Энциклопедия Техники

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Вы дама или сэр? Курьез Хрущева в США

Для большинства, родившихся в СССР, вкус детства это газировка с сиропом из автомата, которая шипела, щекотала губы и поднимала настроение лучше любого другого гостинца. Как только у детей появлялись лишние копейки, они стремглав бежали к автоматам с газированным напитком. Вода с натуральным яблочным, грушевым, малиновым и прочими сиропами была очень вкусной.

Вы дама или сэр? Курьез Хрущева в США

Кто придумал чудо-аппарат?

Первый известный автомат газированной воды был запатентован американцем Джоном Мэтьюсом в 1832 году. Тогда же было налажено производство таких машин, которые устанавливали в аптеках, так как в XIX веке газированную воду рассматривали как целебную и использовали ее в лечении болезней. Внешне аппараты того периода смотрелись изысканно, являясь украшением интерьеров и указывая на уровень той или иной лавки. Вскоре газировку из лечебного напитка превратили в модный десерт.
Первое упоминание о советском автомате с газированной водой появилось в прессе в начале 30-х годов. В апреле 1932 года газета Вечерняя Москва сообщила: «Работник Ленинградского завода Вена Агрошкин изобрел интересный аппарат. В каждом магазине посредством этого аппарата можно наладить производство газированной воды.»

Агрошкин собственноручно собрал первый советский торговый автомат, который, был установлен в столовой в Смольном.

Постепенно торговые автоматы распространялись в магазинах, банях и т.д., но привычный советскому человеку облик приобрели лишь при Хрущеве.

Вы мужчина или дама? Курьез Хрущева в Америке

В 1959-м Никита Хрущёв отправляется с официальным визитом в Америку. В ходе экскурсий советской делегации показали чудо техники - автомат с газировкой.

Помимо прямого предназначения, изобретение умело распознавать пол покупателя: женщинам в газированную воду наливался вишневый сироп, а мужчинам —апельсиновый. Когда Никита Сергеевич в ожидании цитрусового напитка забросил в автомат монетку, он получил вишневый продукт. Неприятно удивившись, генсек повторил попытку, но результат оказался прежним – машина угостила Хрущева дамским напитком.
Вы дама или сэр? Курьез Хрущева в США

Как выяснилось позже, устройство оснащалось простым фотоэлементом, реагирующим на изменения в освещении. Когда к автомату подходила барышня в платье или юбке, свет прикрывался одеждами, и «умный» аппарат выдавал вишневый сироп. Соответственно, мужчины, одетые в узкие брюки, получали апельсиновый напиток. Хрущев же, питавший слабость к объемным рубахам и широким штанам, которые заканчивались у него практически под грудью, гендерно опознан не был. Из-за размашистого силуэта фотоэлемент принял наряд советского лидера за женский.

Что продавалось и сколько стоило


Несмотря на заграничное недоразумение Хрущев взял практичное изобретение на заметку и по возвращении в СССР распорядился оснастить советские улицы автоматами газированной воды. Очень скоро подобные изобретения заполнили сначала Москву, а потом и весь Советский Союз.

Вы дама или сэр? Курьез Хрущева в США

Круглосуточно функционирующие автоматы быстро стали популярными и альтернативными передвижным и стационарным сатураторам, обслуживаемым продавцами.

Цена напитков десятилетиями оставалась неизменной: газированная охлажденная вода без сиропа обходилась в 1 копейку, с добавлением сиропа – в 3 копейки. На территории государственных предприятий автоматы дополнялись третьей позицией: вода с солью.

Считалось, что такой напиток удерживает жидкость в организме в условиях сложного и вредного производства. Вода в таких аппаратах доставалась бесплатно.

В 90-е автоматы газводы исчезли. Принято было считать, что всему виной антисанитария, спровоцированная одним на всех граненым стаканом, что предыдущие 40 лет никого не пугало.

Вы дама или сэр? Курьез Хрущева в США

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Вы дама или сэр? Курьез Хрущева в США.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх