Энциклопедия Техники

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Портлендская ваза – бесценное творение древних мастеров

Портлендская ваза – бесценное творение древних мастеров

Портлендская ваза известна, как исключительное по мастерству исполнения произведение искусства, дошедшее к нам из глубины веков. Она представляет собой декоративный сосуд из двуслойного тёмно-синего и белого цвета стекла, на котором методом резьбы исполнен рельеф с изображением семи фигур, предположительно, богов и смертных. Изготовлена ваза неизвестным мастером в Древнем Риме во времена правления первого римского императора Августа Цезаря. Выдающееся произведение античного искусства августовского, или римского, классицизма: «золотого века» правления императора Октавиана Августа (27 г. до н. э. — 14 г. н. э.).

Обратите внимание: Почему повсюду у древних римлян красовалась аббревиатура «S.P.Q.R.» и что она означала.

Шедевр римского стеклоделия. Ваза долгое время принадлежала герцогам Портлендским, откуда и получила свое название. Затем она была передана в дар Британскому музею, где впоследствии была разбита вандалом на две сотни осколков. Эта трагедия случилась 7 февраля 1845 года в Британском музее Лондона . Уникальная Портлендская ваза была разбита на куски психически неуравновешенным посетителем, неким Уильямом Ллойдом. Английские стеклодувы неоднократно пытались копировать шедевр, но приблизиться к оригиналу так никто и не смог.

После несчастного случая вазу трижды реставрировали; вначале её склеили из осколков и возвратили на место в экспозиции в закрытую стеклянную витрину. В 1948 году вазу вновь разобрали и склеили, на этот раз на более долговечной основе. Последняя реставрация была осуществлена с 1 июня 1988 по 1 октября 1989 года. И сегодня это величайшее произведение искусства, хоть и склеенное, продолжает радовать людей своим изяществом и красотой.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Портлендская ваза – бесценное творение древних мастеров.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх