Энциклопедия Техники

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Повторная попытка царевны Софьи устроить стрелецкий мятеж

Глава Стрелецкого приказа Ф.Л. Шакловитый, фаворит Софьи Алексеевны, помог ей бросить очередной вызов московским стрельцам в 1689 году. Интрига почти не отличалась от интриги 1682 года. Среди начальников стрелецкого полка была пущена молва о венчании Софьи Алексеевны на государство. Далее пустили слух о том, что царевича Ивана ни во что не ставят, А Софью Алексеевну в кругах Петра и Нарышкиных, кличут девкою, как беспородную. Хотя, мол, я дочь Алексея Михайловича. Кроме этого, в ход пошли провокации про Нарышкиных Наталью Кирилловну и Льва Кирилловича, озлобившие московских стрельцов.

В ночь на 8 августа 1689 года был пущен слух, что из села Преображенского, резиденции Петра, на стрельцов идут полки Петра. Услышав такую весть, стрельцы Кремля с ночи готовились к обороне.

Петру же сообщили обратную весть, что на село Преображенское, идут московские стрельцы, хотя это было не так. Разбудив Петра, и обеспечив его лошадьми и одеждой, отправили его к Троицко-Сергиевому монастырю. Это был хитроумный план Петра воспользоваться ситуацией и устроить Софье Алексеевне противостояние.

Покинув столицу, Петр, объявил об открытии борьбы. Было разделение государства на два центра. Начали тянуть канат, кто, куда и на чью сторону встанет.

Бояре, население, дворяне решали, на чью сторону вставать. В ходе политической дуэли между Софьей и Петром, влияние Софьи падало. При переходе на сторону Петра, патриарха, Софья поняла, что она проиграла, и стрелецкий мятеж не удался.

Покинув столицу, Софья перебралась в Троицк, и теперь ей диктовал условия Петр. Петр заставляет Софью вернуться в Кремль, где ее уже не ждали московские стрельцы. Начальство стрельцов перешло к Петру.

В сентябре начались разоблачения задуманного Софьей и Шакловитым, стрелецкого мятежа. Народ требовал Шакловитого. Шакловитый был казнен, а Софья Алексеевна прожила в заточении в Новодевичьем монастыре, где и умерла в 1704 году.

Повторная попытка царевны Софьи устроить стрелецкий мятеж

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Повторная попытка царевны Софьи устроить стрелецкий мятеж.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх