Свежие комментарии

  • oleg perow
    Афтар явно в истории авиатехники разбирается слабо. Фау -1 на дистанции 5 км не применялись. Судя по описанию, речь и...Еще раз о немецки...
  • avershin1947mailru Авершин
    Всё просто руководители от науки получают миллионы, а непосредственные учёные копейки и кто будет там работать?Утечка мозгов из ...
  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...

Береника, царица и дочь Птоломея.

Береника, царица и дочь Птоломея.

Береника —дочь египетского правителя Птолемея II и Арсинои I (царицы македонского происхождения). Вторая супруга сирийского царя Антиоха II (династия Селевкидов). Предпосылки союза, между двумя враждующими государствами заключались в следующем. Между Селевкидами и Птолемеями велись нескончаемые войны. Желая подавить мятежи (со стороны Арсака и Диодота), и упрочить позиции своего государства, Антиох II решил прибегнуть к союзу с Египтом. Соглашение могло внести стабильность в жизнь Сирийского государства.

Брачный договор был с политическим контекстом. Птолемей Филадельф пошел на сделку, но с одним условием, —Антиох должен был взять в жены Беренику, его дочь Брак по политическому расчету не был чем-то необычным в те времена. Однако, загвоздка состояла в том, что Антиох уже был женат на гречанке Лаодике I . Он решил развестись с первой супругой, и женился на Беренике. За это сирийский царь поплатился своей жизнью.

Береника, царица и дочь Птоломея.

Недолговечный союз, плачевные последствия. Брак с наследницей Птолемеев длился недолго, пока был жив ее отец. Когда Птолемея не стало, союз между Антиохом II и Береникой распался. Селевкид снова взял в жены Лаодику. Обиженная гречанка, решила отомстить Беренике.

По ее приказу, были убиты сама Береника и ее сын Антиох наследник Антиоха II , а также свита слуг, которые сопровождали соперницу в изгнании. Затем Лаодика отравила супруга, Антиоха II .

Береника, царица и дочь Птоломея.

Такая печальная кончина постигла сирийского царя и претендентов на престол. Новым правителем Сирии стал Селевк II , наследник Лаодики. Однако, убийство Береники не сошло ему и его матери, с рук. Птолемей III , кровный брат египетской принцессы, жаждал мести. Он пошел войной на Сирийскую Антиохию, и убил Лаодику. Селевк II остался в живых, так как египетский царь вернулся на Родину, чтобы подавить восстание. Спустя годы, сирийский царь нанес ответный удар Египту. Однако, безуспешно. Потерпев поражение, Селевк II вернулся домой ни с чем. После его кончины, династия Селевкидов не прервалась. Его преемником стал сын, Селевк III .

Жажда мести и борьба за престол, не принесли счастья царским семьям.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Береника, царица и дочь Птоломея..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх