Свежие комментарии

  • oleg perow
    Афтар явно в истории авиатехники разбирается слабо. Фау -1 на дистанции 5 км не применялись. Судя по описанию, речь и...Еще раз о немецки...
  • avershin1947mailru Авершин
    Всё просто руководители от науки получают миллионы, а непосредственные учёные копейки и кто будет там работать?Утечка мозгов из ...
  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...

Легенды Петропавловского собора.

Легенды усыпальницы Петропавловского собора.

Тело княгини Александры Георгиевны и призрак землекопа

Легенды Петропавловского собора.

Стены Петропавловской крепости помнят почти все события , разворачивающиеся на территории современного Санкт -Петербурга . Они помнят рождение города , его рассвет и величие , балы и приемы , пленных и тех , кто восстал против системы , и , конечно , тех , кто ее преодолел . Внутри находятся тела почти всей правящей монархии , которые многое пережили . Однако один из этих трупов разрешили вывезти за границу , причем , судя по легендам , не просто так , а в обмен на довольно полезный агрегат .

Согласно народным преданиям , Петр Великий лично выбрал место для основания города , основываясь на своих богатых фортификационных знаниях . Он не только любил Заячий остров , но и видел в нем потенциал будущего оборонительного центра , и даже , по одной из историй , над его головой кружил орел . Впечатленный этим спектаклем , самодержец сбросил землю , поставил туда ковчег с мощами святого Андрея Первозванного и заложил яму торфом . Из вырубленной земли он положил на нее крест и бросил то , что было написано в летописи : "Здесь будет заложен город .

" При этом говорят , что речь шла только о главном соборе .

Легенды Петропавловского собора.

Хотя многие городские сумасшедшие мистики считают , что церковь Перворожденных апостолов Петра и Павла была основана не на месте ковчега , а на остатках древнего языческого храма , где совершались самые кровавые обряды во имя умерших богов (не путать с утопленниками ). Они видят в этом главный корень всех проблем Петербурга и его странной судьбы , где великое сочеталось с ужасным , а блестящее с кровавым . Но мы не такие ..

Легенды Петропавловского собора.

Из задних рядов раздадутся крики : "Смотри , Алькопончик , тебе уже рассказывали о Петропавловской . Давайте займемся чем -нибудь более свежим и интересным . О привидениях там , о мучительной судьбе тех , кто прятался в стенах Трубецкого бастиона , и о могилах декабристов . Вы знаете , кто стал первым призраком нашего города ? Землекоп

Легенды Петропавловского собора.

Первый призрак Петербурга. Призрак землекопа

Эта история произошла теплым летом 1716 года . В те годы велись строительные работы по возведению бастионов Петропавловской крепости и Кронверка . Случилось так , что один из землекопов упал в пролив , бился  руками о воду , закричал и начал тонуть в глубоких водах .  Послали лодку с батогами , чтобы помочь , но не успели Тыкали , но тело так и не нашли . "Унесло течением ", - подумали рабочие и отпили из памятного чарки..

Легенды Петропавловского собора.

Все давно забыли об этой истории , пока столетие спустя дежурный часовой не закричал от испуга . Он говорил что -то безумное стражникам , которые пытались ему на помощь , и ткнул пальцем в яркую "белую ночь ". При ближайшем рассмотрении оказалось , что ему приснилось , будто из сайта вышла серая тень , похожая на человека , и идет к нему с распростертыми руками , как медведь с преведом , и бормочет что -то об ужасах подземного мира с великим Ктулху . Вылезшего из воды утопленника так и не нашли , но какие -то странные следы , похожие на отпечатки босых ног на берегу , все же нашли .

С тех пор явление землекопа стало происходить постоянно , но только с теми , кто ведет себя очень бурно , бросает в воду камни , бутылки или хочет искупаться голышом в бурных водах пролива . Призрак , однако , стал более спокойным и не пытается никого взять с собой в подземный мир . Теперь он просто ругается или просит выпить .

Легенды Петропавловского собора.

Пустые могилы Петропавловского собора

Одной из главных достопримечательностей всего храма можно смело назвать богатую царскую усыпальницу , в которой хранятся не только тела двенадцати императоров , начиная с Петра I и заканчивая телом Николая II , но и могилы их ближайшего окружения в виде родственников и приближенных . При желании можно даже найти надгробие слуги Николая II ... Мистически настроенные историки не верят в реальное наличие тел в дорогих саркофагах и считают , что советская власть не бросала буржуазные кости на бескрайние просторы нашей Родины .

Легенды Петропавловского собора.

Руководство Петропавловской крепости опровергает подобные догадки и приводит в качестве доказательств два вскрытия, одно из которых привело к довольно интересному обмену. Ходят слухи, что греческие монархи обратились к товарищу Сталину с довольно деликатной просьбой: "Товарищ Сталин, мы понимаем, конечно, что вы ненавидите все, что связано с буржуазной монархией, но не могли бы вы вернуть нам прах Великой княгини Александры Георгиевны? Просто сейчас на троне сидит ее сентиментальный племянник. Естественно, мы будем рады получить такой подарок и подарить вам экскаватор."

Лидер коммунистического союза подумал , почесал усы , выкурил пару трубок и решил согласиться на условия . Буржуазное тело , особенно мертвое , не принесет пользы новому государству , и фундамент социализма будет гораздо легче построить экскаватором . Итак , саркофаг с телом был вывезен , погружен на корабль и доставлен в Афины . Надгробие в гробнице не убрали , и это единственный памятник в соборе над пустой гробницей .

Кстати , может быть , призрачный копатель с тех пор начал ругаться , узнав об обмене похоронного тела на конкурирующего промышленного копателя ?

Легенды Петропавловского собора.

Артефакты Петропавловской крепости

Артефакты Петропавловской крепости - еще одна удивительная легенда , родившаяся совсем недавно . В 2007 году историк Григорий Дворянский рассказал , что в Петропавловской крепости хранится ... Святой Грааль -это чаша , из которой Иисус ел на Тайной вечере и в которую затем была собрана кровь Спасителя . На протяжении веков человечество искало этот величайший артефакт христианства . Считается , что те , кто пьет из Святого Грааля , получат отпущение всех грехов , неограниченную власть и вечную жизнь . И вот теперь мир был потрясен новостью : Святой Грааль находится в Петропавловском соборе , в могиле Петра Великого . Дворжин обосновал свое заявление тем , что Петропавловская крепость полна масонской символики , построена в виде шестиконечной звезды , знака Святого Грааля , а сам император был последователем ордена тамплиеров .

Легенды Петропавловского собора.

Артефакты Петропавловской крепости - еще одна удивительная легенда , родившаяся совсем недавно . В 2007 году историк Григорий Дворин заявил , что Петропавловская крепость содержит ... Святой Грааль -это чаша , из которой Иисус ел на Тайной вечере и в которую затем была собрана кровь Спасителя . На протяжении веков человечество искало этот величайший артефакт христианства . Считается , что те , кто пьет из Святого Грааля , получат отпущение всех грехов , неограниченную власть и вечную жизнь . И вот теперь мир был потрясен новостью : Святой Грааль находится в Петропавловском соборе , в могиле Петра Великого . Дворжин обосновал свое заявление тем , что Петропавловская крепость полна масонской символики , построена в виде шестиконечной звезды , знака Святого Грааля , а сам император был последователем ордена тамплиеров .

Этот миф очень популярен , но другие историки только смеются : Петр Великий не был масоном , символы в крепости вовсе не масонские , а христианские , а форма объясняется тем , что в случае вражеского штурма с каждого бастиона можно было вести огонь по двум соседним . Это делало крепость почти неприступной .

Вообще , ходят интересные слухи обо всех могилах Петропавловского собора . Например , надгробие Павла Первого считается чудотворным . Говорят , что прикосновение к нему излечивает многие болезни , даже зубную боль — надо только ухитриться прислониться щекой к крышке саркофага .

Одна из известных легенд гласит : могила Александра I пуста , его похоронили где -то в другом месте . Дело в том , что Александр Павлович был очень здоровым человеком , почти никогда не болел . И вдруг , в возрасте всего 47 лет , он простудился во время путешествия по России и скоропостижно скончался в Таганроге . В последний год своей жизни Александр I заговорил об отречении от престола .

Это породило слухи , что царь все -таки осуществил свои намерения : отрекся , инсценировал собственную смерть , а сам стал отшельником под именем старца Федора Кузьмича . В начале XXI века этот миф поддержали почерковеды : несколько экспертов заявили , что почерки Александра I и Федора Кузьмича идентичны .

В настоящее время историки не готовы однозначно ответить на вопрос о том, где же все-таки настоящие останки Александра I: в Петропавловском соборе или в Томской епархии, где хранятся мощи старца Федора Кузьмича. Этот спор способна разрешить только генетическая экспертиза.

Вот некоторые, самые яркие, легенды Петропавловской крепости. На самом деле, их бесчисленное множество.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Легенды Петропавловского собора..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх