Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...
  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...

Надежнейшая из печатей

Странно сложилась судьба исследований одного из основоположников дактилоскопии – Уильяма Джеймса Гершеля. Несмотря на то, что дактилоскопический метод используется сегодня в современном мире, в XIX веке этот подход не сразу начали использовать.

Надежнейшая из печатей

Работавший в администрации Бенгалии, Гершель занимался регистрацией договоров, различных выплат и прочей бумажной работой. А чтобы заверять подлинность этих документов, он использовал отпечатки пальцев.

Таким образом, вместо обычной и привычной любому человеку подписи, он просил посетителя обмакнуть палец в чернила и, прислонив его к нужной бумаге, оставить свой отпечаток.

Надежнейшая из печатей

Многие исследователи считают, что начал он применять этот метод по причине того, что у индусов и некоторых других восточных народов отпечаток пальца несет в себе больше смысла и намного важнее любой подписи, а обязательства заверенные таким образом имеют большее значение.

С течением времени Гершель стал обращать внимание на то, что те самые отпечатки у разных людей были абсолютно разными и никогда не повторяли вои рисунки и контуры. Имена и фамилии повторялись, но отпечатки – никогда. Гершель продолжал работать на своей должности и с помощью своей системы предотвратил все мошеннические махинации с выплатами, поскольку подделать отпечаток было просто нереально, поскольку он выглядел как единственная в своем роде и неповторимая печать.

Когда Гершель выяснил то, что отпечаток пальца не меняется по прошествии огромного количеств времени, а точнее не меняется в течение жизни человека, что доказывали его многолетние исследования, он направил информацию об этом в Бенгалию.

Надежнейшая из печатей

Несмотря на большое количество доказательств и исследований, к этому письму отнеслись вежливо, но снисходительно, приняв новый и по сей день эффективный метод за баловство и плод больного воображения. Оно и понятно – на тот момент Гершель имел не лучшее состояние здоровья. Позднее уже в Англии он оформил свои исследования в один труд под названием «The origin of fingerprints» и навсегда остался в истории одним из основоположников дактилоскопического метода.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Надежнейшая из печатей.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх