Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Рабочая революция в Англии. Трагедия восстания Пентриха

Рабочая революция в Англии. Трагедия восстания Пентриха

9 июня 1817 года толпа людей нервно маршировала сквозь темноту и проливной дождь по проселочным дорогам Дербишира. Они были на пути – или так они думали - чтобы захватить Ноттингем, находящийся в 14 милях отсюда, как часть национального восстания для свержения правительства. В то время они этого не знали, но революционеры Пентриха, как их стали называть, участвовали в последнем вооруженном восстании в английской истории – и, по словам покойного историка Э. П. Томпсона, в первом политическом восстании исключительно рабочего класса.

Вооруженные пиками и несколькими мушкетами, под предводительством безработного Ткача по имени Иеремия Брандрет, известного им за свою Луддитскую деятельность как «Ноттингемский Капитан», они ожидали, что к ним присоединятся тысячи других, марширующих «подобно облаку» из Йоркшира и Ланкашира.

Они были уверены, что еще 50 000 человек в Лондоне могут быть быстро вызваны для захвата правительства и захвата Банка Англии. Они не знали, что на самом деле они были сами по себе.

Большинство мужчин не понимали, в чем состоит политическая цель, кроме отмены государственного долга и расстрела министров. Возможно, будет создано Временное правительство, которое будет раздавать провизию голодающему населению, но более того, людям были обещаны деньги, еда, ром и прогулки на лодках по реке Трент.

Когда они устало зашагали дальше, Брандрет возглавил пение.:

«Время пришло, ты ясно видишь,

Правительство должно быть против».

Маловероятный катализатор

Люди на марше были ткачами, батраками и железными рабочими. Большинство из них были родственниками друг друга, и многие – включая Брандрета – были примитивными методистами. Они обвиняли в своих бедах самодержавное правительство и аристократических министров. Многие остались без работы и без еды, что стало результатом спада экономики после Наполеоновских войн.

Но они также были жертвами природного явления, о котором они понятия не имели. Облако пепла, образовавшееся в результате извержения вулкана Тамбора на индонезийском острове Сумбава в 1815 году, в настоящее время считается, что оно повлияло на климат во всем мире в течение нескольких сезонов, разрушив урожаи в северном полушарии. В результате продукты питания и особенно хлеб стали дорогими – доходы землевладельцев были защищены недавно принятыми законами о кукурузе, что поддерживало высокие цены на пшеницу – и в дефиците.

Чтобы поддержать боевой дух и уберечься от дождя, мужчины-которые были собраны в основном из деревень вокруг Пентрича,

Саут-Вингфилд и Рипли-останавливались в пабах, требуя пива, хлеба и сыра. Брандрет также привел их в местные фермерские дома, где они заставили жителей дать им деньги и огнестрельное оружие, а также заставили рабочих присоединиться к восстанию. В доме вдовы по имени Мэри Хепворт они разбили ставни, когда жильцы отказались открыть их, и Брандрет выстрелил из мушкета в кухню, смертельно ранив в шею слугу по имени Роберт Уолтерс.

Следующей целью был железный завод Баттерли. Компания недавно уволила нескольких человек за участие в политическом митинге – некоторые из них присоединились к маршу, – и управляющий Джордж Гудвин поставил оставшихся рабочих охранять ворота. Когда толпа приблизилась, он встал перед ними и сказал, что они должны идти домой или рисковать быть повешенными. Один молодой человек, Исаак Ладлум, сильно дрожа, возразил: «я настолько плох, насколько это возможно. Я должен идти дальше – я не могу вернуться». Другие не были так уверены; многие отделились и исчезли в ночи, преследуемые угрозами Брандрета. Истощенная толпа приблизилась к Ноттингему утром 10 июня, но была встречена отрядом 15 – го гусарского полка-власти ожидали их. Мужчины повернулись на каблуках и побежали обратно через поля, в объятия ожидающих магистратов.

Рабочая революция в Англии. Трагедия восстания Пентриха

Секретное письмо

Восстание против правительства назревало уже давно. В то время как многие люди присоединились к клубам Хэмпдена (названным в честь парламентария XVII века) по всей стране, чтобы обсудить политическую реформу, другие выражали свое разочарование более агрессивно. Демонстрации на курортных полях Лондона в декабре 1816 года закончились насилием, поскольку последователи радикального книготорговца Томаса Спенса выступали за отмену частной земли и всеобщего избирательного права.

Опасаясь повторения Французской революции, свидетелем которой он сам был, будучи студентом в Париже, премьер-министр лорд Ливерпуль поспешно ввел репрессивное законодательство, включая приостановление действия Habeas Corpus (которое требует, чтобы арестованный предстал перед судом). А когда в марте 1817 года делегация из 5000 безработных ланкаширских ткачей попыталась пройти маршем из Манчестера в Лондон, чтобы попросить еды, они были рассеяны войсками, прежде чем выйти за пределы Стокпорта.

Рабочая революция в Англии. Трагедия восстания Пентриха

В отсутствие полиции министр внутренних дел лорд Сидмут полагался на шпионов, чтобы держать правительство в курсе происходящего. Одним из них был человек по имени Уильям Ричардс, плотник и землемер, который был соратником радикалов до того, как его посадили в тюрьму за долги.

Обратите внимание: Глава 3. Последствия восстания.

После освобождения в марте 1817 года он отправился в Сидмут, чтобы предложить свои услуги, и был послан на север в качестве тайного агента. Он принял имя Уильям Оливер и стал известен как «Оливер-шпион». В сопровождении своего друга Джозефа Митчелла, подлинного радикала, Ричардс проникал на собрания и отчитывался.

Вскоре Митчелл был арестован, но Оливер избежал ареста, показав властям секретное письмо из Сидмута – «он умный человек и заслуживает вашего доверия» – и ему позволили ускользнуть обратно в Лондон. В мае он вернулся в Мидленд и Йоркшир и продолжал посещать собрания. Известный как «лондонский делегат», Оливер сообщил организаторам, что тысячи людей по всей стране готовы присоединиться к восстанию. До какой степени он активно провоцировал потенциальных мятежников, остается неизвестным, но он, безусловно, не препятствовал отчаянным разговорам на встречах в Хаддерсфилде и Ноттингеме. Один ветеран радикалов, Томми Бэкон, описанный властями как «упрямый старик», вернулся домой в Пентрич, рассказав местным жителям о «грядущем ударе».

Брандрет был еще одним завсегдатаем собраний, и в июне он оставил жену и троих маленьких детей в Саттон-Ин-Эшфилде и переехал в Пентрич, готовый к неизбежному восстанию. Он пропустил встречу в гостинице «Панчбоул» в Ноттингеме, где все более подозрительные заговорщики расспрашивали Оливера о его прошлом. Один из них сказал ему: «в Ноттингеме не так любили, чтобы их вешали просто так, как в Ланкашире». К счастью, спасшись, шпион поспешно отбыл в Лондон.

Рабочая революция в Англии. Трагедия восстания Пентриха

Варварское наказание

В течение нескольких дней после разгона мятежников власти арестовали 47 человек. Они были обвинены как лживые изменники, ибо «не имели страха Божия в сердце своем, не взвешивали долга своей верности, но были движимы и соблазнены подстрекательством Дьявола». Среди 47 человек был Брандрет, который пытался бежать в Америку, но вернулся без гроша в кармане в Ноттингемшир.

Ко времени суда над Лордом верховным судьей в дерби в октябре 1817 года Оливер был разоблачен «Лидс Меркьюри» – его заметили возле паба в Уэйкфилде, когда он разговаривал со слугой местного военного командующего генерала Джона Бинга, – и власти опасались использовать его в качестве свидетеля. Оливера отвезли в ближайший отель, но его имя никогда не упоминалось на 10-дневном судебном процессе - подстрекательство не было оправданием для измены.

Традиционно обвинения в государственной измене возлагались на мятежников-аристократов. В самом деле, Томми Бэкон, который во время восстания залег на дно, но тем не менее был арестован, сказал: «Никогда прежде в Англии не было известно, что рабочих судят за государственную измену... людей, которые едва могут различить букву в алфавите».

С присяжными, в которых доминировали местные землевладельцы, исход был предрешен заранее. На скамье подсудимых Брандрет срезал страшную фигуру-предмет респектабельных кошмаров, - поскольку его черная борода не была подстрижена в тюрьме. Он убил человека во время марша и не ждал пощады. Его помощники, Исаак Ладлум старший, Уильям Тернер и Джордж Уэйтмен, также были приговорены к смертной казни, хотя позже приговор Уэйтмену был отменен из-за его молодости и хорошего характера. Из оставшихся 23 человека, включая Бэкона, были приговорены к перевозке (никто из них так и не вернулся в Дербишир), а 21 был оправдан. Герцог Девонширский, владелец Пентрича, приказал снести дома мятежников.

Наказание для предателей все еще было варварским и включало в себя обезглавливание и четвертование, хотя принц-регент оставил в стороне последнюю деталь. Брандрет, будучи грамотным человеком, оставил своей беременной жене Энн все свое земное имущество, которое, как это ни трогательно, состояло из «одного рабочего мешка, двух шерстяных и одного хлопчатобумажного комков, носового платка, пары старых чулок, рубашки и письма»

Рабочая революция в Англии. Трагедия восстания Пентриха

Восстание Пентриха оказалось последней попыткой свергнуть правительство всеобщим восстанием - и не только из-за суровых наказаний, которые были назначены. В последующие годы процветание вернулось в страну по мере улучшения урожаев и восстановления экономики. В конце концов – постепенно и неохотно-парламентская реформа будет признана. Вскоре появятся местные полицейские силы (Дербишир был последним, кто их приобрел), правительства станут более всепроникающими и отзывчивыми, а измученные министры будут все больше опасаться нанимать неподготовленных шпионов.

Все материалы взяты из открытых источников (книг, интернета, газет, журналов) и администрация ни в коем случаи не берет на себя право утверждать, что весь материал правдив. Материал на сайте представлен для ознакомления, размышления и свободного распространения (с ссылкой на источник), видео и другие материалы контента имеющие авторские права принадлежат их владельцам! Также статья подготовлено исключительно познавательно-информационных целях и не призвана кого либо оскорбить.Ресурс предназначен для лиц 16+.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Рабочая революция в Англии. Трагедия восстания Пентриха.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх