Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Ученые создали точную карту звездного неба

В 2019 году стартовал российский проект с участием Германии. Ученые вывели рентгеновскую обсерваторию «Спектр-Рентген-Гамма» (Спектр-РГ) в точку Лагранжа L2 (1,5 млн. км от Земли), где излучение от нашей планеты и Луны не мешает высокочувствительным наблюдениям.

Ученые создали точную карту звездного неба

На борту аппарата располагаются два зеркальных телескопа: российский ART-XC и немецкий eROSITA.

Обратите внимание: Японские ученые осваивают технологии создания детей из клеток кожи.

Телескопы взаимодополняют друг друга, поскольку работают в разных диапазонах, благодаря чему увеличивается надежность итоговых результатов. Ученые создали точную карту звездного неба

Результатом кропотливых трудов стала высокоточная карта космоса в рентгеновском диапазоне, которую несколько месяцев назад опубликовал ИКИ РАН.

Ученые создали точную карту звездного неба

По линии горизонта проходит плоскость Млечного пути, его можно увидеть летом на юге нашей страны, но на карте он представлен как темная полоса из-за пыли и газа, которые поглощают рентгеновские лучи. Синие точки — нейтронные звезды, остатки газа от сверхновых и черные дыры в двойных звездных системах. А в центре с массой 4 миллиона солнечных масс располагается сверхмассивная черная дыра

Глобальное изучение космоса

На самом деле «Спектр-РГ» является вторым из четырех российских проектов серии «Спектр».

Первым из этих проектов является «Спектр-Р» или «Радиоастрон», который был запущен в 2011 году, после чего проработал на 5 лет дольше запланированного и был временно свернут из-за потери связи в 2019 году.

Суть проекта была в единовременном использовании наземных и космического радиотелескопов для наблюдения за одним объектом.

Ученые создали точную карту звездного неба

За 8 лет на «Радиоа­строне» было совершено несколько интересных открытий, изменивших представления об устройстве галактик и работе черных дыр, например, невозможно высокая яркость квазаров, которая поставила под вопрос теории о том, как работают их выбросы энергии.

Ученые создали точную карту звездного неба

Третьим проектом будет «Спектр-УФ» или «Всемирная космическая обсерватория — Ультрафиолет», его запуск планируется на конец 2025 - начало 2026 годов.

Обсерватория будет проводить спектроскопию и снимать изображения, которые невозможно осуществить на Земле.

Американская обсерватория Хаббл является соперником этого проекта, но так их аппарат перестанет эксплуатироваться в 2030 году, то российский проект будет единственным в своем роде как минимум до 2035 года.

Ученые создали точную карту звездного неба

Четвертый проект — «Спектр-М» или «Миллиметрон». Он будет работать в инфракрасном и миллиметровом диапазонах с использованием криогенного телескопа диаметром 10 м.

Так как этот проект самый отдаленный по срокам, точных дат его запуска нет, а область его исследований имеет по большей части гипотетический характер.

По задумке он будет исследовать ядра галактик, изучать реликтовое излучение, чёрные дыры, пульсары, искать истоки формирования Вселенной, белые дыры (гипотетический объект, в область которого ничто не может войти) и кротовые норы (гипотетическая особенность пространства-времени, представляющая собой в каждый момент времени «туннель» в пространстве).

Ученые создали точную карту звездного неба

Как ты мог заметить, дорогой читатель, многие проекты запланированы на несколько десятков лет вперед и последовательно осуществляются, внося значительный вклад в исследование нашего мира.

Позже я расскажу и о других проектах, но пока на этом все :)

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Ученые создали точную карту звездного неба.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх