Энциклопедия Техники

105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Живу даёшься, на сколько в своём раннем периоде формирования, ещё тот ЧЕЛОВЕК, несмотря на огромные трудности бытия, ...Религия Древней М...
  • Владимир Афанасьев
    Бог-это душа. нашедшая приют в теле человека!!!Атеист против вер...
  • Вадим Кузнецов
    Атеизм - это мировоззрение, которое вообще не предусматривает места для какого-то божества. Для атеиста бог просто ли...Атеист против вер...

Никита Галаган: легендарный подвиг украинского «Ивана Сусанина»

Доброго времени суток.Я знаю, что подвиг Никиты Галагана мог лечь в основу современной версии истории о том, как сельский староста завёл поляков в гибельное болото, своё мнение об этом я выскажу в конце статьи. Однако на постсоветском пространстве «Иван Сусанин» уже давно стал именем нарицательным, принятым для обозначения героя, который пожертвовав собой, привел войска неприятеля на верную гибель. С этим разобрались? Продолжим.

Никита Галаган: легендарный подвиг украинского «Ивана Сусанина»

Начало пути

Будущий герой родился в состоятельной казачьей семье, которая проживала в городе Корсунь. Задолго до прихода массового образования, считалось нормой, что каждый казак должен уметь читать и писать с малых лет, поэтому Никита, как и многие дети из его сословия, отправился обучаться в бурсу, функционирующую при Киевском братстве. В тот период гетман Петр Сагайдачный оплачивал образование многих юных казаков.

В молодости Никита Галаган успел записаться в реестровое войско, однако служба в польской армии быстро перестала нравиться юноше, и он принял активное участие в восстании Тараса «Трясило» Федоровича. За это он был лишен всего и имущества и записан в холопы князя Вишневецкого, однако вскоре бежал в Запорожскую Сечь и участвовала ещё в двух крупных восстаниях против польского владычества.

После подавления восстаний, он вернулся на Сечь, где присоединился к отряду Максима Гулака, который в союзе с турецкой армией отправился разорять Персию. Пройдя Кубань и Кавказ, и отличившись в боях под Ереваном, Никита вернулся домой уже известным воином с богатыми трофеями.

Вскоре он отправился в Чигирин, где просил Богдана Хмельницкого помочь ему вернуться в родной город. Гетман уговорил Вишневецкого простить холопа за побег и даровать ему волю, всего за 5000 золотых. Формально Галаган так и не вернулся в сословие казаков и числился рядовым мещанином, однако городская стража так и не рискнула попробовать отобрать у него саблю.

Никита Галаган: легендарный подвиг украинского «Ивана Сусанина»

Восстание Богдана Хмельницкого

Никита вскоре женился, и казалось, что дальше будет простая и вполне счастливая жизнь зажиточного мещанина, однако он так и не смогу обуздать буйный нрав, приобретённый во время многолетних походов.

Одним погожим, а может и не очень днём, выпивший гайдук совершил поступок, который историки описывают, как покушение на честь женщины. Вероятно, он грубо приставал к девушке, а может лишь отпустил невинный по его меркам комплимент, одно вскоре прочность черепа «мерзавца» испытала казацкая сабля, тот проверку полностью провалил и благополучно треснул.

Никита бежал в окрестные леса, где присоединился к ватаге беглых холопов, которые выживали благодаря совсем не героическому промыслу разбойников. Вскоре он узнал о восстании Хмельницкого и планах польского войска по его удушению и незамедлительно выдвинулся в лагерь восставших. Историки утверждают, что он передал казакам не только ценные разведывательные данные, но и сам предложил план засады возле современного села Выграев. Его соратники перекопали дороги к форту, где обосновались казаки, завалили все окрестные пути деревьями и замаскировали многочисленные волчьи ямы.

Старшина украинского войска в своих мемуарах утверждал, что Никита Галаган добровольно выдвинул свою кандидатуру на роль «Сусанина». Вероятно, на это его подвигло известие о разрушении родного города, в котором уцелели только церковь и замок. Простившись с товарищами, он отправился в сторону польского лагеря.

Изображая из себя нерасторопного разведчика, он «случайно» попался на глаза польскому отряду, который патрулировал окрестности. Некоторое время от стойко и показательно терпел издевательства на допросе, но когда его погладили раскалённым железом – «раскололся», что поляков ожидает встреча с огромным украинско-татарским войском. Поляки охотно поверили в это, как ежедневно фиксировали прибытие в лагерь противника крупных отрядов. Да и сама идея воевать с организованным противником не имея численного перевеса, явно не вдохновляла шляхтичей, и они решили отступить в Богуслав до прибытия подкреплений. Никита же вызвался показать короткий и безопасный путь, на котором гусар ждали казаки Кривоноса и татарская конница.

Никита Галаган: легендарный подвиг украинского «Ивана Сусанина»

Разгром войска польского

Ранним утром 26 мая 1648 польская армия выдвинулись из окрестностей Корсуня в Богуслав. Однако вскоре её фланги начали подвергаться массированным атакам татарской конницы и казаков, вынуждая сосредотачивать большие отряды на тесных труднопроходимых участках. Зажатые крутыми склонами с одной стороны и непроходимым болотом – с другой, польские войска остановились, натолкнувшись на глубокие рвы и поваленные деревья. Боевой клич ордынцев и рёв казаков, сотни выпущенных пуль и тысячи стрел, вынудили польские порядки окончательно смешаться, а беспорядочная толпа, которая совсем недавно была организованным войском, смела обоз и вывела из строя почти всю артиллерию.

Вероятно, Никита Галаган был убит ещё вначале сражения, однако это уже не могло остановить разгром поляков. Всего за несколько часов польская армия фактически прекратила своё существование на территории Украины. В плен попала почти тысяча солдат и около сотни офицеров. Казаки же получили богатые трофеи: огромное количество еды, золото, которые предназначалось наёмников, мушкеты и 41 артиллерийское орудие.

Никита Галаган: легендарный подвиг украинского «Ивана Сусанина»

Галаган и Сусанин

1. Первая грамота, которая подтверждает реальность подвига Сусанина, датирована 1619 годом. Однако в ней идёт речь о том, что староста подвергся жестоким пыткам, но не выдал расположение юного государя. В сущности его воспевают как мученика, в грамоте не говориться о болотах, на которые он заманил поляков.2. 1648 год. Никита Галаган привел польскую армию в засаду, которая была подготовлена возле болотистой труднопроходимой местности.3. Мне кажется, что популярная в народе версия подвига Сусанина – это продукт фольклорного синтеза подвигов украинского казака и русого старосты. Нет ничего удивительно в том, что истории о героях из одной эпохи постепенно сливаются в единую легенду.Спасибо за внимание.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Никита Галаган: легендарный подвиг украинского «Ивана Сусанина».

 

Ссылка на первоисточник
Реакция в Великобритании на высадку солдат НАТО «вблизи» Санкт-Петербурга

Картина дня

наверх