Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...
  • elena volkova
    В Библии сказано : Отец небесный. Тот кто создал нас, тебя. А Создателя не любить нельзя. Можно и атеистом быть. Но...Почему любовь к Б...

Марсоход НАСА «Марс 2020» готовится к посадке в феврале 2021 года.

Марсоход НАСА «Марс 2020» готовится к посадке в феврале 2021 года.

Космический корабль, запущенный 30 июля, должен приземлиться в кратере Jezero в 15:55, 18 февраля. Он разместит на поверхности, транспортное средство, подобное марсоходу Curiosity, приземлившемуся в 2012 году, но с другим набором инструментов.

«Все идет очень хорошо. «Космический корабль исправен, подсистемы работают номинально, и команда завершает подготовку к EDL и начальным наземным операциям», - сказал Эрик Янсон, директор программы исследования Марса НАСА, 27 января на встрече Группы анализа программы исследования Марса (MEPAG)

EDL относится к входу, спуску и посадке, известным как «семь минут ужаса», когда космический корабль входит в атмосферу Марса и замедляется, чтобы обеспечить безопасную посадку марсохода. Этот процесс похож на то, что использовалось Curiosity, но с некоторыми улучшениями.

Одно из них - «триггер дальности», - сказал Аллен Чен, руководитель Марс 2020 EDL, во время брифинга для прессы 27 января. «Благодаря триггеру дальности мы дали Perseverance возможность самостоятельно решать, когда развернуть парашют, в зависимости от того, где он находится», - сказал он, что позволило более точно приземлиться.

Второе - это относительная навигация по местности, которая дает спускаемому аппарату «глаза и карту», ​​сказал он.

Космический корабль будет использовать камеры, чтобы делать снимки местности во время спуска и сравнивать их с бортовой картой. «Как только она выяснит, где находится, он сможет лететь в безопасное место поблизости», - сказал он, еще больше повысив точность приземления.

По словам Чена, обе технологии необходимы для миссии по исследованию кратера Jezero. «Когда я смотрю на это с точки зрения приземления, я вижу опасность», - сказал он, - например, крутые скалы, песок, валуны и ударные кратеры. «Если бы не было триггера по дальности и относительной навигации по местности, мы просто не смогли бы приземлиться в Jezero».

Это место заманчиво для ученых, потому что, похоже, оно было озером в ранней истории планеты и может содержать свидетельства прошлой марсианской жизни, сохранившейся в карбонатных отложениях. «Я высоко ценю усилия команды инженеров по доставке нас на опасную площадку посадки», - сказал на брифинге Кен Фарли, ученый проекта «Марс 2020».

Обратите внимание: Что такое старость? Марсоход Curiosity сделал селфи, на котором видно как машину потрепала жизнь.

«Это впечатляющее место посадки».

Ключевой частью миссии будет сбор образцов из кратера Jezero. Марс 2020 является началом более широкой программы возврата образцов с Марса, в которой Perseverance будет отбирать образцы, которые будут собраны и возвращены на Землю в двух последующих миссиях, которые будут запущены не ранее 2026 года.

Работа по сбору образцов начнется не сразу. Фарли сказал, что потребуется некоторое время, чтобы проверить приборы марсохода, время, которое также будет использовано для проведения летных испытаний Ingenuity, небольшого вертолета, который располагается на марсоходе. «Все это займет несколько месяцев, в течение которых сбор грунта не будет основным направлением миссии», - сказал он. «Как только мы закончим этот этап, мы будем готовы к основной миссии».

Ученые проекта также все еще разрабатывают стратегию определения образцов для сбора, учитывая, что в вездеходе всего около трех десятков пробирок для сбора образцов. Майкл Мейер, ведущий научный сотрудник программы исследования Марса НАСА, заявил на заседании MEPAG, что 255 человек приняли участие в семинаре по стратегии отбора образцов на прошлой неделе, а отчет об этих планах должен быть представлен в середине февраля.

Самые ранние образцы, собранные Perseverance, вернутся на Землю в 2031 году, если предположить, что будущие миссии по возврату образцов с Марса будут запускаться в соответствии с их текущими графиками, но Фарли сказал, что ожидание того стоит.

«Образцы вернутся на Землю где-то в 2030-х годах», - сказал он. «После этого они будут анализироваться в течение десятилетий. Это означает, что ученые, которые в настоящее время входят в научную группу Mars 2020, вряд ли будут теми, кто продолжат изучение грунта. Ученые, которые будут анализировать эти образцы, сегодня еще учатся школе. А возможно даже не еще не родились».

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Марсоход НАСА «Марс 2020» готовится к посадке в феврале 2021 года..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх