы, что такое раф, если бы ни один очень требовательный гость первого Coffee Bean. Его звали Рафаэль, и сладкий напиток ему не нравился, в каких бы вариациях его не готовили. Это был настоящий вызов для бариста: Глеб Невейкин, один из тех, кто тогда работал в кофейне, рассказывает:

«Мы (бариста) очень хотели его впечатлить. Помню, обнаружили ванильный сахар, стали экспериментировать с ним. Добавляли специи и сливки. А однажды сделали раф на эспрессо (вместо фильтр-кофе). Подогрели, поняли, что переборщили с ванильным сахаром. Замешали с обычным - и уже именно такой напиток стали делать Рафу».

Раф кофе. Кто его придумал?

Постепенно раф стали заказывать друзья Рафаэля, которые приходили без него. Заказывая любимый напиток, они говорили: «Мне «как Рафу».

Вскоре бариста таскали сливки ящиками, а «как рафу» звучало каждые 20 минут. И в один прекрасный день, зайдя в кофейню с утра, Глеб Невейкин зацепился взглядом за нелепо звучащую позицию в меню: «КАК РАФУ». Тогда он стер это название и написал «Раф кофе». Так и родился напиток, который теперь популярен во многих странах мира.

=====

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить следующие кофейные (и не только) истории и анонс релиза моего документального фильма о кофе «За чашкой». Трейлер уже доступен на YouTube !

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Раф кофе. Кто его придумал?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх