Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...
  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...

Между овцой и ведьмой. Почему я перестала ходить в церковь.

Между овцой и ведьмой. Почему я перестала ходить в церковь.

Сразу оговорюсь, что ни к чему не призываю - мой опыт это только мой опыт - и вполне возможно, что кому-то из читающих эту статью будет лучше в рамках церковной ограды. Бытие там содержит много плюсов, и всем, посещающим церковь, они известны.

Пожалуй, начну с самого начала.

Я крестилась в 11 лет вместе со своим 41-летним папой в одной из церквушек русской глубинки. Помню, что мне хотелось этого - в душе всегда в детстве жило ощущение Бога, в детском возрасте для меня его наличие было абсолютно естественным и само собой разумеющимся. Я могла чего-то попросить и ощущала, что меня слышат. Родители были к вопросам веры безразличны, они были скорее агностиками и верили в науку. Папа крестился, я полагаю, "за компанию" со мной, потому что тогда так был бум воцерковления, это было "прэстижно", тема воцерковления была в топе (90-е годы).

После этого никаких изменений в нашей жизни не произошло, наша семья не посещала храм. Но я знала некоторые молитвы, часто перед сном читала "Отче наш" - никто от меня этого не требовал и этому не учил, я к этому пришла сама.

Далее последовали годы учебы в универе и тема веры и церкви меня мало беспокоила - мой мозг был полностью загружен новой информацией. Новые люди, новые знания - свободного места не оставалось.

После устроилась на работу и моей "верой" на некоторое время стали интересы компании, в которой я трудилась, и все до поры до времени шло по накатанной, пока меня не угораздило влюбиться.

Влюбилась в одного из своих коллег, женатого мужчину, который не преминул воспользоваться положением - а после слиться. Во мне начался очень сильный кризис, последствия которого и привели меня в церковь.

Кстати, этот мужчина преподносил себя как "истового православного". И еще до того, как между нами "вспыхнуло", периодически наставлял меня на путь истинный разговорами о том, что надо мне исповедываться, причащаться, а не пить, курить и веселиться с подружками-друзьями (что я в то время предпочитала в качестве идеального вида релаксации).

Это был странный кульбит, но после того, как любовная связь развалилась - а это произошло очень быстро - я пошла в церковь, исповедовалась и причастилась. Все это было в полусне, в состоянии, далеком от вменяемого, и я тогда всерьез опасалась за свою психику. Были галлюцинации, ночные кошмары и прочие прелести сильного нервного нарушения. Я пребывала в убеждении, что на меня напали бесы - за мою преступную связь с этим мужчиной. Такое объяснение на тот момент казалось мне самым логичным.

Исповедавшись и причастившись, я как будто заново родилась. Словно откатилась назад , в свое детство. Все тревожащие меня ощущения как рукой сняло, мир вокруг стал чистым, будто его помыли изнутри.

Потом началась обычная жизнь и это восприятие, конечно, стерлось.

Но я стала ходить в церковь, стояла службы, узнавала язык богослужения, читала литературу на эту тему. Иногда, не очень часто, исповедывалась и причащалась.

Обратите внимание: Почему смартфон быстро разряжается, что делать.

Каждый раз это происходило по-разному, но тех ощущений, которые накрыли меня после первого причастия, больше не было.

Со временем, я стала ловить себя на том, что я повторяюсь в перечислении своих грехов: все в моих словах было одно и то же, ничего нового. Ну а что там могло быть нового, если я жила совершенно обычной жизнью, никаких особых дел - ни добрых, ни плохих - не совершала, и даже пить-курить бросила. Ну, "имела блудные помыслы, завидовала, подозревала, гневалась..." Я чувствовала в этом какой-то обман и притворство - ну, нельзя так с Богом, хуже, чем обманывать... Потому что это сплошной театр и лицемерие, ничего общего с истинным выражением чувств.

Это меня очень беспокоило, второе, что меня беспокоило - священники.

Я ходила в разные приходы, не было у меня, что называется, духовного отца. В городе, где я живу, церквей много.

Один священик в ходе исповеди спрашивал у меня, почему на мне черный платок - я что, в трауре? Другой интересовался, люблю ли я ходить в кино. Еще один допытывался, сколько мне лет. Также мне говорили, что каюсь я как-то не по-настоящему и меня хочется "огреть палкой", а не пожалеть. И ничего не возразишь же, когда твоя голова накрыта епитрахилью... Тем более, я и сама ощущала "ненастоящесть".

В общем, из-за этих двух причин - непонимания, что говорить на исповеди и "странных вопросов", не имеющих никакого отношения к духовному, я стала посещать храм все реже и реже. А потом грянул ковид и перестала посещать храм совсем. Вот уже около года я не исповедываюсь и не причащаюсь, и уже не знаю, стоит ли начинать.

За это время мой папа ушел из жизни, и это событие разделило мою жизнь на "до" и "после". Все другое, кроме смерти, стало мелким и ничтожным, в том числе так называемая "духовная жизнь". Во мне созрело убеждение, что самое главное - это разумно тратить свое время, вкладывать свои силы в действительно стоящие дела, потому что времени мало. Такой вывод я сделала, если откинуть все душевные переживания по поводу (которые находятся за рамками этой статьи).

... И еще я вижу, что в церкви не могу игнорировать гендерную разницу, свой пол. Я замечаю, что меня воспринимают в церкви как девушку, женщину, а не как душу. Никто не может быть свободен от своего пола - это сильнее человеческой воли. Вот так гендер стал между мной и дорогой к храму.

Может быть, время посредников прошло, и теперь надо решать все вопросы своей жизни напрямую, без скидывания ответственности на "официального представителя"?

А что думаете вы?

#церковь и общество #церковь #женщина и церковь #женщина и православие #православие #православие и мир #рпц #гендер #вера в бога #религия философия наука

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Между овцой и ведьмой. Почему я перестала ходить в церковь..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх