Энциклопедия Техники

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Респект создателям такого чуда!Лучшие фотографии...
  • Воробей
    Толково разложено по полочкам об этом непростом вопросе. Теперь исчезло впечатление полной иррациональности с украини...Украинизация: как...
  • Пожилой человек
    Можно описать и более связно: «Метафизика действительности. Основы» «Метафизика действительности. Физика» https://...Творение (Часть 1)

Брошеная история погибающего села Битки.

Село Битки Сузунского района Новосибирской области было основано в 1692 году, здесь вдоль берегов реки Черемшанки когда то обосновались и занялись сельским хозяйством его первые жители. Сегодня же количество населения некогда большого районного центра стремительно катится на убыль и историческое село чахнет, а вместе с ним и чахнет комплекс исторических памятников которые сегодня попали в зону нашего внимания.

Брошеная история погибающего села Битки.

"Что в имени тебе моем?

Оно умрет, как шум печальный..."

Что касается названия села, то в ходе поиска информации натыкаешься на множество версий. Одна версия гласит, будто село образовал пришедший казак из покоящегося ныне под водой Обского моря Бердского города, по прозвищу "биток". "Биток"- лихой человек, разбойник. По другой версии, это был некий человек по фамилии Битков. Так же, существует версия что село организовано людьми ссыльными, находящимися у власти в немилости а попросту-битые люди. Ходят и легенды, мол жили тут люди обладающие недюжинной силой и попросту всех били. Правда, где-то посередине.

Предпринимательница из Сибирской глубинки.

Брошеная история погибающего села Битки.Брошеная история погибающего села Битки.Брошеная история погибающего села Битки.

Историческими "визитными карточками" села, являются дом и лавка купчихи Смирновой. Найти информацию про семью занимающейся торговлей в то время в селе, крайне затруднительно.

Однако, на просторах интернета удалось найти научную работу некой Е.А. Груздевой. Данная работа предоставляет анализ данного исторического архитектурного памятника, и проясняет некоторые возникающие вопросы.

Есть версия, что дом построен в 1880г. для барнаульских мещан Смирновых. Семья проживала здесь до прихода советской власти, далее дом отдали под сельскую больницу, в качестве больницы дом служит и по сей день. Что касается каменной лавки то с ней все гораздо яснее.

Обратите внимание: ИСТОРИЯ РОССИИ.

Кирпичная лавка на каменном фундаменте построена в 1904 году. И с приходом советской власти так и осталась служить лавкой, ныне заброшена. Брошеная история погибающего села Битки.Брошеная история погибающего села Битки.

Осторожно! Охраняется государством.

На здании дома купчихи Смирновой гордо красуется надпись "Дом купчихи Смирновой. Памятник архитектуры регионального значения. Охраняется государством." Правда данная табличка уже почернела, заржавела и трудночитаема. В данное время памятники архитектуры находятся в плачевном состоянии и неизбежно разрушаются.

Брошеная история погибающего села Битки.Брошеная история погибающего села Битки.Брошеная история погибающего села Битки.Брошеная история погибающего села Битки.Брошеная история погибающего села Битки.Брошеная история погибающего села Битки.

Туристический маршрут как план спасения.

В 40 км. от села битки находится рабочий поселок Сузун. Там раскопали, восстановили и открыли отличный музей "Сузунский Монетный Двор". Люди подошли к вопросу очень креативно, музей пользуется славой, как у местных так и за пределами области. Люди едут на экскурсии на личном транспорте, экскурсии возят на автобусе от Новосибирского Краеведческого музея. Но ключевой момент идеи спасения состоит в том, что кротчайший путь до Сузуна лежит как раз через село Битки. Если задуматься на секунду то можно представить, как историки и археологи "плотно" займутся селом. Поднимутся архивы, старинные карты и планы, начнут выяснятся новые подробности. Туристический поток пойдет через село, появятся новые рабочие места и уникальные памятники можно спасти!

А что вы думаете по этому поводу? Ответы пишите в комментариях.

Спасибо за внимание!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Брошеная история погибающего села Битки..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх