Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...
  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...

Ми-26. Самый большой транспортный вертолет в мире. Как создавался.

Ми-26. Самый большой транспортный вертолет в мире. Как создавался.

Приветствую, вы в разделе The Real Big

В 70-х гг. прошлого века, перед воздушным парком страны вставало всё больше трудновыполнимых задач, как в боевых действиях, так и в гражданском хозяйстве. Все они требовали новых решений. Это заставило Московский вертолетный завод (МВЗ) начать разработку тяжелого вертолета нового поколения. Результатом тяжелого и кропотливого труда стал Ми-26. Самый большой транспортный вертолет в мире.

Разработка началась стремительно. Ради этого даже пришлось заморозить пару действующих проектов. И первой задачей стал выбор между одновинтовой и двухвинтовой принципиальных схем.

Разработка.

Создатели остановились на одновинтовой схеме вертолета, так как иначе, максимальная масса в конечном итоге, была бы слишком высокой. Так начал зарождаться самый большой в мире одновинтовой транспортный вертолет.

Было принято решение построить испытательные стенды для силовой установки и несущих систем. Им нет аналогов в мире, даже на сегодняшний день.

Техническое задание требовало:

перевозка грузов, массой до 20 тонндальность полета, при этом, 400 километров Ми-26. Самый большой транспортный вертолет в мире. Как создавался.

Силовая установка.

Силовую установку, для решения поставленной задачи, решили исполнить в виде двух турбовальных двигателей Д-136.

Мощность каждого из них составляет 11 400 л.с.

Следующим сложным этапом был выбор правильных параметров несущего винта. Принято решение установить 8-лопастной винт, вместо 5-лопастного. Изготовить его из металлопластика со стальным сердечником.

Обратите внимание: Какой вид спорта самый полезный (с научной точки зрения).

Диаметр винта составил 32 метра.

Конструкция рулевого винта была и вовсе инновационной. Был изготовлен пятилопастной винт, полностью состоящий из стеклопластика.

Помимо этого, были полностью переработаны и редукторы, передающие мощность от двигателей на винты.

Всё это позволило конструкторам гигантского вертолета войти в "весовую категорию" Ми-6 (28 тонн).

Габариты.

Длина: 40 метров

Ширина: 8 метров

Высота: 8 метров

Ми-26, вмещает в себя почти сотню солдат, в случае перевозке личного состава.

Ми-26. Самый большой транспортный вертолет в мире. Как создавался.

Технологии.

Ми-26 оснащен метеорадаром высокой точности. Установили новейший автопилот и самой современной системой сбора данных в полете, которая предупреждала пилотов о внештатных ситуациях.

Были применены все ошибки и опыт вертолетостроения. Так, например, значительно увеличили ресурс двигателей путем установки пылезащиты перед воздухозаборниками, которая улавливала частицы пыли.

Во время прохождения многочисленных испытаний, в Ростове уже готовили завод к серийному производству исполинов. Параллельно, в Запорожье, велась подготовка и к запуску серийного производства двигателей.

Ми-26. Самый большой транспортный вертолет в мире. Как создавался.

И вот, 4 октября 1980 года, первый серийный гигант был собран.

После этого, вертолету предстояло пройти массу испытаний. Не все из них были успешными.

Так, во время отработки посадки с полными баками произошла авария. Вертолет коснулся земли, затем отпрыгнул и завалился на бок. К счастью, всем членам экипажа удалось спастись. Но вертолет полностью сгорел. В результате этого инцидента, была произведена модернизация амортизаторов шасси.

Вертолет активно эксплуатировался во время решения самых различных задач. От перевозки грузов до боевых действий (Афганистан, Чечня, Нагорный Карабах, миротворческие миссии ООН и др.). Вертолет принимал участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

На данный момент, Ми-26 всё еще производится и экспортируется в множество стран, для решения специфических задач. В производстве множество спецификаций (пожарный, топливозаправщик, лаборатория, командный пункт и т.д.).

Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые статьи!

До встречи в разделе The Real BIG!

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Ми-26. Самый большой транспортный вертолет в мире. Как создавался..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх