Энциклопедия Техники

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Вычисляющая звёзды. Роман Мэри Робинет Коваль, призёр Хьюго за 2019 год

Альтернативная история 20 века, Америка к началу 50-х годов лидирует в космической гонке, что оказывается очень кстати, когда большой метеорит падает на побережье США. Главная героиня Эльма Йорк, бывшая лётчица женского корпуса ВВС США и ветеран 2-й Мировой, работает в космическом агентстве математиком, катастрофа застаёт её с мужем в загородном доме. С приключениями, супруги добираются до ближайшей военно-воздушной базы и узнают, что болид уничтожил значительную территорию страны, в том числе столицу город Вашингтон.

Вычисляющая звёзды. Роман Мэри Робинет Коваль, призёр Хьюго за 2019 год

Обработав данные о результатах столкновения метеорита с планетой, Эльма приходит к неутешительному выводу о том, что последствия будут фатальными для всего человечества, так как через 50 лет климат станет непригодным для проживания. Человечество бросает все ресурсы на усиление космической программы с целью как можно скорейшего переселения людей в космос, на Луну и Марс.

Обратите внимание: Из чего состоят звезды.

Героиня тоже записывается в отряд астронавтов, однако ей приходится столкнутся с мужским шовинизмом, военной бюрократией и прочими сложностями.

Приступая к чтению книги нужно сразу приготовиться к тому, что она чётко следует современной повестке, принятой сейчас во всех сферах жизни западных стран — борьба с феминизмом, расизмом, права меньшинств (слава Богу, темы ЛГБТ в первой книге пока не было).

Во многом этим объясняется то, что книга помимо Хьюго, стала призёром ещё и Локуса с Небьюлой и более мелких премий. Тем не менее, помимо повесточки, у романа есть и более объективные основания для такого успеха.

Начало книги с описанием первых часов после катастрофы написаны захватывающе, сама история тоже весьма интригует. Альтернативность истории здесь служит для того, чтобы выход человека в космос перенести лет на 10-15 назад, по сравнению с реальным, также книга по-хорошему немного перекликается с идущим сейчас сериалом «Ради всего человечества», только без противостояния с СССР. В целом, не пожалел, что прочёл, надеюсь следующие романы серии «Леди астронавт» будут не хуже, по крайней мере вторую обязательно прочту и отпишусь тут о впечатлениях.

Больше интересных статей здесь: Космос.

Источник статьи: Вычисляющая звёзды. Роман Мэри Робинет Коваль, призёр Хьюго за 2019 год.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх