Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...
  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...

Гебекли-Тепе: храм, который может рассказать секреты людей, живущих 11 000 лет назад

Гебекли-Тепе: храм, который может рассказать секреты людей, живущих 11 000 лет назадВид на Гебекли-Тепе, считающийся старейшим храмом в мире, сооружение с почти 11 000-летней историей, в юго-восточной провинции Турции Шанлыурфа 26 декабря 2018 года.

Одиннадцать тысяч лет назад мир выглядел иначе.

Не только пышные леса существовали там, где сейчас пустыни, луга там, где сейчас коралловые рифы, люди еще не начали строить много вещей. Конечно, мы никогда не сможем точно знать, чем занимались наши предки десятки тысяч лет назад, но одно место — археологический памятник Гебекли -Тепе может дать нам несколько подсказок.

Гебекли-Тепе, памятник вдоль линий Стоунхендж , расположенный в Germuş горный хребет на юго-востоке Турции, был обнаружен группой американских и турецких геодезистов в 1960-х годах, но их открытие из известняковых плит и кремневых артефактов не было тем, чем оно было до 1994 года, когда немецкий археолог по имени Клаус Шмидт вошел в него и понял его значение. Это загадочное место и по сей день, отчасти потому, что мы можем сделать так мало предположений о людях, которые его построили.

"Памятники, вообще говоря, представляют собой особый пример архитектуры, выделяющийся своими размерами или усилиями, необходимыми для их создания", - говорит Йенс Нотрофф, археолог, работавший над проектом Гебекли-Тепе с 2006 года.

"Гебекли-Тепе является примечательным примером в этом контексте, поскольку памятники там отмечают первый еще известный пример монументальной архитектуры и что они были построены в культурном контексте все еще высокомобильных охотников-собирателей."

Гебекли-Тепе: храм, который может рассказать секреты людей, живущих 11 000 лет назадПосетители могут легко осмотреть остатки неолитического храма и обелиски, украшенные фигурами диких животных, в Гебекли-Тепе.

Передвижное общество охотников-собирателей

Из того, что археологи смогли сделать на месте Гебекли-Тепе, люди, построившие его, были высокомобильными охотниками - собирателями, нет никаких свидетельств того, что они держали домашний скот, выращивали собственную пищу или делали металлические инструменты. Это согласуется с тем, что мы знаем о людях раннего неолита:

"Гебекли-Тепе относится к периоду, называемому" До гончарного неолита", что означает до изобретения керамических сосудов",-говорит Нотрофф. "Мы знаем места поселений и их архитектуру из периода и региона, которые были заселены в течение более длительного времени. По-видимому, здания, найденные в Гебекли-Тепе, на самом деле не похожи на эту "типичную" поселенческую архитектуру, а скорее на своеобразный тип здания, интерпретируемый как общинные здания "особого назначения".

Был ли Это Храм или Дом?

Гебекли-Тепе: храм, который может рассказать секреты людей, живущих 11 000 лет назадСтатуя Баликлиголь, найденная в Гебекли-Тепе, доказывает, что наши предки-охотники-собиратели занимались довольно сложной художественной деятельностью.

"Специальное назначение" относится к типу строения, которое не было регулярно заселено: храм, святилище или место, где рассеянные группы собирались в назначенное время. По словам Нотроффа, нынешняя интерпретация Гебекли-Тепе как памятника, а не дома не исключает обитаемости этого места в какой-то момент или существования поблизости другой архитектуры, которая еще не была обнаружена. Однако Гебекли-Тепе был построен на самой вершине открытого холма, в 3 милях (5 километрах) от ближайшего источника, что делает его перспективы как усадьбы плохими — к тому же на этом месте до сих пор нет кухонных очагов, мусорных ям или каких-либо обычных признаков того, что древние люди вели там свои ежедневные дела.

Кажется, Гебекли-Тепе велись работы в течение по крайней мере нескольких тысяч лет, но из того, что археологи сделали вывод, большая часть его была построена в течение трех основных периодов. Сам участок включает в себя около 200 известняковых колонн, расположенных в 20 кругах, не все из которых еще не были раскопаны. Кольца выложены таким же образом, с двумя большими Т-образными колоннами в середине, окруженными скамьей, усеянной более короткими, меньшими колоннами, обращенными к двум камням в середине.

Обратите внимание: NASA инвестирует в футуристический телескоп, который будет строить сам себя в космосе.

Самые высокие колонны имеют высоту 16 футов (4,8 метра) и весят от семи до 10 тонн (от 6 до 9 метрических тонн) каждая.

Сами столбы покрыты всевозможными гравюрами, большинство из которых изображают животных — но не всегда животных, которых вы обязательно ожидаете. В дополнение к охотничьим животным, таким как газели и кабаны, на колоннах Гебекли -Тепе изображены лисы, змеи, львы, птицы, такие как журавли и стервятники, а также пауки и скорпионы-на самом деле в пиктограммах, похоже, преобладают животные, которые не были бы особенно хороши в еде. Некоторые из колонн сами по себе, похоже, представляют собой антропоморфные скульптуры большего размера: у каждого из них есть безликая голова, руки, пояс и набедренная повязка.

"Хотя ранняя монументальность этого места определенно впечатляет, для меня именно социальные последствия на пороге одного из решающих моментов в истории нашего вида делают это исследование таким увлекательным", - говорит Нотрофф.

Гебекли-Тепе: храм, который может рассказать секреты людей, живущих 11 000 лет назадПтичий артефакт, найденный на стоянке Гебекли.

Около 10 тысячелетия до н. э., когда Гебекли-Тепе был впервые построен, люди уже начали строить полупостоянные поселения, хотя они не начали переходить от охоты и собирательства к сельскому хозяйству и держать скот еще пару тысяч лет. Но Гебекли Тепе показывает, что может быть мостом между двумя способами жизни. Некоторые из ограждений свидетельствуют об огромных трапезах, что может означать ритуальное пиршество.

Хотя мы, возможно, никогда не узнаем, что на самом деле происходило в Гебекли — Тепе-некоторые люди считают, что это был культ человеческого черепа! — вполне вероятно, что это было место, построенное и поддерживаемое обществом охотников-собирателей, чтобы встречаться, обмениваться информацией, обмениваться товарами, находить партнеров по браку, делиться лайфхаками и заводить друзей, которые могли бы помочь позже в трудную минуту.

Интересный факт

"Гебекли - тепе" в переводе с турецкого означает "пузатый холм"

Спасибо за внимание!

Друзья подписываемся в раздел и ставим лайки. Буду очень благодарен Вам. А также буду видеть, что мой труд не напрасен. Пишите к комментариях была ли интересна тема для Вас.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Гебекли-Тепе: храм, который может рассказать секреты людей, живущих 11 000 лет назад.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх