Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Шесть типов основных эмоций и их влияние на поведение человека

Шесть типов основных эмоций и их влияние на поведение человека

Есть много разных типов эмоций, которые влияют на то, как мы живем и взаимодействуем с другими. Иногда может показаться, что нами управляют эти эмоции. Выбор, который мы делаем, действия, которые мы предпринимаем, и наше восприятие - все это зависит от эмоций, которые мы испытываем в данный момент.

Психологи также пытались определить различные типы эмоций, которые испытывают люди. Появилось несколько различных теорий для классификации и объяснения эмоций, которые испытывают люди.

Основные эмоции

В 1970-х годах психолог Пол Экман выделил шесть основных эмоций, которые, по его мнению, были повсеместно испытывались во всех человеческих культурах. Эмоции, которые он определил, были счастьем, грустью, отвращением, страхом, удивлением и гневом. Позже он расширил свой список основных эмоций, включив в него такие вещи, как гордость, стыд, смущение и волнение.

Объединение и комбинация эмоций

Психолог Роберт Плутчик выдвинул «колесо эмоций», которое работает что-то вроде цветового круга. Эмоции можно комбинировать, чтобы сформировать разные чувства, так же как цвета можно смешивать для создания других оттенков.

Согласно этой теории, основные эмоции действуют как строительные блоки. Более сложные, иногда смешанные эмоции представляют собой смешение этих более простых.

Например, базовые эмоции, такие как радость и доверие, могут быть объединены для создания любви.

Шесть типов основных эмоций и их влияние на поведение человека Исследование 2017 года показывает, что существует гораздо больше основных эмоций, чем считалось ранее.В исследовании, опубликованном в Proceedings of the National Academy of Sciences, исследователи выделили 27 различных категорий эмоций. Шесть типов основных эмоций и их влияние на поведение человека

Однако исследователи обнаружили, что люди испытывают эти эмоции не полностью, а по градиенту.Давайте внимательнее рассмотрим некоторые из основных типов эмоций и исследуем влияние, которое они оказывают на поведение человека.

Счастье

Из всех типов эмоций счастье - это то, к чему люди стремятся больше всего. Счастье часто определяют как приятное эмоциональное состояние, которое характеризуется чувствами удовлетворенности, радости, удовлетворения, и благополучия.

С 1960-х годов исследования счастья значительно расширились в рамках ряда дисциплин, включая область психологии, известную как позитивная психология. Этот тип эмоции иногда выражается через:

Выражение лица: например, улыбка.Язык тела: например, расслабленная поза.Тон голоса: оптимистичная, приятная манера говорить.

Хотя счастье считается одной из основных человеческих эмоций, то, что, как мы думаем, создаст счастье, обычно находится под сильным влиянием культуры. Например, влияние поп-культуры склонно подчеркивать, что достижение определенных вещей, таких как покупка дома или получение высокооплачиваемой работы, приведет к счастью.

Реалии того, что на самом деле способствует счастью, часто гораздо более сложны и более индивидуализированы. Люди долгое время считали, что счастье и здоровье связаны, и исследования подтвердили идею о том, что счастье может иметь значение как для физического, так и для психического здоровья.

Счастье было связано с множеством результатов, включая увеличение продолжительности жизни и повышение удовлетворенности от брака. И наоборот, несчастье было связано с множеством плохих результатов для здоровья.

Например, стресс, беспокойство, депрессия и одиночество связаны с такими вещами, как снижение иммунитета, усиление воспаления и сокращение продолжительности жизни.

Грусть

Печаль - это еще один тип эмоции, который часто определяется как временное эмоциональное состояние, характеризующееся чувствами разочарования, горя, безнадежности, незаинтересованности и подавленного настроения.

Как и другие эмоции, грусть - это то, что время от времени испытывают все люди. В некоторых случаях люди могут испытывать длительные и тяжелые периоды печали, которые могут переходить в депрессию. Печаль можно выразить разными способами, в том числе:

ПлачПодавленное настроениеВялостьЗамкнутостьМолчание

Тип и степень печали могут варьироваться в зависимости от первопричины, и то, как люди справляются с такими чувствами, также может различаться.

Печаль часто может побуждать людей к использованию таких механизмов выживания, как избегание других людей, самолечение и размышления о негативных мыслях. Такое поведение может на самом деле усугубить чувство печали и продлить действие негативной эмоции.

Страх

Страх - сильная эмоция, которая также может сыграть важную роль в жизни человека. Когда вы сталкиваетесь с какой-либо опасностью и испытываете страх, вы проходите через так называемую реакцию борьбы или бегства.

Ваши мышцы становятся напряженными, частота сердечных сокращений и дыхание учащаются, а ваш разум становится более внимательным, заставляя ваше тело либо бежать от опасности, либо стоять и сражаться.

Выражения этого типа эмоций могут включать:

Выражение лица: например, брови резко подняты вверх и сдвинуты к центру лба, веки предельно раскрыты — верхние веки подняты, нижние напряжены, что создает впечатление выкатившихся глазных яблок с ясно обозначенными круглыми зрачками,рот приоткрыт, губы слегка растянуты по горизонтали, крылья носа напряжены и расширены, часто при этом лицо бледнеет.Язык тела: попытки спрятаться или скрыться от угрозы, также тре́мор и озноб.Физиологические реакции: такие как учащенное дыхание и сердцебиение.

Конечно, не все испытывают страх одинаково. Некоторые люди могут быть более чувствительны к страху, и определенные ситуации или предметы могут с большей вероятностью вызвать эту эмоцию.

Страх - это эмоциональная реакция на непосредственную угрозу. У нас также может развиться аналогичная реакция на ожидаемые угрозы или даже наши мысли о потенциальных опасностях, и это то, что мы обычно называем тревогой. Социальная тревога, например, включает ожидаемый страх социальных ситуаций.

Некоторые люди, с другой стороны, действительно ищут ситуации, вызывающие страх. Экстремальные виды спорта и другие острые ощущения могут вызывать страх, но некоторые люди, кажется, преуспевают и даже наслаждаются такими чувствами.

Повторное воздействие объекта или ситуации страха может привести к адаптации и акклиматизации, что может уменьшить чувство страха и тревоги.

Идея экспозиционной терапии, при которой люди постепенно подвергаются воздействию пугающих их вещей или ситуаций контролируемым и безопасным образом. Со временем чувство страха начинает уменьшаться.

Отвращение

Отвращение - еще одна из шести основных эмоций, описанных Экманом. Отвращение можно выразить разными способами, в том числе:

Язык тела: отворачиваться от объекта отвращения.Физические реакции: такие как рвотные позывы или рвота.Выражение лица: например, сморщивание носа, сужение век, разворот шеи и головы несколько в бок, уголки рта опускаются вниз и сзади.

Это чувство отвращения может возникать по разным причинам, в том числе из-за неприятного вкуса, вида или запаха. Исследователи полагают, что эта эмоция возникла как реакция на продукты, которые могут быть вредными или фатальными.

Обратите внимание: Землетрясение и цунами в Индонезии привели к большой трагедии – 832 человека погибли.

Когда люди чувствуют запах или вкус испорченных продуктов, например, отвращение является типичной реакцией.

Плохая гигиена, инфекция, кровь, гниль и смерть также могут вызвать реакцию отвращения. Это может быть способ организма избегать вещей, которые могут быть переносчиками инфекционных заболеваний.

Люди также могут испытывать моральное отвращение, когда наблюдают, как другие поступают так, как они считают неприятным, аморальным или злым.

Злость

Гнев может быть особенно сильной эмоцией, характеризующейся чувствами враждебности, волнения, разочарования и антагонизма по отношению к другим. Как и страх, гнев может играть роль в реакции вашего тела на борьбу или бегство.

Когда угроза вызывает чувство гнева, вы можете быть склонны парировать опасность и защитить себя. Гнев часто проявляется через:

Выражение лица: например, хмурый или вопиющий.Язык тела: например, занять твердую позицию или отвернуться.Тон голоса: например, грубая речь или крик.Психологические реакции: например, потливость или покраснение.Агрессивное поведение: например, удары, пинки или бросание предметов.

Хотя гнев часто воспринимается как отрицательная эмоция, иногда он может быть и положительным моментом. Это может быть конструктивным, помогая прояснить ваши потребности в отношениях, а также может мотивировать вас действовать и находить решения проблем, которые вас беспокоят.

Однако гнев может стать проблемой, если он чрезмерен или выражен нездоровым, опасным или вредным для других образом. Неконтролируемый гнев может быстро перейти в агрессию, жестокое обращение или насилие.

Этот тип эмоции может иметь как психические, так и физические последствия. Неконтролируемый гнев может затруднить принятие рациональных решений и даже может повлиять на ваше физическое здоровье.

Гнев связывают с ишемической болезнью сердца и диабетом. Это также было связано с поведением, которое представляет собой риск для здоровья, таким как агрессивное вождение, употребление алкоголя и курение.

Удивление

Удивление - еще один из шести основных типов человеческих эмоций, первоначально описанных Экманом. Удивление обычно бывает кратковременным и характеризуется физиологической реакцией испуга после чего-то неожиданного.

Этот тип эмоции может быть положительным, отрицательным или нейтральным. Например, неприятный сюрприз может заключаться в том, что кто-то выпрыгнет из-за дерева и напугает вас, когда вы ночью идете к машине.

Примером приятного сюрприза может быть то, что, придя домой, вы обнаружите, что ваши самые близкие друзья собрались, чтобы отпраздновать ваш день рождения. Для удивления часто характерны:

Выражение лица: например, поднятие бровей, расширение зрачков глаз и открытие рта.Физические реакции: например, прыжки,размахивания руками.Вербальные реакции: крики, вопли, слезы, смех или задыхание.

Удивление - это еще один тип эмоции, который может вызвать реакцию борьбы или бегства. Когда люди испуганы, они могут испытать прилив адреналина, который помогает подготовить организм либо к драке, либо к бегству.

Удивление может иметь важное влияние на поведение человека. Например, исследования показали, что люди склонны непропорционально часто замечать неожиданные события.

Вот почему неожиданные и необычные события в новостях, как правило, запоминаются больше, чем другие. Исследования также показали, что люди склонны больше склоняться к неожиданным аргументам и узнают больше из удивительной информации.

Другие типы эмоций

Шесть основных эмоций, описанных Экманом, - это лишь часть множества различных типов эмоций, которые люди способны испытывать. Теория Экмана предполагает, что эти основные эмоции универсальны во всех культурах по всему миру.

Однако другие теории и новые исследования продолжают изучать множество различных типов эмоций и то, как они классифицируются. Позже Экман добавил к своему списку ряд других эмоций, но предположил, что, в отличие от шести его первоначальных эмоций, не все из них обязательно могут быть закодированы с помощью мимики. Некоторые из эмоций, которые он позже определил, включали:

РазвлечениеПрезрениеУдовлетворенностьСмущениеВозбуждениеЧувство виныГордость за достиженияОблегчениеСтыдУдовлетворение

Другие теории эмоций

Как и в случае со многими концепциями в психологии, не все теоретики сходятся во мнении о том, как классифицировать эмоции или каковы на самом деле основные эмоции. Хотя теория Экмана является одной из самых известных, другие теоретики предложили свои собственные идеи о том, какие эмоции составляют основу человеческого опыта.

Например, некоторые исследователи предположили, что существует всего две или три основных эмоции. Другие предположили, что эмоции существуют в некоторой иерархии. Первичные эмоции, такие как любовь, радость, удивление, гнев и печаль, затем можно разделить на вторичные эмоции. Например, любовь состоит из вторичных эмоций, таких как привязанность и тоска.

Эти вторичные эмоции затем могут быть разбиты на так называемые третичные эмоции. Вторичная эмоция привязанности включает третичные эмоции, такие как симпатия, забота, сострадание и нежность.

Более недавнее исследование предполагает, что существует по крайней мере 27 различных эмоций, все из которых тесно взаимосвязаны. Проанализировав ответы более 800 мужчин на более чем 2000 видеоклипов, исследователи создали интерактивную карту, чтобы продемонстрировать, как эти эмоции проявляются. связаны друг с другом.

«Мы обнаружили, что 27 различных измерений, а не шесть, необходимы для объяснения того, как сотни людей достоверно сообщают о своих чувствах в ответ на каждое видео»

- объяснил старший научный сотрудник Дахер Келтнер, директор факультета Greater Good Science Center.

Шесть типов основных эмоций и их влияние на поведение человека Другими словами, эмоции - это не состояния, возникающие изолированно. Вместо этого исследование предполагает, что существуют градиенты эмоций и что эти различные чувства глубоко взаимосвязаны.

Алан Коуэн, ведущий автор исследования и докторант по нейробиологии в Калифорнийском университете в Беркли, предполагает, что более глубокое разъяснение природы наших эмоций может сыграть важную роль в том, чтобы помочь ученым, психологам и врачам больше узнать о том, как эмоции лежат в основе активности мозга, поведения и других факторов. настроение. Он надеется, что научившись лучше понимать эти состояния, исследователи смогут разработать более эффективные методы лечения психических заболеваний.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Шесть типов основных эмоций и их влияние на поведение человека.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх