Энциклопедия Техники

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

ГИГРОСКОПИЧЕСКАЯ ПЛЕНКА В ОДЕЖДЕ И ОБУВИ ДЛЯ ЗАРЯДКИ ГАДЖЕТОВ

Исследователи создали новую пленку, которая очень эффективно испаряет пот с нашей кожи, чтобы нам было прохладно и комфортно во время тренировки.

ГИГРОСКОПИЧЕСКАЯ ПЛЕНКА В ОДЕЖДЕ И ОБУВИ ДЛЯ ЗАРЯДКИ ГАДЖЕТОВ

Влага от пота также может питать носимые электронные устройства, такие как часы, фитнес-трекеры и многое другое, сообщают исследователи.

“Пот в основном состоит из воды. Когда вода испаряется с поверхности кожи, она понижает температуру кожи, и мы чувствуем себя прохладнее.

“В нашем новом изобретении мы создали новую пленку, которая чрезвычайно эффективно испаряет пот с нашей кожи, а затем поглощает влагу из пота. Мы также делаем еще один шаг вперед—преобразуем влагу из пота в энергию, которая может быть использована для питания небольших носимых устройств.”

Основными компонентами тонкой пленки являются два гигроскопичных химических вещества—хлорид кобальта и этаноламин. Помимо того, что пленка чрезвычайно хорошо впитывает влагу, она может быстро выделять воду под воздействием солнечного света, а также может быть “регенерирована” и повторно использована более 100 раз.

Чтобы в полной мере использовать поглощенный пот, команда также разработала носимое устройство для сбора энергии, состоящее из восьми электрохимических элементов (Э К), использующих пленку в качестве электролита.

Обратите внимание: Новые типы аккумуляторов изменят способ зарядки наших смартфонов.

Каждый ЭК может генерировать около 0,57 вольта электричества при поглощении влаги.

Общая энергия, которую собирает устройство, достаточна для питания светодиода. Эта демонстрация доказательства концепции иллюстрирует потенциал носимых устройств без батарей, работающих с использованием человеческого пота.

ГИГРОСКОПИЧЕСКАЯ ПЛЕНКА В ОДЕЖДЕ И ОБУВИ ДЛЯ ЗАРЯДКИ ГАДЖЕТОВ

Обычные гигроскопичные материалы, такие как цеолиты и силикагели, имеют низкое поглощение воды и объемные твердые структуры, что делает их непригодными для поглощения влаги из испарения пота. Для сравнения, новая влагопоглощающая пленка поглощает в 15 раз больше влаги и делает это в шесть раз быстрее, чем обычные материалы.

Кроме того, пленка меняет цвет при поглощении влаги, от синего до фиолетового и, наконец, розового, что может указывать на степень поглощения влаги.

Команда упаковала пленку в дышащие и водонепроницаемые политетрафторэтиленовые (PTFE) мембраны, которые являются гибкими и обычно используются в одежде, и успешно продемонстрировала применение влагопоглощающей пленки для подлокотников, подкладок обуви и стелек обуви.

“Используя подкладку для подмышек, подкладку для обуви и стельку для обуви, встроенную в влагопоглощающую пленку, влага от испарения пота быстро впитывается, предотвращая накопление пота и обеспечивая сухой и прохладный микроклимат для личного комфорта.”

"Прототип стельки для обуви был создан с использованием 3D-печати. Используемый материал представляет собой смесь мягкого полимера и твердого полимера, обеспечивая таким образом достаточную поддержку и амортизацию.

Теперь команда надеется работать с компаниями, чтобы включить новую влагопоглощающую пленку в потребительские товары.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: ГИГРОСКОПИЧЕСКАЯ ПЛЕНКА В ОДЕЖДЕ И ОБУВИ ДЛЯ ЗАРЯДКИ ГАДЖЕТОВ.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх