Свежие комментарии

  • oleg perow
    Афтар явно в истории авиатехники разбирается слабо. Фау -1 на дистанции 5 км не применялись. Судя по описанию, речь и...Еще раз о немецки...
  • avershin1947mailru Авершин
    Всё просто руководители от науки получают миллионы, а непосредственные учёные копейки и кто будет там работать?Утечка мозгов из ...
  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...

Герхард Хайльман: как датский художник сломал палеонтологию

Герхард Хайльман: как датский художник сломал палеонтологиюАрхеоптериксы, 1926. Автор Герхард Хайльман, из книги Зои Лесказе Paleoart

В книге Paleoart Зои Лесказе меня очень впечатлил палеоарт Герхарда Хайльмана, который еще в начале прошлого века рисовал почти современных, активных и быстрых динозавров. Я решил почитать о нем побольше, и на русском нашел буквально несколько строк:

«На протяжении многих десятилетий единственным специальным трудом о происхождении птиц была книга Г. Хайльмана [Heilmann, 1926]; в ней была детально разработана псевдозухиевая гипотеза происхождения птиц, первоначально выдвинутая Р. Брумом [Broom, 1906], которую с некоторыми вариациями и сегодня продолжает отстаивать ряд специалистов [Feduccia, 1999a, 2012; Martin, 2004].»

«Ископаемые рептилии и птицы, том 3»

«Затем, в 1920-х гг., книга одного датского художника провозгласила, что птицы не могли произойти от динозавров, так как у динозавров будто бы не имелось ключиц (которые у птиц срастаются в вилочковую кость), и, хотя звучит немного абсурдно, эта точка зрения держалась до 1960-х гг.»

Стивен Брусатти, «Время динозавров»

«В 1916 году Герхард Хайльман, медицинский врач, интересующийся палеонтологией, опубликовал на датском языке блестящую книгу об истории происхождения птиц, которая в 1926 году была переведена на английский под названием “Происхождение птиц”».

Эволюция птиц. Гипотезы происхождения птиц. Оперенные динозавры — статья на FB.ru (автора найти не удалось)

Это единственные упоминания о Герхарде Хайльмане, которые мне удалось найти в русскоязычной литературе, по крайней мере оцифрованной. На самом деле там, как обычно, целая история.

Герхард Хайльман: как датский художник сломал палеонтологиюГерхард Хайльман, автопортрет

Начну с того, что он был не врач, а художник. Хайльман действительно учился на врача, но бросил учебу и занялся рисованием. Он иллюстрировал книги, оформлял фарфоровые чашки и даже разработал дизайн датских банкнот. «Хайльмановские» деньги были в ходу до 1945 года (а банкнота в 500 крон — до 1964 года).

Герхард Хайльман: как датский художник сломал палеонтологиюБанкнота в 500 крон, дизайнером которой выступил Хайльман

Еще Хайльман любил природу и птиц. И в начале 1910-х годов решил написать научно-популярную книгу о происхождении птиц. Стоит отметить два момента. Первое, Хайльман никогда всерьез ни биологией, ни палеонтологией не занимался. В предмете он тогда тоже не очень разбирался и потому был уверен, что насчет происхождения птиц у ученых полный консенсус. Он думал, что вопрос давно закрыт, поэтому ему не нужно будет ничего выдумывать самому: просто скомпилировать чужие труды в понятный для обычного читателя формат. Кто ж знал, что на следующие сорок лет вопрос происхождения птиц сам Хайльман и закроет.

Второе, решение Хайльмана не было продиктовано юношеской самонадеянностью. Он родился в 1859 году, так что на момент выхода первой статьи ему было уже 53 года.

Так как дело было в начале XX века, то с ископаемыми было не очень хорошо. До находок Ляонина было еще далеко, ни о каких энанциорнисах и даже дейнонихе никто и не слышал. Поэтому по сути палеонтологи опирались на одного-единственного археоптерикса, которого описали еще в 1859 году, как раз в год рождения Хайльмана.

Тем не менее, разные палеонтологи выдвинули целых три гипотезы:

  • Динозавровая гипотеза (Томас Гексли). Птицы произошли от тероподовых динозавров, так как археоптерикс уж очень был похож на компсогната (тоже описанного в 1859 г).
  • Птерозавровая гипотеза (Генри Сили). Птицы произошли от птерозавров.
  • Псевдозухиевая гипотеза (Роберт Брум). Птицы и динозавры произошли от общего предка — псевдозухий.

Хайльман выбрал последний вариант. По сути, главный его аргумент состоял в том, что у динозавров нет ключиц. У птиц ключицы есть (сросшиеся в одну кость — вилочку). То есть если бы птицы были потомками динозавров, они должны были обзавестись ключицами. Но Хайльман верил в закон Долло, согласно которому, если орган утрачивается в ходе эволюции, то снова он появиться не может. Соответственно, археоптерикс и птицы не могли быть потомками динозавров.

С 1912 по 1916 год в журнале «Датского орнитологического общества» вышла серия статей Хайльмана, в которой он подробно изложил свои взгляды. И к тому же обильно их проиллюстрировал. Тут пригодился его талант художника. Все его статьи щеголяли скелетными реконструкциями, зарисовками ископаемых и, конечно, реконструкциями внешнего вида.

Герхард Хайльман: как датский художник сломал палеонтологиюСравнительные изображения конечностей разных животных, работа Хайльмана

Датские ученые встретили статьи Хайльмана в штыки и прислали письменные соболезнования главному редактору журнала, которому «должно быть, было мучительно <...> видеть, как большую часть журнала занимает дилетантская писанина». Не последнюю роль, наверняка, сыграл и характер Хайльмана, который ни во что не ставил своих коллег и не стеснялся в выражениях, описывая «прискорбное состояние датской орнитологии». Тем не менее, подписчики журнала с удовольствием статьи читали, поэтому они продолжили выходить, и в 1916 году были собраны в одну работу «Современные знания о происхождении птиц» (Vor nuværende Viden om Fuglenes Afstamning). Книга была написана на датском и потому была мало кому известна за пределами Дании.

Затем одна из статей Хайльмана попалась на глаза американскому ученому по фамилии Шуфельдт, который был женат на норвежке и умел читать по-датски. Он быстро понял, что ничего подобного на английском нет, связался с Хайльманом и стал просить его выпустить англоязычное издание.

По разным причинам оно откладывалось, и вышло только в 1926 году под названием «Происхождение птиц» (The Origin of Birds). После выхода датского издания прошло десять лет, Хайльману было 67.

Английское издание отличается от датского, оно сильно переработано и дополнено. Например, в нем меньше критики «официальной орнитологии». К тому же между двумя изданиями Хайльман съездил в Берлин и тщательно изучил «Берлинский экземпляр» археоптерикса. Там он сделал эскизы, настолько подробные, что на них еще долго ориентировались при изучении археоптерикса.

Герхард Хайльман: как датский художник сломал палеонтологию

Когда «Происхождение птиц» вышло на Западе, оно произвело фурор. Сочетание простого и ясного текста, логичного изложения и эффектных иллюстраций оказалось неотразимо. После выхода книги все сомнения рассеялись: птицы произошли от псевдозухий, а не от динозавров. По сути, вместо того, чтобы представить просто очередной аргумент в научной дискуссии, Хайльман эту самую дискуссию прекратил.

Что забавно, рассуждения Хайльмана основывались на ложной предпосылке. Ключицы у динозавров были. Причем первый скелет динозавра с ключицами — овираптора — был описан в 1924 году. Но в описании ключицы были ошибочно указаны как «межключичная кость». Если бы Хайльман поехал в Нью-Йорк изучать овираптора (а не в Берлин, изучать археоптерикса) или хотя бы прочитал статью, возможно, история палеонтологии птиц сложилась бы иначе. А в 1936 году вышло описание еще одного теропода, сегизавра, у которого уже были самые настоящие ключицы. Но тогда это было уже никому не интересно. «Чего тут рассуждать, у Хайльмана все написано», словно сказали себе палеонтологи, и прекратили заниматься происхождением птиц на сорок с лишним лет. Только в 1960-х Джон Остром обратил внимание, что не только компсогнат, но и дейноних подозрительно похож на археоптерикса. Но это совсем другая история.

Из истории Хайльмана можно сделать сразу несколько важных выводов:

  • Можно оставить след в науке даже без специального образования
  • Никогда не поздно заняться тем, что любишь. Хайльман шесть лет учился на медика, и только потом занялся рисованием. Первую статью о птицах выпустил в 53 года, и ничего
  • Если в родной стране тебя не приняли/не поняли, можно выйти на международную арену.
  • Доброе слово и красивая картинка впечатляют куда сильнее просто доброго слова. Как бы ни были логичны рассуждения и выводы, гораздо лучше, если они подкреплены схемами, графиками и старым-добрым палеоартом. Марк Уиттон и Грегори Пол это хорошо понимают.
  • И последнее, самое обидное для читателя. Даже если ты читаешь книгу с умным текстом и убедительными иллюстрациями, даже если все специалисты вроде бы согласны, что эта книга — последнее слово по какому нибудь вопросу… Нет никаких гарантий, что новое открытие через несколько нет не перевернет все с ног на голову.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Герхард Хайльман: как датский художник сломал палеонтологию.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх