Энциклопедия Техники

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Воробей
    Толково разложено по полочкам об этом непростом вопросе. Теперь исчезло впечатление полной иррациональности с украини...Украинизация: как...
  • Пожилой человек
    Можно описать и более связно: «Метафизика действительности. Основы» «Метафизика действительности. Физика» https://...Творение (Часть 1)
  • Геннадий Свешников
    Господь-творец и созидатель! Его совершенство, остаётся лишь постичь своим совершенством души и плоти, в созирцание л...Творение (Часть 1)

Кикины палаты- первый каменный дом в Петербурге.

А. В. Кикины палаты возле Адмиралтейства — первый каменный дом в Петербурге.

Кикины палаты — памятник архитектуры петровского барокко, находящийся в Санкт-Петербурге по адресу Ставропольская улица, дом 9. Кикины палаты - одно из самых старых жилых зданий в Санкт-Петербурге. Начато строительство было в 1714 году, дом возводился для Александра Васильевича Кикина. Кикин был адмиралтейств-советником, возглавлял Смоляной двор, поэтому именно здесь он и обосновался.

Кикины палаты- первый каменный дом в Петербурге.

В 1714 году на Литейной стороне началось строительство "каменных палат", точнее - роскошного по тем временам городского дома.

Кикины палаты- первый каменный дом в Петербурге.

Двухэтажное здание на высоком цоколе , спроектированное неизвестным архитектором (по некоторым предположениям , это был А . Шлютер ), было построено в манере , характерной для зданий Петровской эпохи : центральная часть дома была двухэтажной , а боковые флигели -одноэтажными . Боковые ризалиты -выступы в центре и по бокам фасадов , высокая крыша с проломом , парадное крыльцо , ведущее на второй этаж , изящно украшенные фронтоны также были характерны для парадной архитектуры тех времен . Окна и дверные проемы были обрамлены наличниками , а крыша покрыта плоской керамической черепицей .

Внутренняя планировка палат частично повторяла планировку Большого дворца в Петергофе .

Владелец нового дома А. Кикин был одним из сподвижников Петра I. В Азовском походе он сопровождал Петра в качестве ординарца, затем изучал кораблестроение в Голландии. В 1707 году ему было поручено управление Санкт-Петербургским адмиралтейством, а в 1712 году он был произведен в адмиралтейские советники.Несмотря на то, что Кикин был одним из любимцев Петра, он постепенно встал в оппозицию к петровскому режиму.

Палаты, тогда еще недостроенные, были со всем имуществом Кикина конфискованы в казну

В 1719 году в Кикиных палатах разместились собранные Петром I экспонаты первого в Петербурге музея - Кунсткамеры . В восьми залах палат хранились монеты и медали , анатомические препараты , ботанические и зоологические "диковинки ", археологические находки .

Тогда же в музее появилась первая в России государственная библиотека . Она была основана на личной коллекции книг Петра Великого . Позже эта библиотека стала основой книжного фонда Академии наук и Химической лаборатории .

Обратите внимание: Ученые представили первый в мире «Атлас поверхностных вод».

Сам царь очень хорошо знал все экспонаты Кунсткамеры и любил рассказывать о них русским вельможам и иностранным гостям , выступая в роли экскурсовода .

Еще один этаж был пристроен для размещения Кикинских палат , как в Кунсткамере . Таким образом , центральная часть здания стала трехэтажной , а боковые флигели -двухэтажными . Кунсткамера находилась в Кикиных палатах до 1727 года , когда музей переехал в специально построенное здание на Васильевском острове .

Кикины палаты- первый каменный дом в Петербурге.

Кикины палаты в Санкт-Петербурге. 1714—1720-е гг. Вид с юго-восточной стороны

В 1733 году весь участок города между Таврической улицей и Смольным монастырем был отведен под размещение казарм и полковых учреждений Конногвардейского полка , сформированного в 1730 году . В Кикинских палатах первоначально размещался полковой "склад ", а в 1741 году здесь были устроены полковой лазарет , канцелярия и церковь .

В связи с этим палаты были вновь реконструированы . Над его центральной частью была возведена деревянная колокольня .

Почти сто лет спустя , в 1829 -1830 годах , когда в Кикинских палатах еще размещались учреждения военного ведомства , здание было перестроено в третий раз - под руководством архитектора А . Штауберга . Парадное крыльцо было разобрано , богато украшенный фасад снесен , а весь третий этаж перестроен . Крыша покоев теперь заканчивалась треугольными фронтонами .

Во время Великой Отечественной войны Кикинские палаты были настолько повреждены , что восстановить их казалось невозможным . Тем не менее в 1956 году палаты были полностью восстановлены под руководством архитектора И . Бенуа . Реставраторам удалось не только перестроить здание , но и восстановить его первоначальное первоначальное убранство .

В настоящее время в Кичинских палатах находится Кичинский камерный музыкальный лицей .

Историческая справка 1714-1720-е гг. - строительство Кикиных палат. 1718 г. - казнь А. Кикина. Палаты конфискованы в казну. 1719 г. - в палатах Кикина размещается Кунсткамера. 1727 г. - Кунсткамера переезжает в новое здание на Васильевском острове. 1733 г. - в палатах Кикина размещен полковой склад конногвардейского полка. 1741 г. - перестройка палат. К центральной части здания пристроена деревянная колокольня. 1829-1830 гг. - здание перестроено по проекту А. Штауберга. 1956 г. - послевоенное восстановление палат Кикина.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Кикины палаты- первый каменный дом в Петербурге..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх