Свежие комментарии

  • oleg perow
    Афтар явно в истории авиатехники разбирается слабо. Фау -1 на дистанции 5 км не применялись. Судя по описанию, речь и...Еще раз о немецки...
  • avershin1947mailru Авершин
    Всё просто руководители от науки получают миллионы, а непосредственные учёные копейки и кто будет там работать?Утечка мозгов из ...
  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...

Утро дома Осириса. Доисторические хроники

Утро дома Осириса. Доисторические хроники

Юная царица Исида проснулась и, не открывая глаз, прислушалась. В большом царском доме тишина, даже не слышно дыхания служанки, которая находилась с ней в одной комнате . Она прекрасно обходилась бы и без присутствия служанки, но так распорядилась ее мать Нут еще месяца три назад и этот приказ исполнялся без всяких оговорок. Все слуги знали, царица - мать шутить не будет, ведь ее дочь беременна.

Исида на половину приоткрыла один глаз и увидела, что в комнате уже посветлело, но коптящий светильник все еще горит. Значит уже наступило утро. Пора вставать. Вздохнув Исида села на своем ложе, сразу же зашевелился и ребенок, который начал лихорадочно толкать всеми своими частями в стенки ее живота.

- Доброе утро, госпожа. - Негромко произнесла служанка.

- Убери этот светильник. у меня болит голова от этой вони... И принеси мне чего-то поесть. - Не отвечая на приветствие служанки, тихо приказала Исида.

- Слушаюсь, госпожа. - Так же тихо ответила служанка и, бесшумно ступая, быстро покинула комнату, унося с собой коптящий светильник .

Всю вторую половину беременности Исиде очень хотелось есть, особенно по утрам.

Исида встала со своего ложа и, не торопясь, пошла в отдельную комнату освобождать свой организм от накопившихся за ночь ненужностей.

Служанка очень скоро вернулась в комнату с большой чашкой молока и теплой лепешкой, принесенную пищу служанка поставила на маленький столик, стоящий почти в углу небольшой комнаты и отойдя на три шага в сторону стала ждать свою госпожу.

Исида, вернувшись в комнату, посмотрела на столик и спросила:

- И это все?

- Да, госпожа... Завтрак еще не готов.

Вздохнув, Исида села на стул и с жадностью начала завтракать.

Окончив очень скромный завтрак, Исида встала и пошла в отдельную комнату, там ее уже ждала еще одна служанка, которая помогла своей госпоже умыться и одеться.

Стоило проснуться молодой царице и весь дом пришел в движение, сразу же послышались голоса и топот ног.

Причесав и одев юную царицу, служанка отошла на два шага в сторону и стала ждать новых приказов, но приказов не последовало. Исида молча покинула комнату и служанка пошла за ней.

Исида прекрасно могла бы обходиться и без сопровождения служанок, но ее мать Нут запретила покидать комнату без прислуги, ведь она не простолюдинка, а царица.

В длинном и довольно узком коридоре Исиде повстречался старший сын ее мужа Осириса - шестнадцатилетний Анубис, который тоже шел на улицу, чтобы накормить своего любимца двухлетнего черного шакала. Этого черного шакала содержали в качестве домашнего божества.

- Доброе утро, мать. - С насмешкой приветствовал ее Анубис, а затем, все также усмехаясь, спросил:

- И когда я увижу своего младшего брата или сестру?

- Придет время - увидишь. - Ответила Исида.

Она не любила этих насмешек и в тоже время она не злилась на Анубиса, он ей уже давно нравился и надеялась, что придет тот день, когда Анубис станет ее мужем . Она не желала смерти своему мужу Осирису, но тот был на много старше ее. Значит есть надежда, что когда-то Анубис станет ее мужем. Люди не Боги и не могут жить вечно.

Исида вышла на крыльцо дома и почувствовала, что на улице довольно холодно, ведь сейчас были самые короткие дни в году. Главный херхеб храма Уерсеф утверждал, что с завтрашнего дня день начнет по немногу увеличиваться, но никто из простых смертных этого не заметит. Это станет заметно дней через двадцать.

Между царским домом и храмом улица была довольно широкой и по этой улице прошло два стражника с палками. Главной обязанностью стражников было гнать бродячих собак подальше от царского дома.

Едва Исида посмотрела по сторонам, как из дома вышел младший сын Осириса - десятилетний Упнат-Паар.

- Доброе утро. - Произнес Упнат-Паар и пошел к своему любимцу - годовалому псу Гроза Шакалов. Пес тоже был домашним божеством.

- Доброе утро. - Ответила Исида.

Долго стоять на крыльце Исиде не пришлось - с хозяйственного двора вернулась мать Нут.

- Доброе утро мама - Произнесла Исида, когда между ними было не более трех шагов.

- Доброе утро - Ответила Нут, а затем спросила:

- Давно стоишь здесь?

- Только что вышла - Ответила Исида и, вздохнув, произнесла:

- В комнате дышать нечем из-за этого светильника.

- Исида, ты как себя чувствуешь? Живот не болит? - Задала сразу два вопроса Нут.

- Мама, да у меня уже все ребра болят. - Ответила Исида и, вздохнув, спросила - И когда окончатся эти мучения?

- Я думаю уже скоро . Последние дни дохаживаешь... А сейчас идем в дом, скоро погонят скот на пастбище и кажется уже готов завтрак.

Нут посмотрела на служанок и напомнила свой приказ:

- Не отходите от Исиды и на шаг, если что-то заметите, сразу говорите мне.

- Слушаюсь, госпожа. - Почти хором ответили служанки.

- Идем в дом... Когда станет теплее выйдешь на улицу. - Пообещала Нут и первой пошла в дом, а уже в доме сообщила:

- После завтрака Осирис с сыновьями поедет на охоту.

Охота для Осириса не являлась развлечением. Так добывали себе пропитание даже цари. Скот на мясо резали только в случае крайней необходимости.

Продолжение следует...

История придумана мной.

Картинка взята в сети интернет.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Утро дома Осириса. Доисторические хроники.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх