Энциклопедия Техники

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Петр I и его любовь к медицине . Смерть Петра Iчасть 1.

Петр I и его любовь к медицине . Смерть Петра I

часть 1.

Петр I и его любовь к медицине . Смерть Петра Iчасть 1.

Имя: ПетрОтчество: АлексеевичФамилия: РомановДата рождения: 30 мая (9 июня) 1672 годаДата смерти: 28 января (8 февраля) 1725 годаДиагнозы при жизни: гонорея, синдром Кожевникова, уремия, утетрит, стриктура уретры, цистит, пиелонефрит (?), артиериальная гипертензияПричина смерти: инсульт

Варвар, цивилизовавший свою Россию; он, который строил города, а сам в них жить не хотел; он, который наказывал кнутом свою супругу и предоставил женщине широкую свободу — его жизнь была великой, богатой и полезной в общественном плане, в частном же плане такой, какой получаласьАвгуст Стриндберг

Царевич Петр Алексеевич , будущий первый русский император , был четырнадцатым (!) ребенком царя Алексея Михайловича . Правда первая от его второй жены , царицы Натальи Нарышкиной . В русской мифологии первый император занимает троякое положение – сначала он получил положение сверхчеловека , данное ему за высокий рост (два метра три сантиметра ) и недюжинную силу . Во - вторых , это символ обновления всего - и понятно почему : окно в Европу , бритье бороды , Полтавская битва и все такое . И в -третьих , одновременно величайший антигерой -жестокий человек (с припадками доброты и справедливости ), гонитель "старого и доброго " и все такое .

Обычно даже его смерть преподносится мифологически – автор прекрасно помнит , как в школе учили , что Петр Великий был абсолютно здоровым человеком в начале 1725 года (в расцвете сил – всего 52 года !) он простудился , спасая тонущих моряков , и умер . На самом деле история болезни Петра Великого очень обширна , а окончательный диагноз загадочен . Но давайте поговорим обо всем по порядку .

Интересно , что если мы начнем анализировать историю взаимоотношений первого российского императора с медициной , то снова увидим двойственность : с одной стороны , с ранних лет мы имеем пестрый анамнез Петра Алексеевича , с другой – сам царь проявлял интерес к медицине с юности .

Петр как врач.

Для начала немного истории (и истории искусства тоже ). Помните знаменитую картину Рембрандта "Урок анатомии доктора Николаеса Тульпа "? На самом деле это не совсем картина . Что мы видим в первую очередь , когда идем в частную клинику ? Правильно , дипломы разной степени пафоса и фотография команды . Но что могли сделать врачи XVII века ? Правильно , пригласите художника . И чем претенциознее художник – тем круче клиника . К сожалению , тогда еще не было клиник . И были гильдии .

Человек идет в зал в Амстердаме , где располагалась Гильдия хирургов , видит галерею портретов – и сразу понимает , кто настоящий врач , и сколько денег врачи теперь могут послать художнику . Дело дошло до самых крутых : например , до Рембрандта . А так как писать просто групповой портрет не очень корректно , то традиционно хирурги заказывали свой портрет в антураж очень интересного урока : урока анатомии . Так называлась самая знаменитая "фотосессия " XVII века : "Урок анатомии доктора Тульпы ".

Петр I и его любовь к медицине . Смерть Петра Iчасть 1.

Ко времени поручения Рембрандта (1632 ) приход уже имел три "урока анатомии ", написанных в 1603 , 1619 и 1625 годах , но доктор Николас Тулп (или Тулп -он взял свое имя в честь голландских тюльпанов ) еще не был главой гильдии . Затем , когда гильдию возглавит другой врач , доктор Дейман , Рембрандт напишет новый портрет - "Урок анатомии доктора Деймана " (1652 ). После Деймана гильдию возглавит Фредерик Рюйш . В 1670 году художник Адриан Баккер и в 1683 году художник Ян ван Ник напишут еще двух "Докторов ". Уроки анатомии Рюйша " - первым будет вскрытие с демонстрацией пахового сайта , вторым -вскрытие ребенка самим Рюйшем .

Петр I и его любовь к медицине . Смерть Петра Iчасть 1.

Зачем я тебе это рассказываю ? И к тому , что через четырнадцать лет после того , как был написан второй портрет , у Рюйша появился необычный гость . 17 сентября 1697 года Петр Михайлов , посетивший Голландию с Великим посольством под видом поручика Преображенского полка , попросил мэра Амстердама лично познакомить его с выдающимся врачом и анатомом (к тому времени Рюйш уже был известен своим методом бальзамирования и удивительной коллекцией анатомических препаратов ).

Питер был вне себя от радости и оставил запись в гостевой книге : "Я , нижеподписавшийся , во время моего путешествия , чтобы увидеть большую часть Европы , был здесь , в Амстердаме , чтобы получить знания , в которых я всегда нуждался , исследовал здесь вещи , среди которых я не в последнюю очередь видел искусство анатомии г -на Рюйша , и , как принято в этом доме , подписал его своей собственной рукой . Питер ."

Петр I и его любовь к медицине . Смерть Петра Iчасть 1.

Спустя два десятилетия Петр , узнав , что Рюйш планирует продать свою коллекцию , приказал выкупить ее  – с этого начнется кунсткамера , а тем временем сам царь "заболел "хирургическим вмешательством . Он старался посещать как можно больше операций . Доподлинно известно , что петербургские хирурги боялись делать сложные операции , не вызывая царя . В 1717 году , находясь в Париже , Петр узнал о мастерстве местного хирурга -офтальмолога Вульгиса и упросил провести для него специальную показательную операцию . Они пишут , что нашли бездомного с белыми пятнами , выпуклости которых указывали на операцию по смещению белков его глаз .

Петр постоянно стремился совершенствовать свои навыки хирурга . Например , знаменитый анатомический атлас Готфрида Бидлоо "Анатомия человеческого тела в 105 таблицах " (Anatomia humani corporis ), изданный в 1685 году в Амстердаме , был переведен на русский язык специально для Петра I . Этот перевод , кстати , предназначался исключительно для одного читателя и остался в рукописи . Сам царь постоянно принимал участие в вскрытиях – в то же время его действия порой были очень жестокими .

Так , пишут , что в 1705 году крестьянина Козьму Жукова обвинили в намерении цареубийства , приговорили к смертной казни , а после его смерти назначили вскрытие . Более того , царь часто лично присутствовал на вскрытиях своих родственников – например , он одобрил вскрытие своей невестки , жены царевича Алексея (в пытках которой он также лично участвовал ), принцессы Шарлотты , которая скоропостижно скончалась . Как сообщал на родину австрийский резидент , "Петр , вскрыв тело , увидел спазмы крови , вдруг приказал ничего не вынимать , все снова зашить и приказал похоронить ." Видимо , император хотел убедиться , что его сын не отравил свою не очень любимую жену .

Петр I и его любовь к медицине . Смерть Петра Iчасть 1.

Вообще любопытство Петра порой доходило до уровня нечеловеческого цинизма . Поэтому , когда умерла вдова его брата Федора , Марфа Матвеевна , он тоже захотел присутствовать на вскрытии . Дело в том , что Федор Алексеевич , очень слаб здоровьем (ноги почти не работали ), после смерти первой жены , женился на 18 -летней молодой и красивой Марфы и несколько месяцев спустя умер , и вдова , по словам Татищева , "осталась девичья для него .""Они были убеждены – и приказал исполнить волю королевы , передав ее огромное богатство в руках ее брату , генералу Федору Матвеевичу Апраксину . А Петр I приказал своей любимой сестре Наталье Алексеевне не хорониться до его возвращения из Европы – и тело пролежало на леднике больше года

Петр I и его любовь к медицине . Смерть Петра Iчасть 1.

Но Питер не просто наблюдал . Мы не знаем , вскрывал ли он лично тела своих родственников или подчиненных .

Обратите внимание: Новое слово в медицине: калужские попы пошли в красную зону, а губернатор развозит врачей по вызовам..

Однако то , что он проводил операции над своими подданными (и не только ), доподлинно известно .

Простейшей операцией , которую Петр научился делать во время Великого посольства , было удаление больного зуба . Как исторический анекдот , история вполне в духе Петра , как будущий император увидел странствующего дантиста , повел его в кабак , напоил и уговорил научить вырывать зубы . После этого он регулярно практиковался на своих предметах . Известный русский исторический журналист Сергей Шубинский , писавший на рубеже XIX -XX годов , приводит эту историю (уже с налетом фольклора ):

"Камердинер государя Полубоярова женился на девушке , которая его совсем не любила . Она была вынуждена выйти за него замуж , потому что этого брака желал сам Петр , а ее семья считала такой брак очень выгодным . После свадьбы государь заметил , что Полубояров постоянно мрачен и озабочен , и спросил его о причине . Полубояров признался , что жена упорно уклоняется от его ласк , ссылаясь на зубную боль . На другой день , когда Полубояров дежурил во дворце , государь вдруг зашел к себе в апартаменты , позвал жену и спросил ее : " Я слышал , что у тебя болит зуб ?" -Нет , государь , - ответила молодая женщина , дрожа от страха , - я здорова . -Я вижу , ты трус , - сказал Питер , - все в порядке , садись в это кресло , поближе к свету . Полубоярова , опасаясь царского гнева , не смела возражать и молча повиновалась . Петр вырвал здоровый зуб и мягко заметил : "Отныне повинуйся мужу и помни , что жена может бояться мужа , потому что у нее не будет зубов ." Вернувшись во дворец , государь позвал Полубоярова и , усмехаясь , сказал ему : "Ступай к своей жене ; я ее вылечил ; теперь она тебя не ослушается ."

Шутки шутками , но знаменитая сумка с удаленными Петром I зубами -историческая реальность . Она действительно хранилась в Кунсткамере . Известно также , что Петр лично проводил более серьезные операции . Так , сообщается (не как анекдот ) об удалении паховой опухоли у фабриканта Тамсена и о лечении водянки у жены купца Боргете .

Anamnesis vitae

Что мы знаем о здоровье самого Питера ? К сожалению , мы не располагаем самыми ранними сведениями об анамнезе будущего императора , по крайней мере – более или менее достоверными . Более того , многие важные документы , касающиеся здоровья и болезней Петра , были утрачены в результате неправильного хранения – они были утрачены уже при Екатерине II . Так , например , нет протокола вскрытия Петра -мы можем судить о нем только по отзывам современников . Много информации дает вам "Петр ", написанный Александром Сергеевичем Пушкиным , который , кстати , к концу своей короткой жизни (видите , а потому -талантливый злодей , пишущий не только замечательные стихи , но и глупые эпиграммы , губившие жизнь всем без разбора ) превратился в очень хорошего историка , умеющего работать с источниками . Многое дают нам "цидульки " - записки , которые Петр посылал своей жене Екатерине I (она же Марта Скавронская , она же Марта Крузе , она же Екатерина Алексеевна Михайлова ).

Давайте подведем итог тому , что мы знаем . Во -первых , надо сразу сказать , что Петр вовсе не был уродлив , как стало модно писать сегодня ("Шемякин правдиво изобразил императора с непропорционально маленькой головой и т . д ."). Все независимые свидетельства тех людей , у которых не было причин льстить Петру , говорят одно и то же в разное время : очень высокий , прекрасно сложенный , худой , мускулистый , красивый лицом .

Петр I и его любовь к медицине . Смерть Петра Iчасть 1. Вот что писала о нем Палатинская София :- Царь высок , с красивыми чертами лица и благородной осанкой ; он обладает большой живостью ума , и его ответы быстры и правильны . Но при всех преимуществах , которые дала ему природа , мне бы хотелось , чтобы в нем было меньше грубости . Этот государь очень хорош и в то же время очень плох ; морально он является полным представителем своей страны . Если бы он получил лучшее образование , он стал бы совершенным человеком , потому что у него много добродетелей и необыкновенный ум ." Петр I и его любовь к медицине . Смерть Петра Iчасть 1.

Единственное , что пугало всех , кто общался с королем , - это судороги , иногда искажавшие его лицо .

"...Взгляд величественный и приветливый , когда он смотрит на себя и сдерживает себя , иначе суровый и дикий , с судорогами на лице , которые не часто повторяются , но искажают и глаза , и все лицо , пугая всех присутствующих . Судороги обычно длились лишь мгновение , а потом глаза становились странными , как бы растерянными , тогда все сразу принимало свой обычный вид ",-описывал этот симптом известный французский мемуарист Луи де Рувруа , герцог Сен -Симон .

Современники писали , что этот симптом появился после пережитого в десятилетнем возрасте ужаса Стрелецкого бунта , который Василий Ключевский красочно описывает : "Петр ... Он стоял на Красном крыльце Кремля рядом с матерью ... когда стрельцы подобрали Артамона Матвеева и других его сторонников , среди которых были и наставники царевича ... Майские ужасы 1682 года навсегда запечатлелись в его памяти ."

Петр I и его любовь к медицине . Смерть Петра Iчасть 1.

Однако есть свидетельства , что у Петра с раннего детства были "нервные припадки ". Тот же Пушкин ищет и другие причины появления такого неврологического состояния : "царица (мать Петра – ред .), идя однажды весной в монастырь , при переходе через разлившийся ручей , испугалась и разбудила Петра , спавшего у нее на руках , своими криками . Питер боялся воды до 14 лет . Князь Борис Александрович Голицын , его главный камергер , вылечил его : "Иногда припадки приводили к обморокам .

На это накладывались внезапные приступы гнева , король мог вдруг , ни с того ни с сего , избить свою свиту дубинкой или кулаком . Мы уже говорили о патологической жестокости царя , которая спорадически проявлялась , например , в личном участии в расстреле стрельцов . Мы также наблюдаем приступы внезапной двигательной активности – Питер мог внезапно вскочить из -за стола и убежать в другую комнату , чтобы согреться . Были и другие психические симптомы . Так , Петр Великий страдал боязнью высоких потолков и во многих комнатах , где он жил , требовал оборудовать низкий подвесной потолок , который многие источники ошибочно называют агорафобией (на самом деле это космофобия – боязнь пустых пространств ).

Конечно , неврологическое состояние царя не могло не сказаться на его пристрастии к алкоголю – нам хорошо известны Всепьянейшие , всепьянейшие и сумасбродные соборы Петра I , из которых не все выбирались живыми .

Что вызывает весь этот комплекс симптомов? Некоторые авторы пытаются приписать нейросифилис королю, ссылаясь на урологические симптомы, о которых речь пойдет позже. Увы, слишком многое здесь не укладывается-ни в урологию, ни в неврологию. Предположим также, что у царя синдром Кожевникова как симптом (очаговые судороги с развивающимся миоклоническим тиком), как болезнь-возможно, "замороженный" синдром Кожевникова-Расмуссена (обычно он начинается в раннем детстве и приводит к серьезной инвалидности). Конечно, точный диагноз без магнитно-резонансной томографии и даже позитронно-эмиссионной томографии невозможен. Но увы-мы никогда не увидим ПЭТА Питера.

Что случилось с Питером в последние годы его жизни? Вы узнаете из второй части.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Петр I и его любовь к медицине . Смерть Петра Iчасть 1..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх