Энциклопедия Техники

105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Живу даёшься, на сколько в своём раннем периоде формирования, ещё тот ЧЕЛОВЕК, несмотря на огромные трудности бытия, ...Религия Древней М...
  • Владимир Афанасьев
    Бог-это душа. нашедшая приют в теле человека!!!Атеист против вер...
  • Вадим Кузнецов
    Атеизм - это мировоззрение, которое вообще не предусматривает места для какого-то божества. Для атеиста бог просто ли...Атеист против вер...

Кровь, флегма, жёлтая желчь и чёрная желчь. А каким соком обладаеты вы?

Теория темперамента появилась ещё в 460-377 гг. до н. э., основоположником этой теории был древнегреческий врач Гиппократ. Согласно его теории – все люди делятся на 4 типа, определяемые содержанием «соков организма». Он выделил 4 основных «сока» - кровь, флегма, жёлтая желчь и чёрная желчь. В те времена соотношение этих «соков» именовалось греческим словом «красис». Это название позднее заменили на латинское temperamentum – соразмерность.

Кровь, флегма, жёлтая желчь и чёрная желчь. А каким соком обладаеты вы?

Опираясь на учение Гиппократа, другой античный врач Клавдий Галлен (130-200 гг.) разработал теорию темперамента, согласно которой тип темперамента зависит от преобладания одного из соков. Изначально, он выделил 13 типов, но позднее свел теорию до четырёх. Эти четыре типа широко известны и употребляются по сей день:

1. Сангвиник (в переводе с латинского – кровь);

2. Флегматик (в переводе с греческого – слизь, мокрота);

3.

Обратите внимание: Каким бывает ядерное оружие - какова суть начинки.

Холерик (в переводе с греческого – желчь);

4. Меланхолик (в переводе с греческого – чёрная желчь).

Кровь, флегма, жёлтая желчь и чёрная желчь. А каким соком обладаеты вы?

По прошествии многих лет И. П. Павлов, изучая особенности условных рефлексов у собак обратил внимание на особенности протекания условно-рефлекторной деятельности. Различия проявлялись в скорости и точности, а также в особенности затихания.

Эти наблюдения дали возможность выдвинуть гипотезу о том, что за поведения индивида отвечают врожденные особенности нервной системы, такие как: возбуждение и торможение, уравновешенность и подвижность.

Кровь, флегма, жёлтая желчь и чёрная желчь. А каким соком обладаеты вы?

Выделенные, в последствии, Павловым типы нервной системы по количеству и по основным характеристикам соответствовали выделенным ещё в античности типам темперамента:

1. Сильный, уравновешенный, подвижный тип – сангвиник;

2. Сильный, уравновешенный, инертный тип – флегматик;

3. Сильный, неуравновешенный, с преобладанием возбуждения тип – холерик;

4. Слабый тип – меланхолик.

Каждый человек от рождения имеет определённый тип нервной системы, проявление которого составляет важную часть индивидуальных психологических различий, которые проявляются в деятельности.

На последок скажем, что темперамент - это устойчивая характеристика личности, которая не меняется в процессе развития. Так же отметим, что чистых темпераментов в природе не существует, каждый из нас - совокупность всех четырех, но какой-то один всегда преобладает. А к какому темпераменту относитесь вы?

Кровь, флегма, жёлтая желчь и чёрная желчь. А каким соком обладаеты вы?

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Кровь, флегма, жёлтая желчь и чёрная желчь. А каким соком обладаеты вы?.

 

Ссылка на первоисточник
Опубликован план «почти орбитального» полета прототипа Starship в этом году

Картина дня

наверх