Энциклопедия Техники

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Респект создателям такого чуда!Лучшие фотографии...
  • Воробей
    Толково разложено по полочкам об этом непростом вопросе. Теперь исчезло впечатление полной иррациональности с украини...Украинизация: как...
  • Пожилой человек
    Можно описать и более связно: «Метафизика действительности. Основы» «Метафизика действительности. Физика» https://...Творение (Часть 1)

Этот странный Блез Паскаль

Этот странный Блез Паскаль

Он рос без матери, которая умерла, когда ему было около трех лет. Отец предложил ему учить древние языка, а в качестве премии за успешное обучение, он пообещал Паскалю изучение математики. По мнению отца, его сыну следовало бы изучать математику в возрасте 15 лет, но в возрасте 10 лет Паскаль, не зная даже названий геометрических фигур, доказал одну из теорем Евклида, что сильно озадачило окружающих. Возможно, эта способность перешла Паскалю от отца, который хорошо разбирался в точных науках. В его честь названа исследованная им алгебраическая кривая, известная, как улитка Паскаля. Папа имел отношение к сбору налогов. Для облегчения его работы Блез Паскаль создал первую в мире счётную машину, механический калькулятор, разработав около 509 его вариантов. Высокая стоимость изготовления воспрепятствовали коммерческому успеху этого изобретения. Но изобретённый Паскалем при работе над счётной машиной принцип связанных колёс на три столетия лёг в основу всех арифмометров. Пришло время и Блез Паскаль решил отказаться от занятий математикой.

Обратите внимание: Учёные обнаружили странный астероид, который указывает на существование таинственной планеты X.

Какой смысл развивать интеллект, если в сердце живет пустота?
Паскалю принадлежит монументальное произведение под названием “Апология христианской веры”, которое он не успел закончить. Ища свой путь в религии в литературном произведении “Письма к провинциалу” учёный открыто осуждал влиятельный орден иезуитов и утверждал, что его методы ведут людей к потере нравственности. Книга вызвала большой скандал, Паскаля едва не арестовали, и он какое-то время даже был вынужден скрываться, чтобы не попасть в Бастилию. «Делались попытки показать иезуитов отвратительными, — писал Вольтер через много лет, — Паскаль сделал гораздо больше: он показал их смешными».

Паскаль в последние дни жизни много размышлял о нравственном долге христианина, о милосердии. Широко известно его высказывание о том, что "все тела, небесная твердь, звезды, земля и ее царства не стоят самого ничтожного из умов, ибо он знает все это и самого себя, а тела не знают ничего. Но все тела, вместе взятые, и все, что они сотворили, не стоят единого порыва милосердия...".

Этот странный Блез Паскаль

Паскаль знаменит своими афоризмами. Вот некоторые из них:

Мы ищем не вещи, но поиск вещей. Все, что превышает геометрию, превосходит и нас. Природа человека состоит в том, чтобы все время идти вперед... Эксперимент - это учитель, за которым надо следовать в физике. Насмехаться над философией - это действительно философствовать. Именно сердце чувствует бога, а не разум. Вот что такое вера. Непостоянство, скука, беспокойство - вот условия человеческого бытия. Кто не видит суеты мира, тот суетен сам. Истинная и единственная добродетель состоит в том, чтобы ненавидеть себя. Чем умнее человек, тем больше своеобычности он находит во всяком, с кем общается. Для человека заурядного все люди на одно лицо. Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те, которые пришли в голову другим. Хотите, чтобы люди поверили в ваши добродетели? Не хвалитесь ими. Пусть человеку нет никакой выгоды лгать - это еще не значит, что он говорит правду: лгут просто во имя лжи. Нас утешает любой пустяк, потому что любой пустяк приводит нас в уныние. Мы беспечно устремляемся к пропасти, заслонив глаза чем попало, чтобы не видеть, куда бежим. Сколько держав даже не подозревают о моем существовании!

Этот странный Блез Паскаль

Подписывайтесь на мой канал!

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Этот странный Блез Паскаль.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх