Энциклопедия Техники

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Привычки великих диктаторов. Иосиф Сталин

Иосиф Сталин до сих пор остается одной из самых загадочных фигур не только отечественной, но и мировой истории. Его личность окутана ореолом тайны с самой ранней юности. Возможно, некоторые из его привычек помогут нам лучше понять этого закрытого и сложного человека, от решений которого зависели судьбы десятков миллионов людей.

Рай для пернатых

На Ближней даче Иосифа Виссарионовича стояли два пустотелых дерева, из которых были сделаны огромные кормушки. Перед деревьями располагались столы с кормом для пернатых и для белок. Сталин любил приходить к ним после работы или встреч и собственноручно кормить. Эта привычка особенно сильно проявилась у него в последние годы жизни, когда большую часть времени он проводил на своих дачах, а его ближайшее окружение сократилось буквально до нескольких человек.

Привычки великих диктаторов. Иосиф Сталин

Путешествие с комфортом

Всем видам транспорта в дальних путешествиях Сталин предпочитал поезда. На самолете вождь летать не любил — не доверял, да и побаивался воздуха. Летал либо Молотов, либо к нему сами прилетали. Если нужно было попасть в Крым, например, то это был неизменно поезд. Через каждые 150 метров вдоль путей стоят сотрудники внутренних войск. Приятный вид за окном. Чай. Мерный стук колес.

.. Вероятно, любовь к поездам у Сталина появилась в годы Гражданской войны, когда он был командирован на юг решать проблемы революционного фронта. Современники отмечали, что работал он тогда почти сутками, не выходя из поезда, где и обустроил свое рабочее место.

Привычки великих диктаторов. Иосиф Сталин

Большой шутник

Эта привычка Сталина, а именно, жестко и даже жестоко пошутить, — многими его коллегами воспринималась с боязнью и особенным трепетом. Например, после яркой речи во время партийного застолья, когда человек садился обратно на свое место, там, на нагретом партийным телом стуле, его мог ждать салат или кусок торта. Иногда товарищам вождя случалось плавать в бассейнах после уверенного толчка плечом своего от Хозяина. Особенную радость Сталину доставлял процесс напаивания своих соратников, доведение их до состояния «нихт ферштейн» разнообразными алкогольными напитками. Сам вождь пил крайне умеренно, а иногда и вовсе потягивал из бокала воду. Развязывались языки. Говорилось лишнее. Все смеялись, радовались. Кто-то даже радовался последний раз в жизни.

Привычки великих диктаторов. Иосиф Сталин

Внимательный читатель

После смерти Иосифа Виссарионовича в 1953 году, у исследователей появилась возможность прикоснуться к вещам великого вождя. Оказалось, что он оставил после себя внушительную библиотеку. Но интересно даже не это, а то, что многие книги сохранили на себе собственноручные отметки Сталина. Карандашом. Он вообще очень любил карандаши. Особенно красный и синий. Да, Сталин любил читать, читал он много и, судя по всему, очень внимательно. В книгах выделены абзацы, предложения и даже некоторые выражения. Где-то вождь мог оставить свой комментарий на полях. «Ха-ха», например. Складывается ощущение, что тексты он читал скорее как цензор и редактор, нежели, чем как обыкновенный читатель. И здесь мы вспомним, что на заре своей политической карьеры Иосиф Виссарионович был, по сути, главным редактором газеты «Правда», редактируя тексты и послания самого Ленина, которые после шли в печать. Сам Владимир Ильич, к слову, потом не всегда узнавал свои собственные тексты, от чего, конечно, огорчался.

Привычки великих диктаторов. Иосиф Сталин

Меломан

Сталин любил слушать музыку. На Ближней даче было два проигрывателя. Побольше и поменьше. Тот, что поменьше, вождь носил по комнатам и слушал музыку там, где считал нужным. Ему привозили пластинки. Много пластинок. Отечественных и зарубежных. Он слушал. На прослушанных пластинках неизменно оставлял три пометки: «Хор.», «Снос.», «Дрянь».

Обратите внимание: Помогите опознать фотографию и установить историю боевого применения тяжелого танка ИС-3 (Иосиф Сталин 3).

Редактор. Цензор. Даже в своих увлечениях. «Дрянь» неизменно покидала его коллекцию. Как, собственно, и все, чему он давал такую отметку.

Роза моя

Вождь был неравнодушен к садоводству и огородничеству. Любил выращивать розы. Сам за ними ухаживал. Срезал букеты. Есть легенда, что однажды он срезал такой букет роз Константину Константиновичу Рокоссовскому в знак его извинения за арест будущего маршала и последующие за этим издевательства в тюрьме. При этом Сталин якобы даже порезался о шипы собственного букета, явив миру свою кровь. Не будем разрушать эту красивую легенду, ведь Рокоссовский был чуть ли не единственным представителем высшего состава партии и армии, кто искренне плакал на церемонии прощания с вождем, «твой никогда не плакавший солдат». Также Сталин любил работать лопатой, ровняя грядки и подкапывая деревья. Выращивал на Ближней дачи арбузы. Наверное, они были очень вкусными. Кто знает...

Привычки великих диктаторов. Иосиф Сталин

Шах и мат

Иосиф Виссарионович уважал шахматы — игру, которая прекрасно развивает стратегическое мышление. Правда, играл он не очень хорошо. Проигрывать не любил, злился. Поэтому гостям тактично намекали на то, что не стоит сильно упорствовать перед шахматным гением вождя. Гости обычно не спорили.

Спартанский быт

Несмотря на свою, по сути, безграничную власть, Сталин оставался простым и неприхотливым в быту. Мало мебели, только самое необходимое. Из верхней одежды — два мундира, парадный и повседневный, пара плащей и шапок. Но вот сапоги любил мягкие, с которыми почти никогда не расставался. Любил молодое вино «Маджари» и его достаточный запас в кладовых вождя считался необходимым. Вещи Сталина частенько зашивались и штопались, на чем он настаивал лично. Жизнь в ссылках и тюрьмах научила его очень многому. Кстати, в те годы лишений и борьбы, он никогда не мыл посуду. Это делала собака, которая просто вылизывала тарелки после трапезы.

Привычки великих диктаторов. Иосиф Сталин

"Козырь в рукаве"

У Иосифа Виссарионовича была еще одна очень интересная привычка. Обычно он давал санкцию на арест родственников тех деятелей, кого к себе приближал или кто сильно выделялся на фоне большинства. Арест мужа или жены. Сестры или брата. Молотов и Калинин, к примеру, прошли через эту школу. Практически на всех крупных функционеров партии были собраны различные интересные сведения. Компромат, другим словом. Частенько Иосиф Виссарионович намекал о таких сведениях своим коллегам в приватных разговорах. Коллеги сразу становились мягче, добрее. Вождь любил придержать "козырь в рукаве". Сказывалось революционное прошлое, экспроприации... Сказывалась самая любимая книга Сталина — «Катехизис революционера».

Привычки великих диктаторов. Иосиф Сталин

Казнить нельзя помиловать

Но самой главной привычкой Сталина, привычкой, которая управляла его огромной империей, была привычка подозревать. Кто-то считает это неврозом вождя, кто-то даже паранойей, некоторые исследователи говорят чуть ли не о биполярном расстройстве, но слишком уж это сложные определения для человека, который был до мозга костей прагматиком. Суровая школа жизни и не одно предательство, разочарование в людях, которых он встречал, будучи еще молодым и по-настоящему пылким революционером, привели к рождению холодного прагматика, который просто понимал: доверять нельзя никому. А дальше, на вершине власти, просто шла непрекращающаяся борьба за эту самую власть и ее сохранение. Как в самой природе: либо ты, либо тебя.

Привычки великих диктаторов. Иосиф Сталин

А как вы думаете, сильно ли привычки первых лиц государства влияют на внутреннюю и внешнюю политику? Спасибо, что вы с нами! Подписывайтесь на наш канал:)

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Привычки великих диктаторов. Иосиф Сталин.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх