Энциклопедия Техники

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

ГЕОДЕЗИЯ ИЛИ КАДАСТРЫ❓❓❓

Подробнее о специальностях. 

Профессия геодезиста и кадастровых инженеров. В чем отличия ? Плюсы и минусы по каждому направлению.

ГЕОДЕЗИЯ ИЛИ КАДАСТРЫ❓❓❓

В отличие от кадастрового инженера геодезист выполняет более широкий спектр работ в области геодезии, в то время как кадастровый инженер выполняет узкоспециализированную часть геодезическихработ, исключительно в рамках кадастровой деятельности.

Профессия – геодезист

ГЕОДЕЗИЯ ИЛИ КАДАСТРЫ❓❓❓

Слово геодезия переводится с греческого языка как землеразделение и является наукой об измерении поверхности земли. Свой отсчет эта наука ведет с древнейших времен. Еще до нашей эры жителями Египта были разработаны методы раздела участков земли, находящихся в прибрежной полосе реки Нил, так как каждый год он разливался и нужен был точный план с разметками данной местности. Так появились первые геодезические измерения, которые совместно с астрономическими и географическими сведениями позволили людям уже тогда решить главную геодезическую задачу, заключающуюся не только в определении форм с размерами Земли, но и в создании графического изображения земной планеты — карты.

В то далекое время людей, которые проводили геодезические измерения, называли землемерами. Оплачивалась такая работа довольно скудно, поэтому популярностью совсем не пользовалась, несмотря на то, что без их замеров ничего нельзя было построить.

С развитием общества профессия стала считаться престижной, вокруг нее был создан романтический ореол, связанный с многочисленными экспедициями, в которых бывают геодезисты. Довольно часто среди этих мест попадались совсем экзотические или заповедные места.

Основой геодезической профессии на современном этапе являются глубокие знания по топографии, картографии и собственно геодезии, компьютерной грамотности. Ведь сегодня компьютерное оборудование, отличающееся от приборов оптики более высокой точностью, повсеместно применяется при обработке огромнейших информационных массивов и анализе, собранных при помощи космических спутников, данных.

ПЛЮСЫ ➕

Перспективность данной профессии, так как ни одно строительство не может обойтись без геодезистов. Ведь только благодаря геодезистам здания возводятся согласно разработанного архитекторами проекта, где учитываются все необходимые нюансы, включая безопасность при эксплуатации.Высокая заработная плата, которая с каждым годом имеет тенденцию к увеличению. К примеру, в республике Мордовия геодезист сможет получать зарплату в размере от 60 до 70 тысяч рублей, в Москве его заработная плата достигает уже 120 тысяч рублей.Профессиональный и карьерный рост. Начав с должности помощника геодезиста можно со временем стать начальником департамента геодезии.Отличное отношение руководства. Связано это, прежде всего с тем, что без геодезистов не обойтись при строительстве городов, заводов, дорог, мостов, плотин, гидроэлектростанций. Без них нельзя проложить новые морские пути, тоннели, газопроводы, а также решать задачи, имеющие отношение к обороне.Отсутствие монотонной и однообразной работы.Возможность принятия собственных решений, которые находятся в рамках, поставленных перед геодезистами задач, но ограниченных нормами данной профессии. ГЕОДЕЗИЯ ИЛИ КАДАСТРЫ❓❓❓

МИНУСЫ ➖

Наличие определенных черт характера, в число которых должны входить хорошая физическая подготовка.Огромная ответственность в работе.Непростой рабочий график, который зачастую предполагает длительные командировки.Наличие целого ряда медицинских противопоказаний. Например, туберкулез в открытой форме, язва желудка, цирроз печени, некоторые кожные заболевания, ряд психических заболеваний.Наличие профессионального риска, заключающегося в сложных условиях труда.

Обратите внимание: Что такое геодезия!?.

Например, отсутствие самого элементарного комфорта при работе в полевых условиях или наличие тяжелого оборудования, которое надо таскать за собой с одного места на другое.

Чем отличается геодезист от кадастрового инженера?

— К кадастровому инженеру не предъявляются требования о наличии именно геодезического образования, но разбираться в геодезии он должен. Недаром, при сдаче теоретического экзамена, подтверждающего наличие профессиональных знаний, специалист должен ответить на многочисленные вопросы, большая часть которых относится к сфере геодезии.

Сегодня для определения границ земельных участков применяются высокоточные геодезические приборы, в том числе спутниковые приемники. На первый взгляд они просты в использовании, имеют удобный интерфейс, но требуют определенных навыков и знаний в области геодезии. Особенно при возникновении спорной, неоднозначной ситуации, например, когда требуется пересчет из одной системы координат в другую.

Геодезист может определять и устанавливать границы земельных участков, если он имеет статус кадастрового инженера. При этом выполнить инженерные изыскания в целях градостроительства, недропользования, проектирования трасс, создания планов городов без участия геодезиста невозможно.

Говоря простым языком, в отличие от кадастрового инженера геодезист выполняет более широкий спектр работ в области геодезии, в то время как кадастровый инженер выполняет узкоспециализированную часть геодезических работ, исключительно в рамках кадастровой деятельности.

Как найти специалиста с лицензией на проведение геодезических работ?

— В настоящее время лицензированию подлежат не все виды геодезических работ. С 2017 года действует новое положение о лицензировании геодезической и картографической деятельности, в котором содержится перечень работ, подлежащих лицензированию. Лицензия предоставляется юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям на работы федерального назначения, результаты которых впоследствии будут использованы для государственных, межотраслевых нужд, например, установление и изменение границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований, создание геодезических сетей специального назначения и др. Реестр действующих лицензий по субъектам Российской Федерации с указанием видов разрешенных для лицензиата геодезических и картографических работ размещен на официальном сайте Росреестра.

Проведение работ по определению границ земельного участка для кадастрового учета не требует лицензии. Специалисту, выполняющему данные виды работ, достаточно иметь статус кадастрового инженера.

кто такой кадастровый инженер?

ГЕОДЕЗИЯ ИЛИ КАДАСТРЫ❓❓❓

При определении границ территорий частных владений достаточно часто возникают проблемы. Эффективно решить их можно только по закону, и именно с этим людям помогают кадастровые инженеры. Их услуги могут быть полезны при спорах с владельцами соседних участков, покупке-продаже земель, разделении или объединении участков, вступлении в наследство, получении разрешений на возведение тех или иных построек. Кадастровый инженер не только работает с документацией, но и выполняет техническое обследование земельного участка непосредственно на местности, составляет планы – словом, помогает закрыть все вопросы, связанные с юридической стороной оформления собственности на землю.

КАДАСТРОВЫЙ ИНЖЕНЕР  - это специалист по межеванию земель как непосредственно на объекте, так и в сопутствующих документах. Профессия требует получения высшего образования.

ГЕОДЕЗИЯ ИЛИ КАДАСТРЫ❓❓❓

Особенности профессии

Вакансия кадастрового инженера – это вакансия специалиста, который необходим при выполнении любых операций с земельными участками. Ее специфика заключается в том, что она включает в себя и работу непосредственно на участке (определение границ, установку межевых знаков), и оформление документов. И ни на одном из этапов работы такого инженера не должны быть допущены ошибки, поскольку в противном случае они породят еще больше проблем для клиентов в будущем. А если персональные ошибки такого сотрудника будут обнаружены, то он лишится квалификационного аттестата (его наличие необходимо для осуществления профессиональной деятельности). Основные обязанности кадастрового инженера обычно сводятся к следующим:

Плюсы и минусы профессии кадастровый инженер

Плюсы

Популярность услуг таких специалистов.Достойный уровень заработной платы.Высокий социальный статус.Возможности профессионального роста и переквалификации.

Минусы

Достаточно жесткие требования для получения квалификационного аттестата (российское гражданство, высшее образование, опыт, сдача экзамена, отсутствие неснятых судимостей и т.д.).Высокий уровень ответственности.Необходимость систематически ездить в командировки. ГЕОДЕЗИЯ ИЛИ КАДАСТРЫ❓❓❓

поддержи лайком А с меня так же интересные статьи про специальности.

пиши комментарии чтобы Вам хотелось подробнее узнать об этих направлениях✍

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: ГЕОДЕЗИЯ ИЛИ КАДАСТРЫ❓❓❓.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх