Энциклопедия Техники

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Респект создателям такого чуда!Лучшие фотографии...
  • Воробей
    Толково разложено по полочкам об этом непростом вопросе. Теперь исчезло впечатление полной иррациональности с украини...Украинизация: как...
  • Пожилой человек
    Можно описать и более связно: «Метафизика действительности. Основы» «Метафизика действительности. Физика» https://...Творение (Часть 1)

«Без такого помощника Пётр не стал бы Великим»: какую роль в истории России сыграл Александр Меншиков.

«Без такого помощника Пётр не стал бы Великим»: какую роль в истории России сыграл Александр Меншиков.

Часть I

«Без такого помощника Пётр не стал бы Великим»: какую роль в истории России сыграл Александр Меншиков.

Александр Меншиков (16 ноября 1673-23 ноября 1729 г.)

Александр Меншиков -доверенное лицо и фаворит императора Петра I , проявивший себя в государственной деятельности и как храбрый полководец . Он участвовал в политических заговорах и был известен как грабитель государственной казны . Личность Александра Даниловича Меншикова - яркий пример того , как человек из простолюдина превратился в почитаемого дворянина , но оказался в нищете . Пройдя путь от кондитера до правой руки императора , он встретил свою смерть в ссылке в Сибири .

Детство и юность

Биография Александра Меншикова полна интересных фактов , коллизий и поворотов , но о его происхождении известно мало . Мальчик родился 16 ноября 1673 года в Москве . О том , каким было его детство , можно догадаться , основываясь на предположениях исследователей . Одни склонны считать , что отец Александра служил конюхом , другие придерживаются мнения , что он зарабатывал на жизнь пекарем .

Из -за своей бедности он не мог дать сыну образование , поэтому мальчика отправили учиться на пекаря пирогов .

Целыми днями он продавал пироги на улице . Вскоре , благодаря своему природному уму и сообразительности , Александр заинтересовался Ф . Я . Лефортом – швейцарским военным деятелем , находившимся на русской службе и выступавшим в качестве наставника Петра Великого , и был принят к нему на службу .

«Без такого помощника Пётр не стал бы Великим»: какую роль в истории России сыграл Александр Меншиков.

Оказавшись возле двора , Меншиков нанял людей , которые описали генеалогическое древо . Из рассуждений следовало , что предками князя были литовские дворяне . Но , вероятно , этот факт был доведен до сведения высокопоставленного лица .

По легенде , еще мальчиком Меншиков продавал пироги на улицах Москвы , но Александр Пушкин отрицал это , указывая в черновиках к "Истории Петра ", что история была выдумана боярами в насмешку . На происхождение Меншикова указывало то , что молодой человек был неграмотен . Его обслуживали клерки и секретари , составлявшие бумаги .

Начало карьеры .

Меншиков был приписан к Преображенскому , в то время "веселому " полку . Вскоре , в возрасте 14 лет , он стал самым любимым ординарцем Петра I . Благодаря своему необыкновенному пониманию , любознательности и трудолюбию А . Д . Меншиков окончательно покорил царя . В Азовском походе они даже поселились в одной палатке . Благодаря своему необыкновенному пониманию , любознательности и трудолюбию А . Д . Меншиков окончательно покорил царя .Принимал участие в подавлении Стрелецкого бунта(1699), путешествовал с царём по Западной Европе, помогал ему создавать военно-морской флот.Когда в 1699-м скончался Франц Лефорт, Петр I был уверен: Меншиков остался единственным верным сподвижником. В 1700 году он получил чрезвычайно высокое по тем временам звание поручика Бомбардирской роты лейб-гвардии Преображенского полка, капитаном которой был сам Пётр.

«Без такого помощника Пётр не стал бы Великим»: какую роль в истории России сыграл Александр Меншиков.

Для Меншикова не было ничего невозможного . Он всегда брался за исполнение любого приказа государя . Ценным качеством для придворного было то , что он умел развлечь вспыльчивого монарха и быстро "погасить " его гнев . По рассказу историка Андрея Нартова , Петр как -то разозлился на Меншикова и пообещал отправить его обратно продавать пироги . Александр Данилович тут же выскочил на улицу и демонстративно вернулся к царю с узелком пирогов в руках . Питер рассмеялся и простил своего спутника .

Северная война.

В 1700 году , когда началась Северная война , Борис Петрович Шереметев был назначен главнокомандующим русскими войсками . Под именем капитана Петра Михайлова с войском был сам царь . Меншиков , отличившийся в 1702 году при взятии Нотебурга , был произведен в поручики и сопровождал войска вместе с царем . Он также был назначен комендантом отвоеванной у шведов крепости , которая была переименована в Шлиссельбург .

В 1703 году Меншиков вместе с царем принял участие во взятии Ниеншанца и внес значительный вклад в первую морскую победу над парой шведских кораблей . За это достижение вместе с царем он был награжден орденом Святого Андрея Первозванного адмирала Головина .

Одновременно Меншиков был назначен губернатором Эстонии , Карелии и Ингерманландии . Петр Великий отправился в Москву , а Александр Данилович с особенным энтузиазмом занялся обустройством полученной в распоряжение области . Благодаря его энергии , инициативности и оперативности новый город начал стремительно перестраиваться и расти . Меншикову также было поручено строительство Кронштадта и Кроншлота , которые должны были стать базой для расширяющегося флота .

«Без такого помощника Пётр не стал бы Великим»: какую роль в истории России сыграл Александр Меншиков.

Император высоко оценил заслуги подданного, воевавшего со шведскими войсками в Литве в 1705 году, разгромившего корпус Мардефельда в 1706 году. К тому времени он уже возглавлял армию из 15 000 солдат. Такие подкрепления Петр Алексеевич посылал на помощь королю польскому Августу для отражения шведов. Меншиков выполнил свою миссию и получил титул светлейшего князя Римской империи.А в 1707 году Петр Первый пожаловал ему титул светлейшего всероссийского князя Ижорской земли. При этом военному были предоставлены города Ямбург и Копорье. -

Сражение под Полтавой

Когда Карл XII решил перенести поле битвы в Россию, князь, вопреки мнению царя, был уверен, что царь, скорее всего, пойдет на украинские земли. В сентябре 1708 года Петр Великий при содействии Александра Даниловича разгромил Левенхаупта у Леса. В начале ноября того же года Меншиков еще раз оказал царю услугу. Когда Петр получил известие об измене гетмана Мазепы, князь, недолго думая, отправился в гетманскую столицу, взял ее штурмом, разрушил крепость и сжег запасы продовольствия. Все это он проделал почти на глазах у шведов. Столь стремительные действия Меншикова во многом объясняют провал планов Мазепы

«Без такого помощника Пётр не стал бы Великим»: какую роль в истории России сыграл Александр Меншиков.

Хитроумная диверсия под Полтавой позволила царю войти в город . Во время Полтавской битвы , которая состоялась 27 июня 1709 года , А . Д . Меншиков служил командующим левым крылом . Он еще раз продемонстрировал свою эффективность и храбрость . Когда битва утихла , он отправился в погоню за шведами , и в конце концов под Переволочной Левенхаупт был вынужден сдаться .

За это князь щедро наградил военных . Он дал ему не только богатые поместья , но и чин фельдмаршала и крупные земельные владения , дарованные в награду .

К владениям Александра Даниловича прибавилось 43 тысячи крепостных . Он был единственным дворянином с таким количеством крепостных , только у Петра I их было больше . Александр Меншиков продолжал свою военную деятельность до 1713 года , будучи предводителем войск в Курляндии , Польше , Померании и Голштинии . В 1714 году он вернулся в Петербург , имея чины , владения и высокое положение в государстве .

Государственная деятельность

Меншикову удалось продвинуться по служебной лестнице благодаря военным подвигам и разумным административным решениям . В 1702 году он числился комендантом Нотебурга , а в 1703 году был назначен губернатором Санкт -Петербурга . Он руководил строительством новой столицы , организацией верфей , промышленных предприятий , строительством Кроншлота , Кронштадта и собственных резиденций .

Меншиковский дворец был одним из первых зданий в городе и отличался роскошью. И у него был загородный дом в Ораниенбауме. К тому времени князь был также губернатором Карелии, Эстонии и Ингерманландии. Александра Даниловича нельзя было уличить в праздном отношении к обязательствам. В 1713 году император и двор переехали в Санкт-Петербург. Теперь здесь размещались дипломатический департамент и Сенат.

С 1715 года князь командовал Кронштадтской морской эскадрой. Он отвечал за дела адмиралтейства и даже иногда участвовал в морских походах. Одним из них был выход к Ревелю и мысу Гангут на корабле "Фридрихштадт".

Обратите внимание: Учёным впервые в истории удалось создать мышей с генетическим материалом только двух самок.

Петр I руководил учениями, а его любимец выступал в роли врага. В 1721 году Меншиков был произведен в чин вице-адмирала. «Без такого помощника Пётр не стал бы Великим»: какую роль в истории России сыграл Александр Меншиков.

Александр Данилович Меншиков был не без греха . Как человек власти , он обладал слабым чувством меры . Поэтому , когда я стал менеджером , я не считал нескромным пользоваться государственными деньгами . Растратчик был пойман , о чем доложили императору . Вопреки закону , Меншикова не казнили и не отправили на каторгу . Прикрывая преступления заслугами адвоката , Петр Алексеевич предпочел использовать его в дальнейшем и помиловал , вычтя сумму убытка из состояния князя .

Положение Меншикова неоднократно подвергалось угрозе . Одним из них был сын Петра , Алексей , заключенный в Петропавловскую крепость . Его светлость лично участвовал в пытках молодого человека и выступал за его казнь в 1718 году . Петр I очень ценил помощь своего доверенного лица в столь деликатном деле . Более того , Александр Данилович часто помогал в решении семейных вопросов . Он также помог избавиться от первой жены царя , Евдокии , и установить отношения с Марфой Скавронской , позже известной как Екатерина I .

В 1719 году Петр назначил Меншикова президентом Военной коллегии , а в 1721 году он был произведен в вице -адмиралы . Однако через три года из -за новых обвинений в злоупотреблениях монарх вновь рассердился на Меншикова и лишил его должностей генерал -губернатора и президента Военной коллегии . Петр простил своего товарища только тогда , когда тот лежал на смертном одре .

После смерти царя семейное дворянство хотело немедленно посадить на престол молодого внука Петра Великого , Петра Алексеевича , но Меншиков помешал этому , приведя к власти вдову монарха , Екатерину I , силами гвардии и высшей бюрократии . Ставка была правильной . Екатерина вернула Меншикову все должности , которых лишил его Петр I , и фактически дала ему все рычаги управления .

Период правления Екатерины I

«Без такого помощника Пётр не стал бы Великим»: какую роль в истории России сыграл Александр Меншиков.

Когда воцарилась Екатерина Великая , обязанная своим восхождением на престол Меншикову , он фактически взял управление государством в свои руки . В Верховном Тайном совете контр -адмирал играл решающую роль .

В 1726 году Меншиков , понимая свое значение для императрицы , решил стать герцогом Курляндским , трон которого в то время пустовал . Польский король очень хотел , чтобы эта должность досталась Морицу Саксонскому . Тогда Александру Даниловичу пришлось пригрозить полякам вмешательством русских военных . В результате польский сейм не утвердил Морица герцогом . Однако Меншикову все же пришлось отказаться от этой идеи из -за упорного нежелания курляндской знати видеть в нем герцога . Тогда Александр Данилович решил отдать свою старшую дочь Марию Александровну наследнику российского престола Петру Алексеевичу . Императрица согласилась на этот брак .

Свою дочь Марию Меншиков обручил с сыном великого гетмана литовского Петром Сапегой, в которого девушка искренне влюбилась. Однако после прихода Екатерины к власти у Александра Даниловича появилась новая идея. Он уговорил императрицу благословить брак его дочери Марии с внуком Петра I-Петром Алексеевичем. Подростки совсем не были в восторге друг от друга, но Меншикова это не интересовало: этот брак открывал перед ним просто сказочные перспективы — стать отцом императрицы.

«Без такого помощника Пётр не стал бы Великим»: какую роль в истории России сыграл Александр Меншиков.

Смерть Екатерины I

В 1727 году императрица умерла от болезни легких. Незадолго до своей смерти Меншиков убедил царицу подписать обвинительный акт против ее недоброжелателей при дворе, в частности против графа Петра Толстого. После восшествия на престол Петра II Меншиков некоторое время сохранял свое влияние при дворе, но вскоре уверенность в знании человеческой природы подвела опытного сановника.

Александр Данилович фактически получил неограниченное управление государством . Образование Петра Второго он поручил вице -канцлеру Остерману .

«Без такого помощника Пётр не стал бы Великим»: какую роль в истории России сыграл Александр Меншиков.

Высокомерие и высокомерие Меншикова по отношению к молодому императору , сближение последнего с Долгоруковым , а также интриги врагов окончательно погубили контр -адмирала . Князь Меншиков в результате очередного столкновения со своенравным императором впал в немилость . Вскоре всему дворцу было приказано не принимать Александра Даниловича и его родственников . В связи с этим Меншиков обратился к царю с просьбой отпустить его на Украину . В ответ он лишился дворянства и орденов , а его дочь осталась без придворного слуги и кареты .

«Без такого помощника Пётр не стал бы Великим»: какую роль в истории России сыграл Александр Меншиков.

Меншиков не учел особенностей характера молодого императора Петра II

По мнению историка, отрочество породило в юном монархе дух противоречия. Кроме того, он был внуком вспыльчивого и властного Петра I и, чувствуя себя царем, терпеть не мог, когда им командовали.

- Любопытная история дошла до наших дней. Женщина из народа проявила уважение к царю, подарив ему курицу, которая, переехав, приказала дать ей 10 рублей-огромную сумму годового жалованья рабочего в то время. Меншиков пытался отговорить Петра от таких трат. Молодой монарх пришел в ярость и сказал, что даст женщине еще больше денег. Своими замечаниями Меншиков готовил грозу на свою голову",

По словам историка, Меншиков, хорошо разбиравшийся в политике, на этот раз допустил личный просчет, который в итоге обошелся ему очень дорого.

Соратник Петра Великого потерял влияние на внука. В сентябре 1727 года Меншиков был арестован без суда и следствия и отправлен в ссылку в крепость Раненбург. А затем официально лишен всех должностей, званий и наград, а в апреле 1728 года вместе с семьей сослан в Сибирь. Помолвка Марии с Петром Алексеевичем была расторгнута.

Личная жизнь Александра Меншикова

Брак Александра Меншикова был счастливым . Князь был женат на Дарье Михайловне Арсеньевой , дочери якутского воеводы и стольника .

«Без такого помощника Пётр не стал бы Великим»: какую роль в истории России сыграл Александр Меншиков.

Девушка была при дворе с юных лет и дружила с сестрой Петра Алексеевича Натальей . В круг приближенных входили сестры и Меншиков . Знакомство будущих супругов состоялось , когда Александру было 25 лет , а Дарье -16 . Молодые люди поддерживали дружбу письмами , которые поначалу были сухими .

Дарья Михайловна сумела растопить сердце князя своим вниманием , посылала ему подарки и проявляла заботу . Пышная свадьба Меншиковых состоялась 18 августа 1706 года . Его праздновали в Киеве в присутствии Петра Великого .

В разгар войны супруги виделись очень редко . В 1709 году Дарья Меншикова родила своего первого ребенка . Будучи беременной , она так переживала за мужа , что пошла к нему . Ребенок родился на дороге , в Белгороде , где в то время находился Меншиков . Личная жизнь Александра Даниловича была полна любви и заботы о жене . Она сопровождала мужа в ссылку в Раненбург и Березов , но умерла по дороге и была похоронена в Верхнем Услоне , близ Казани .

«Без такого помощника Пётр не стал бы Великим»: какую роль в истории России сыграл Александр Меншиков.

Смерть

Махинации Меншикова после смерти его покровителя , царя Петра I , не имели границ . Устроив помолвку дочери с Петром II , князь заручился поддержкой некоторых придворных . Планы были сорваны тяжелой болезнью , которая на некоторое время выбила этого человека из придворной жизни . В этот период он был разоблачен Петром II , и к моменту его возвращения Александр Данилович оказался в немилости . Его арестовали , лишили званий , званий и наград , конфисковали имущество .

Меншиков с семьей был сослан в имение Раненбург , а затем в Сибирь , в город Березов под Тобольском . Там Меншиков вместе со своими верными слугами построил дом и церковь . В 1729 году Сибирь охватила эпидемия оспы , в результате которой погиб слуга государя . Он умер в возрасте 56 лет , 23 ноября 1729 года . Князя похоронили в церкви , которую он построил сам .

Могила государственного деятеля не сохранилась до наших дней . О его вкладе в историю можно узнать из многих источников . Портреты дворянина хранятся в музейных коллекциях , а память о нем передается новым поколениям на уроках истории . Сегодняшние студенты имеют возможность узнать биографию знаменитого управленца по книгам и сохранившимся воспоминаниям современников . Есть даже некоторые подробные описания , например , свидетельства о росте Меншикова в 2 аршина и 12 вершков (196 см ).

Награды

1703 -Орден Святого Андрея Первозванного

1705 -Орден Белого орла

1710 - Орден слона

1713 -Орден Черного орла

1725 -Орден Святого Александра Невского

«Без такого помощника Пётр не стал бы Великим»: какую роль в истории России сыграл Александр Меншиков.

Продолжение во второй части

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: «Без такого помощника Пётр не стал бы Великим»: какую роль в истории России сыграл Александр Меншиков..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх