Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Вавилон. Начало.

Наша временная спираль раскручивается и мы попадаем в Вавилон — древнее таинственное царство, существование которого оставило глубокий след в культуре человечества. Величие и красота столицы Вавилонского царства поражали умы современников. Конечно, это порождало множество легенд, связанных с этим местом: тут и библейские рассказы про великую башню , тут и легендарные цари — Хаммурапи и Навуходоносор (кстати, в честь которого назван корабль Морфеуса из фильма «Матрица» ), тут и одно из древних чудес света — Вавилонские врата (они же ворота Иштар).

Вавилон. Начало.

Это был великий город! Даже падение и запустение которого повлияли на людей настолько, что, например, в христианстве Вавилон — один из символов конца света. Ибо не мог такой великий и вечный город быть покинутым людьми. Только если из-за страшных знамений, символ которых дошел и до наших дней, потому как все мы знаем выражение «Падение Вавилона» .

Вавилон. Начало.

Всё это предисловие, конечно, не просто так. Нам важно отследить связь между историей, культурой и математикой. Важно осознать, насколько величественным было это царство в то время (2000 – 1000 года до н.э.): оно привлекало людей со всего древнего мира, туда съезжались все люди, которые жаждали познания, все активные и думающие ехали и шли в Вавилон.

Вавилон, этот мегаполис, принимал их — это был первый город, который исповедовал мультикультурализм (да, да, недостроенная башня — именно поэтому, но, конечно, это всего лишь легенда) и секуляризм (отделение власти от религии), то есть принимал всех, независимо от их особенностей и вероисповедания. Такие условия, конечно, создали все предпосылки для появления в Вавилоне первого в истории, даже в нашем понимании, научного центра , где люди могли не понимать языки друг друга, но могли общаться на языке цифр и символов, делиться знаниями и совместно решать новые задачи. Медицина, математика, химия, ботаника, астрономия, геология, литература, основы философии и истории — вот, что дал Вавилон человечеству, именно отсюда берут начало эти науки.

Вавилон. Начало.

Но нас интересует, конечно, математика Вавилона , и о ней подробнее мы поговорим уже совсем скоро.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Вавилон. Начало..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх