Энциклопедия Техники

105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Живу даёшься, на сколько в своём раннем периоде формирования, ещё тот ЧЕЛОВЕК, несмотря на огромные трудности бытия, ...Религия Древней М...
  • Владимир Афанасьев
    Бог-это душа. нашедшая приют в теле человека!!!Атеист против вер...
  • Вадим Кузнецов
    Атеизм - это мировоззрение, которое вообще не предусматривает места для какого-то божества. Для атеиста бог просто ли...Атеист против вер...

Еще одна попытка объяснить возникновение Бога

Когда для объяснения явления не подходит ни научный ни религиозный подход, не дающие внятного ответа, то на помощь вполне может прийти философия. А современная философия нам говорит, что мир познаваем, более того, наука не единственный способ познания.

Еще одна попытка объяснить возникновение Бога

О возникновении Бога вполне можно говорить в рамках абстракции, философии и здравого смысла, но никак не науки. Хотя бы по причине того, что Бог возник вне времени и пространства, и эти понятия и сами явления созданы Богом. Мы же дети времени и пространства, созданные нашим Творцом, способны использовать науку лишь там, где есть предмет наблюдения внутри времени и пространства. Кроме того, наука отвечает в основном, на вопрос "что", гораздо реже "как", и практически никогда "почему"...

Точно также нельзя говорить о появлении Бога с точки зрения современной религии, поскольку она способна рассуждать лишь об отношениях человека и Создателя, причем весьма примитивно, а все что выше и вне – почти табу.

Еще одна попытка объяснить возникновение Бога

Тем не менее, рассуждать о том, что породило Бога можно и нужно! Хотя эти рассуждения носят философско-абстрактный характер, но изложенная ниже точка зрения в тех или иных терминах существует давно. Бог возник из Всеобщего абсолюта, являющимся абсолютным "ничто", которое одновременно является неограниченным потенциалом всего.

Вот вам аналогия: в пустом вакууме постоянно и бесконечно рождаются и аннигилируют пары виртуальных частиц в виде квантовых флуктуаций. Гениальный Хокинг, кстати, догадывался, что при некоторых условиях, например возле черных дыр, виртуальные частицы могут становиться реальными и наблюдаемыми. Так же и Всеобщий абсолют, абсолютное и бесконечное "ничто" создает бесчисленные варианты "чего угодно", которое в момент создания им поглощается обратно.

Здесь так же уместно привести известную аналогию из теории вероятности: абстрактная обезьяна с не менее абстрактной пишущей машинкой способна случайно написать "Гамлета" имея в распоряжении гигантский отрезок времени.

Обратите внимание: В конце концов, учёным удалось объяснить тайну странных вихрей на Луне.

Теперь представьте, что таких обезьян с машинками бесконечное число! Еще одна попытка объяснить возникновение Бога

Таким образом, случайно возникшее "что-то" растворяется в ничто в тот же момент, в который и возникло. За одним исключением. Если в момент "отделения" от абсолюта по каким-то причинам, например, в силу такой же абсолютности и бесконечности, или же абсолютного совершенства, отделившееся нечто само создаёт что-то еще (Вечного Сына и Бесконечного Духа, к примеру), то с этого момента начинается реальность. Более того, ничто не мешает сказать, что такое возникновение Бога происходит бесконечное число раз, и это создает другую новую реальность, о которой опять же мы можем говорить лишь в философском плане. Следует также отметить, что реальность и бытие это другая сторона, противоположность нереальности и небытию. Оба понятия и состояния одинаково равноправны и одинаково возможны. А наличие Бога это способ существования реальности. Точнее сам Бог и есть реальность в противоположность абсолютному "ничто".

Если рассматривать вопрос о Боге с такой точки зрения, то просматривается ряд любопытных выводов. В частности о предназначении личностных разумных созданий, то бишь нас с вами. Но это уже тема для другого материала.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Еще одна попытка объяснить возникновение Бога.

 

Ссылка на первоисточник
Троица-2021: дата, традиции большого православного праздника, запреты дня

Картина дня

наверх