Энциклопедия Техники

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Респект создателям такого чуда!Лучшие фотографии...
  • Воробей
    Толково разложено по полочкам об этом непростом вопросе. Теперь исчезло впечатление полной иррациональности с украини...Украинизация: как...
  • Пожилой человек
    Можно описать и более связно: «Метафизика действительности. Основы» «Метафизика действительности. Физика» https://...Творение (Часть 1)

Орлёнок

Стратегически верное местоположение неприметной деревушки, затерянной в белорусских лесах, заприметили ещё в 1812 году. Отсюда было рукой достать до западных границ России.

О деревушке не забыли. И при строительстве Риго-Орловской железной дороги, которая связывала центральные районы страны с портами на Балтике, через маленькую деревушку проложили рельсы и построили каменную станцию - и это-то на окраине империи!

На карте огромной России появилась крошечная точка под названием Боровуха.

* * *

1919 год.

Новая власть с трудом укреплялась на своих рубежах - слишком много было охотников под видом освободителей оттяпать кусок советской земли. Боровуха оказалась в эпицентре противостояния между польскими легионерами и Красной Армией. В случае захвата деревушки поляками, им бы открылся ж/д путь на Москву и Петроград - сердце революции. Такого бойцы Красной Армии допустить не могли.

После восстановления мира на белорусско-польской границе укреплению Боровухи Советской властью придавалось огромное значение, для чего выделялись значительные средства. Там базировались стрелковая дивизия, кавалерийский полк (Боровуху курировал сам Будённый), артиллерийская часть и была расположена учебная база аэростатов.

Строились ДОТы, противотанковые огневые точки. Словом, маленькая деревушка и ж/д станция Боровуха приобрела новый статус - военный городок - с домами (или ДОСами - об этом здесь) для офицеров и их семей, казармами для рядовых, складами боеприпасов, клубом, баней, Домом офицеров и русскоязычной школой.

Словом, Боровуха обживалась и укреплялась.

* * *

Армии вермахта наступали стремительно и быстро. За ними стояли надёжные тылы - в распоряжении нацистов были человеческие, финансовые и технические ресурсы всей Европы. А у нас только-только прокатилась волна репрессий, направленных против кадровых офицеров Красной Армии, что привело к деморализации и частичной потере боеготовности.

Война началась 22 июня, а 3 июля в бинокль из Боровухи можно было увидеть вражеские танки под командованием генерала Гота.

Немецкому генералу противостоял Алексей Иванович Зыгин.

В прошлом рядовой Русской императорской армии, участник Первой мировой, сражений с Турцией и Гражданской войны, Зыгин принял революцию и добровольно вступил в ряды Красной гвардии.

Теперь ему предстояло командовать обороной заградрайона под Боровухой.

Ожесточённые бои длились долгие две недели. Силы красноармейцев и боеприпасы были на исходе. Было принято решение отступить.

И в ночь на 16 июля оставшиеся в живых бойцы начали отходить к Невелю двумя параллельными клиньями между 57-м и 39-м моторизованными частями вермахта. Последние бойцы Красной Армии прорывались из окружения рукопашным и штыковым боем.

В Боровуху вошли нацисты.

Для военного гарнизона наступило страшное время - на его территории был устроен концлагерь Шталаг (сокращение от нем. Stammlager — основной лагерь) для советских военнопленных и гетто для евреев.

Боровухский концлагерь числился под порядковым номером 354...

* * *

Сколько всего находилось людей в концлагере, никто не знает - учёт хоть и вёлся, но люди постоянно прибывали/убывали/умирали/уничтожались.

В лагере вспыхнул тиф. И здание местной школы отвели под тифозный госпиталь. Так как нацисты панически боялись заразы, то заведовал госпиталем советский военврач с помощниками-добровольцами из числа военнопленных.

Под видом умерших от тифа они каждый день вывозили военнопленных на телеге, запряжённой лошадью. Действовать надо было осторожно. Но брезгливость нацистов сыграла медикам на руку. Они отъезжали подальше в лес, где действительно сжигали тела умерших от тифа.

А живых встречал проводник местных партизан - бесстрашный пионер Дима Потапенко. Он хорошо знал местность и мог незаметными тропами отвести выживших в концлагере советских бойцов в партизанский отряд "Смерть фашизму", который действовал в тех краях.

Дима мечтал стать кадровым офицером. Он верил, что вырастет и станет достойным гражданином своей страны - честным и смелым. Вот только встретилась на коротком жизненном пути мальчишки взрослая гнусность - кто-то из местных выдал нацистам имя отважного партизана...

Орлёнок

В Боровухе сразу после войны установили памятник юному герою, а пионерской организации школы присвоили имя Димы Потапенко.

Каждый год в День Победы около памятника юному герою проходили школьные "линейки" памяти, куда приглашались ветераны, дети войны и почётные жители Боровухи.

Фотографии ниже почти 40 лет - 9 Мая 1982 года.

Как давно это было!

Но как болят наши сердца до сих пор...

В центре между двумя ветеранами возвышается бывший директор школы Лузгин Михаил Михайлович. Сейчас он - на заслуженной пенсии.

Орлёнок

Кто из вас помнит песню "Орлёнок, орлёнок, взлети выше солнца"?

Песня "Орлёнок" была написана Яковом Шведовым на музыку Виктора Белого для спектакля о подвиге 15-летнего украинского подростка во время Гражданской войны с белополяками. Изменённый вариант песни приобрёл необычную популярность, и "Орлёнок" стал именем нарицательным для пионеров Страны Советов.

Неслучайно, что во время войны пионер-партизан Валя Котик взял себе подпольную кличку "Орлёнок". Валя Котик лично подорвал шесть вражеских эшелонов и героически погиб в 1944 году.

Пусть фильм об украинском пареньке станет данью памяти о мальчишке из Белоруссии. Вечная слава героям!

Понравилась статья? Всегда рада читателями подписке на мой канал - это вдохновляет!

До новых встреч!

Ваша Белая Орхидея

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Орлёнок.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх