Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Из чего сделаны кольца Сатурна?

Из всех планет, кажется, ни одна не захватывает наше очарование так, как Сатурн. Очарование, вероятно, связано с огромными кольцами, которые делают вторую по величине планету выдающейся в нашей Солнечной системе. Хотя у Юпитера, Урана и Нептуна есть свои собственные кольца, ни одно из них не столь впечатляюще, как у Сатурна.

Кольца Сатурна также являются одной из величайших загадок космоса.

Сатурн имеет семь главных колец, каждое из которых состоит из тысяч крошечных колечек. Кольца огромны-самые большие из них простираются на 170 000 миль (273 588 км) в диаметре. Они, однако, пропорционально очень тонкие-всего около 650 футов (200 метров) толщиной. Они не твердые, как кажется с Земли, а состоят из плавающих кусков водяного льда, камней и пыли, которые достигают по размеру от песчинок до огромных, размером с дом, кусков, которые вращаются вокруг Сатурна в кольцевом узоре. Когда частицы вращаются по орбите, они постоянно сталкиваются, разбивая большие куски.

Кольца не являются идеальными кругами, но вместо этого в них есть изгибы, вызванные притяжением силы тяжести от ближайших лун. Кольца также содержат спицы, образующиеся в результате того, что очень мелкие частицы пыли, плавающие над кольцами, притягиваются статическим электричеством и поднимаются над кольцами.

Кольца называются буквами-A, B, C, D, E, F и G. Они расположены не в алфавитном порядке, а в том порядке, в котором они были открыты (фактический порядок, начиная с Сатурна, - D, C, B, A, F, G и E).

А и В-два самых ярких кольца, а В - самое широкое и толстое из семи колец. Его иногда называют креповым кольцом, потому что оно очень прозрачное, а D едва заметно. Кольцо F очень узкое и удерживается вместе двумя лунами-Пандорой и Прометеем, которые сидят по обе стороны кольца. Их называют пастушьими лунами, потому что они управляют движением частиц в кольце.

Дальше находится кольцо G и, наконец, кольцо E, которое состоит из очень мелких (почти микроскопических) частиц. Кольцо Е было самым загадочным для ученых, потому что в отличие от других колец, которые, как полагают, состоят из частиц, выброшенных с близлежащих лун, E, как полагают, состоит из частиц льда, распыленных из вулканических гейзеров вблизи южного полюса Луны Энцелад. Между несколькими кольцами есть промежутки, названные в честь астрономов, изучавших Сатурн.

Происхождение колец Сатурна

Из чего сделаны кольца Сатурна?Увеличенный цвет изображения, возвращенного "Вояджером-2", показывает уровень детализации, невидимый Галилею.

Ученые размышляли о кольцах Сатурна с тех пор, как в 1610 году Галилей наблюдал за планетой в первый телескоп. По углу, под которым он наблюдал его, Галилей предположил, что Сатурн не был единственной звездой, но на самом деле их было три: большая, средняя звезда с двумя торчащими из нее отростками, которые, как он думал, могли быть большими лунами. Галилей наблюдал Сатурн более года. Затем он сделал перерыв и больше не смотрел до 1612 года, когда увидел нечто необычное. Вместо трехзвездного образования, которое он видел во время своего последнего наблюдения, Галилей увидел только одну звезду. Он правильно предсказал, что другие "звезды" вернутся, но не мог понять, почему они исчезли.

­В 1655 году голландский ученый Христиан Гюйгенс ответил на вопрос, который так озадачил Галилея, когда он смотрел в более сложный телескоп. Он решил, что лишние звезды на самом деле были кольцами, которые были достаточно тонкими, чтобы казаться исчезающими, если смотреть на их край. Сегодня у ученых есть название для того, что видели Галилей и Гюйгенс-пересечение плоскости кольца. Когда Сатурн вращается вокруг Солнца, его кольца появляются на Земле примерно раз в 14 лет. Поэтому, когда мы смотрим на планету в телескоп в течение этого времени, кольца не видны.

Однако Гюйгенс допустил одну ошибку в своей оценке Сатурна. Он верил, что кольца были твердыми. Пять лет спустя французский астроном Жан Шапелен более точно предположил, что кольца на самом деле были маленькими частицами, вращающимися вокруг Сатурна. Шотландский физик Джеймс Клерк Максвелл подтвердил эту теорию в 1857 году, когда выяснил, что кольца должны быть сделаны из мелких частиц; в противном случае они будут втягиваться внутрь гравитацией Сатурна, пока не столкнутся с планетой.

В 20-м и 21-м веках астрономы имели преимущество технологии, чтобы помочь им открыть секреты колец Сатурна. В конце 1970-х-начале 80-х годов космические аппараты "Пионер" и "Вояджер" отправили на землю снимки колец и составляющих их частиц крупным планом. В последние годы миссия "Кассини" (совместная работа НАСА, Европейского космического агентства (ЕКА) и Итальянского космического агентства (АСИ)) смогла еще ближе приблизиться к кольцам Сатурна и собрать много новой информации об их структуре.

Из чего сделаны кольца Сатурна?Иллюстрация космического аппарата "Кассини" на орбите вокруг Сатурна.

По мере того как ученые узнавали все больше и больше о составе колец Сатурна, они также задавались вопросом о происхождении колец. Они считают, что кольца были созданы, когда кометы или астероиды столкнулись с одной или несколькими лунами планеты, разбив их на множество осколков. Осколки от столкновения разлетелись вокруг Сатурна и образовали текущий кольцевой узор.

Что точно не известно, так это возраст колец. Сначала считалось, что они стары, как солнечная система. Тогда ученые предположили, что лед в кольцах должен быть намного грязнее, чем если бы он собирал космическую пыль в течение 4 миллиардов лет. Поэтому они перенесли расчетный возраст колец на десятки миллионов лет назад. Но когда космический аппарат "Кассини" отправил обратно самые четкие изображения колец Сатурна, ученые сказали, что первоначальная оценка, возможно, все-таки была правильной. Они считают вероятным, что частицы кольца были переработаны более 4 миллиардов лет назад и что они будут продолжать существовать еще долго в будущем.

Спасибо за внимание!

Друзья подписываемся в раздел и ставим лайки. Буду очень благодарен Вам. А также буду видеть, что мой труд не напрасен. Пишите к комментариях была ли интересна тема для Вас.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Из чего сделаны кольца Сатурна?.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх