Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Ученые впервые дали комплексную оценку выбросов парниковых газов водоемами Сибири

Ученые впервые дали комплексную оценку выбросов парниковых газов водоемами Сибири

В журнале Nature Communications опубликованы результаты исследований, проведенных учеными ТГУ (Россия), Университета Умео (Швеция) и Обсерватории Миди-Пиринейз (Франция). В статье впервые в истории дана комплексная оценка эмиссии углерода с поверхности рек и озер Сибири — одной из наименее изученных, но крупнейших северных экосистем в мире, переживающих быстрое таяние вечной мерзлоты. Наряду с этим проведен анализ общего транспорта растворенного органического углерода всеми сибирскими реками в Северный Ледовитый океан. Установлено, что туда поступает в девять раз меньше углерода, нежели выделяют водоемы Сибири.Статья опубликована в журнале Nature Communications.

Обратите внимание: Японские ученые осваивают технологии создания детей из клеток кожи.

В ходе исследований, проведенных с 2016 по 2018 год, были собраны данные по репрезентативным озерам и рекам Сибири на расстоянии более двух тысяч километров, в том числе по основному руслу крупнейшей водной артерии Арктики — реки Обь, — говорит один из авторов статьи, директор Центра коллективного пользования «Мегапрофиль» научного управления ТГУ Сергей Воробьев.— Полученные результаты показали, что вклад Сибири в поставку углерода в Северный Ледовитый океан и атмосферу был сильно недооценен, как и влияние макрорегиона на формирование климата на планете.
В ходе исследований ученые использовали два метода: анализировали концентрацию растворенного углерода в воде и оценивали масштабы эмиссии с помощью камер, на которых установлены датчики, регистрирующие концентрацию CO2.Результаты исследований показали, что не только теплые, но и холодные районы Сибири, богатые вечной мерзлотой, вносят важный вклад в общий высокий уровень выбросов углерода. В настоящее время в высокоширотных регионах потепление ускорилось, при этом среднегодовая температура повышается быстрее, чем в среднем в мире. Так, научные данные говорят о том, что на севере Сибири за последние 50 лет температура повысилась на четыре градуса. Это делает вечную мерзлоту более уязвимой для оттаивания.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Ученые впервые дали комплексную оценку выбросов парниковых газов водоемами Сибири.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх