Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...
  • elena volkova
    В Библии сказано : Отец небесный. Тот кто создал нас, тебя. А Создателя не любить нельзя. Можно и атеистом быть. Но...Почему любовь к Б...

А невеста-то подставная!

Если в южных регионах жених выкупал невесту у её родителей, то у жителей центральной России жених получал будущую жену с приданым. Мест для знакомств молодых в допетровское время не было. И тут вступала в свои права сваха.

Когда-то сваха была уважаемым человеком на деревне или в городе. Она помогала не угаснуть пламени Гименея - естественно, за определённую мзду. Хорошо, если невеста на выданье была ликом прекрасна и умна. А что же было делать дурнушкам? Тут могло спасти только существенное приданое.

Потому сваха и родители невесты оформляли досвадебный документ, именуемый "сговорной записью", где тщательно перечислялась каждая вещица приданого. И чем длиннее список, тем больше шансов было у невесты-дурнушки обрести семейное счастье.

Сговорная запись 1686 года о замужестве и приданом за девицей Анной Семеновной Лопатиной:

Да платья: шуба объеринья червнетия на лисьем лапчетом мехе, пуговицы серебреные, возолочены… да кокошник низанной, да ларец с казною. Да посуды серебреной: братина серебреныя, да две чары медвяныя серебренные вызолочены, да два стакана серебряныя… Да мне ж по разделу с племянницей досталось лошадей мерин саврас, да два мерина серых, да два жеребёнка нагайских кобыл да две кобылицы гнеда да чюбара.
..

Достойное приданое дал за своими дочерьми Алексей Фёдорович Турчанинов - богатейший уральский солепромышленник и горноразработчик, владелец медных и металлургических заводов. За каждой из своих пяти отроковиц Турчанинов дал, кроме сундуков с перинами, подушками и прочим постельным бельём да со знатной одеждой, по тысячи душ крепостных, по 17 пудов "деланного" серебра и 20 фунтов золота, бриллианты, жемчуга и образа, обрамлённые драгоценными каменьями.

А невеста-то подставная!

Но что же было делать тем, кто и ликом не вышел, и умом, и приданное было невелико? Тогда родители бесприданницы уповали на сваху.

Жених обычно видел свою будущую жену уже на собственной свадьбе. Каково же было разочарование новобрачного, когда невеста не соответствовала описанию - ведь по словам его родителей, невеста была и умница, и красавица.

А почему?

А потому, боясь, что дочь-дурнушка не понравится родителям жениха, им показывали более красивую девушку - это могла быть родственница и даже подруга семьи. А по факту в день бракосочетания оказывалось, что невеста - "липовая", подставная. Вот только обряд венчания прошёл, и молодому мужу деваться было уже некуда.

Ужассс...

Пётр I, наслышавшись о подобных подставах на свадьбах, Указом от 14 апреля 1702 года отписал, что по факту подмены невесты свадьба не сохраняла юридической силы, а жених имел право отказаться от суженой, если таковая оказывалась "безобразна, скорбна и нездорова".

Также Пётр I ввёл в обиход метрические книги, в кои заносились все сведения о брачующихся - ФИО жениха и невесты, их вероисповедание и который по счёту брак был у каждого.

Но чтобы попасть в метрическую книгу по факту имевшего место быть бракосочетания, будущие супруги предварительно собирали кучу документов. Оказывается, не только нынешнее время грешит формализмом. Но не в вопросе заключения брака - два паспорта, заявление на вступление в брак и ффсё.

А в те далёкие времена жениху и невесте необходимо было предоставить:

- прошение о вступлении в брак;- свидетельство о рождении;- свидетельство об исповеди и причастии;- разрешение начальства на свадьбу;- документ об оглашении, т.е. признание свадьбы в приходской церкви;- благословление Синода, если вступающие в брак были уже женаты, а также людям 60+;- разрешение от священнослужителей, если брачующиеся были разной веры;- разрешение на свадьбу от управы для мещан и купеческих отпрысков.

Но несмотря на такие формалистические препоны, желающих вступить в брак было много. Ну, естественно, романтизЬма частенько уступала место место выгоде - каждый хотел от противоположного пола хорошей базы для совместного проживания, т.е. приданого от невесты и стабильного дохода от жениха.

Время свах потихоньку уходило в прошлое.

В XVIII веке состоятельные молодые люди знакомились на балах. А кто был попроще, те посещали вечеринки, специально организованные для знакомств под присмотром кого-то из взрослых. Это в городах.

В деревнях же сваха продолжала подыскивать пары по изъявленному желанию, не забывая при этом о финансовом положении как невесты, так и жениха.

Время бежало вперёд, меняя жизненные устои и привычки. Позже в городских газетах появилась рубрика "Знакомства", где молодые люди могли поместить объявление. Одно оставалось неизменным - приданое. Его либо искали, либо предлагали.

"Молодой артист готов жениться на богатой, молодой и симпатичной даме. За верность ручаюсь.""Очень интересная барышня (блондинка, с тёмными глазами) со средствами желает выйти замуж."

Не все, но всё же многие решались на такой непривычный шаг - знакомству по брачному объявлению в газете. Но тут уже могло случиться только одно - подставное приданое.

Потому Антон Павлович Чехов в "Руководстве для желающих жениться" ещё в 1885 году писал:

...Не моги жениться без приданого. Жениться без приданого всё равно, что мёд без ложки, Шмуль без пейсов, сапоги без подошв. Любовь сама по себе, приданое само по себе. Запрашивай сразу 200 000. Ошеломив цифрой, начинай торговаться, ломаться, канителить. Приданое бери обязательно до свадьбы. Не принимай векселей, купонов, акций и каждую сторублевку ощупай, обнюхай и осмотри на свет, ибо нередки случаи, когда родители дают за своими дочерями фальшивые деньги. Кроме денег, выторгуй себе побольше вещей. Жена, даже плохая, должна принести с собою: a) побольше мебели и рояль; b) одну перину на лебяжьем пуху и три одеяла: шёлковое, шерстяное и бумажное… Всё это сам осмотри, сочти и, чего недостанет, немедленно потребуй… f) вместо платьев, фасон коих скоро меняется, требуй материи в штуках; g) без столового серебра не женись...

И всё-таки романтический дух нередко витал даже в газетах. Как, например, в необычном объявлении корреспондента, имя которого мы вряд ли узнаем:

Онегин, расставшийся с Татьяной… по-прежнему скучает. Надежды на Ленского, который сводил бы его в милое семейство Лариных, не имеет; приходится действовать самому. Избирает современный способ - публикацию, успех которой отчасти известен...

Если бы мне попалось на глаза такое объявление в газете, обязательно поинтересовалась бы написавшим его. А вы?

При советской власти жизнь в стране и мысли в головах менялись кардинально. В том числе и в вопросе института брака. Как было и что стало - узнаете из следующей статьи. Так что не расходитесь - продолжение следует.

P.S. Ну, как тут не вспомнить о фильме "Бесприданница" по одноимённой драме Александра Островского? Есть несколько экранизаций. Но я выбрала фильм 1936 года - всё ещё дышит островскими грозами... Приятного просмотра!

Понравилась статья? Всегда рада читателями подписке на мой канал - это вдохновляет!

До новых встреч!

Ваша Белая Орхидея

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: А невеста-то подставная!.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх