Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Управление с помощью нейронов (часть 2)

Всем доброго времени суток. В прошлой статье я рассказывал про азы и от чего все идет. В данной статья я планирую рассказать для чего данная задумка.

Представьте. Вы поздно вечером приходите домой и вам лень выключать свет рукой. А вы можете просто лечь, закрыть глаза и свет сам выключится. В дальнейшем конечно можно будет с помощью мысли много чего делать. Но как именно, я постараюсь кратко объяснить.

Итак в прошлый раз мы говорили про Альфа и Бетта ритмы, зачем ? Когда вы закрываете глаза, ваши нейроны пребывают в умственном состоянии покоя, аля- сна так сказать. А в этот момент нейроны выражают яркий Альфа-ритм. Более понятными словами, при закрытии глаз, показатели с датчиков, которые в дальнейшем мы будем инициализировать, показывают нам сплеск. Яркую активность. В последствии чего мы возьмем эту самую активность и будем применять уже как управление объектом.

Постарался наиболее просто объяснить данный процесс. Теперь как же конкретно это увидеть ?

Обратите внимание: MIT и IBM хотят изменить наш мир с помощью искусственного интеллекта.

Есть специальный шлем, такая полосочка, с двумя электродами, сухими, это такие электроды, которые без геля внутри. Электроды захватывают прилегающую часть, а именно затылочную область.
Далее шлем подключается к плате , которая усиливает данный сигнал. Почему она нужна думаю в третьей части расскажу. И как ее сделать, со схемой так же все представлю. А уже сама плата подключается к микроконтроллеру, в моих проектах я использовал простой arduino uno. Самый такой начальный микроконтроллер.

После такой маленькой сборки, нужно будет оцифровать значения, которые приходят как раз с этой платы. Код в следующих частях представлю. Все в одну валить думаю не очень. После уже в самой ide, среде программирования, открываем монитор порта и наблюдаем за цифрами. Можно подождать некоторое время. Посидеть с открытыми и закрытыми глазами. А после скопировать все значения и перенести в excele, там выбрать функцию график. И на нем можем уже наблюдать нашу активность головного мозга.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Управление с помощью нейронов (часть 2).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх