Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Фукусима - история самой ужасной катастрофы 21 века

11 марта 2011 года Коидэ Хироаки находился в своей лаборатории в Киото, Япония. Это был серый, влажный день, и 61-летний инженер-ядерщик был усердно занят работой, когда произошло землетрясение. В пятнадцати милях под поверхностью моря одна тектоническая плита грохотала под другой. Скользкий слой глины помогал большим кускам коры скользить, освобождая от многовекового напряжения . Морское дно поднялось на 16 этажей и скользнуло вбок на 165 футов.

Фукусима - история самой ужасной катастрофы 21 века

Так началась самая страшная катастрофа 21 века.

Тряска продолжалась шесть минут. В Токио покачивались небоскребы. Сама планета сместилась вокруг своей оси . Землетрясение магнитудой 9,0 было достаточно мощным, чтобы сократить земные сутки, вызвав дополнительное колебание в ее вращении. Когда земля успокоилась, люди посмотрели на океан.

Вот тогда и разразилась очередная катастрофа: менее чем за час первое из многочисленных цунами захлестнуло северные берега страны. Волны достигали высоты 128 футов , достигая защитных морских валов, и шли вглубь острова на протяжении шести миль до города Сендай. У жителей были только минуты предупреждения , и даже места эвакуации были затоплены .

“Я видел изображения аэропорта Сендай, который был сметен цунами”, - сказал Хироаки позже историку Катсуе Хирано.

- Потом я задумался о безопасности атомных станций.”

Одиннадцать ядерных реакторов на четырех электростанциях автоматически остановились, когда они обнаружили колебания землетрясения. Контрольные стержни опускались в керны, останавливая ядерное деление урана. Но ядерное топливо требует охлаждения даже тогда, когда энергоблок остановлен. На АЭС "Фукусима-Дайити", находящейся в ведении Токийской электроэнергетической компании (TEPCO), планировалось использовать аварийные дизель-генераторы для постоянной закачки охлаждающей воды в эти реакторы. Но уже через час затопленные генераторы вышли из строя.

Когда насосы остановились, вода в активной зоне начала падать, и реакторы закипели. Пар создавал ужасное давление, производя газообразный водород. TEPCO объявила чрезвычайную ситуацию, и, опасаясь того, что произойдет, правительство эвакуировало тысячи людей в расширяющемся радиусе вокруг электростанции.

В отчаянии TEPCO попыталась выпустить пар, выпустив радиацию. Они также нагнетали морскую воду, разъедая насосы и трубы реакторов. Водородный взрыв пробил реактор № 3, и хранилище отработанного топлива сгорело, высвободив дополнительную радиацию. В конечном итоге три реактора были серьезно повреждены.

До сих пор был зафиксирован один случай смерти от радиации, подтвержденный Министерством здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии, но это не объясняет всех последствий аварии.

Обратите внимание: История атомной промышленности СССР. Военные против ученых..

Более 164 000 человек были эвакуированы с 230 квадратных миль, из которых около 43 000 до сих пор являются беженцами.

Десять лет спустя мы все еще узнаем, что именно пошло не так - с большими последствиями как для воздействия на здоровье человека, так и для усилий по восстановлению. Но даже по мере того, как ученые продолжают исследовать, Фукусима изменила глобальную энергетическую политику и подняла большие вопросы о будущем ядерной энергетики.

Фукусима - история самой ужасной катастрофы 21 века

Последствия аварии на АЭС "Фукусима"

За несколько лет до катастрофы на Фукусиме, известный сейсмолог предупредил, что крупные землетрясения и цунами могут ударить по побережью. Но вероятность этого была невелика, поэтому японское агентство по ядерной и промышленной безопасности не настаивало на том, чтобы коммунальная компания строила планы по потере как основной, так и резервной мощности.

Землетрясение такой величины было тем, что атомная промышленность называет маловероятным событием с высокими последствиями. Фактически компания разрушила естественную морскую стену, чтобы сэкономить деньги, построив АЭС ближе к уровню моря. “В некоторых случаях, когда мы становимся более изощренными, мы теряем способность видеть то, что наиболее очевидно” - говорит Род Юинг, профессор ядерной безопасности Фрэнка Стэнтона в Стэнфордском университете.

После катастрофы комиссия по расследованию обнаружила , что вместо того, чтобы контролировать компанию, правительственные учреждения вступили с ней в сговор. Игнорирование рисков, писала группа экспертов, сделало ядерную катастрофу 2011 года “глубоко рукотворной.”

Но определить, сколько и какого типа радиации было выделено в результате аварии, оказалось сложнее. Радиоактивные осадки включали много летучих радиоизотопов , включая йод-131, цезий-134, цезий-137 и ксенон-133. Из них цезий-137 составляет большую часть долговременного загрязнения, задерживающегося в окружающей среде на десятилетия.

Эксперты потратили последние 10 лет, пытаясь определить, какие частицы были выпущены и в каких количествах. Первоначальные оценки уровня радиации японским правительством не учитывали большого количества радиоактивных веществ, которые поступали в Северную Америку и Европу, и некоторые из их оборудования для мониторинга были слишком загрязнены, чтобы предоставить надежные данные.

Позднее независимые исследования показали, что ксенона-133 было выброшено больше, чем в Чернобыле, и примерно вдвое больше цезия-137, чем рассчитывало японское правительство. (В целом Чернобыль выбросил гораздо больше суммарной радиации , а также больше частиц цезия-137 и стронция-90 , которые представляют опасность для здоровья человека.)

Фукусима - история самой ужасной катастрофы 21 века

Радиация в океане

Исследования из Вудсхоулского Океанографического института зарегистрировали уровень радиации в океане вблизи реакторов Фукусимы в 50 миллионов раз выше, чем до аварии, что они назвали “угрозой для морской жизни”. Исследование в 2019 году показало, что уровень радионуклидов в рыбе у побережья Фукусимы является переменным, но остается повышенным.

Но исследователи предполагают, что риск для здоровья человека от употребления в пищу рыбы, выловленной в Тихом океане, не является значительным . В 2020 году японское правительство сняло запреты на морепродукты Фукусимы, заявив, что они соответствуют стандартам безопасности, которые являются более строгими, чем американские рекомендации по цезию в продуктах питания.

Уровень радиации у берегов Фукусимы с тех пор снизился, но некоторые реакторы там все еще протекают. И в течение последнего десятилетия TEPCO продолжала охлаждать топливные стержни водой, которая была загрязнена в результате этого процесса. “Теперь у них не хватает места для хранения воды” - говорит Сатоши Утусномия, адъюнкт-профессор Университета Кюсю.

Японское правительство предложило спустить воду в Тихий океан, однако противники рыбопромышленников заставили план отложить.

Застопорившаяся очистка земель

На суше зачистка прошла не быстро. В 2013 году компания TEPCO решила, что будет держать три неповрежденных реактора закрытыми, и начала вывод из эксплуатации электростанции. Но этот процесс был отложен; например, сроки вывоза топлива теперь перенесены на 10 лет. Три поврежденных реактора оказались особенно сложными для решения : уровень радиации остается настолько высоким, что большая часть очистных работ должна быть выполнена с использованием роботов.

Радиационные горячие точки продолжают обнаруживаться по всей стране, в том числе в 2019 году, рядом с олимпийским спортивным комплексом в 12 милях от электростанции. И исследователи все еще обнаруживают новую информацию, например, как осадки концентрируют цезий в лесах, потенциально создавая угрозу здоровью, если земля очищается для сельского хозяйства или древесина сжигается для топлива.

Тем временем 122 000 человек вернулись в свои дома в Фукусиме после правительственных усилий по дезактивации. Японское правительство прекратило жилищные субсидии эвакуированным, заставив многих выбирать между финансовыми трудностями и возвращением.

Некоторые говорят, что уровень радиоактивности низкий, и что это безопасно. С другой стороны, напрашивается самый важный вопрос: что мы подразумеваем под безопасностью?

Будущее ядерной энергетики

После катастрофы Япония временно остановила все свои ядерные реакторы, и только девять с тех пор возобновили работу, в то время как по меньшей мере 24 выводятся из эксплуатации. После катастрофы Германия взяла на себя обязательство закрыть все свои электростанции. Бельгия, Испания и Швейцария также планируют свернуть свои ядерные программы к 2030 году. Но Совет по международным отношениям предполагает, что авария, возможно, ускорила сроки для стран, уже находящихся на пути к поэтапному отказу от ядерной энергетики, многие другие страны сохранили этот курс.

В то же время Япония приняла солнечные, водородные и морские ветры, активно инвестируя в возобновляемые источники энергии, хотя в краткосрочной перспективе она также обратилась к углю и природному газу для обеспечения дополнительной мощности.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Фукусима - история самой ужасной катастрофы 21 века.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх