Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

10 апреля. Впервые началось производство спичек.

Их изобретателем был немецкий студент-химик Каммерер, причем в это время он сидел в тюрьме - его засадили в каталажку за участие в студенческих волнениях: молодежь всегда отличалась бунтарским духом. Один пожилой офицер тюремной охраны как-то разговорился с молодым студентом университета и, войдя в его незавидное положение, взял начинающего ученого под свое покровительство. По большому счету и доброму сердцу этого офицера мы тоже обязаны появлением ставших давным-давно привычными спичек: как мог, он старался облегчить положение студента, тяжело переносившего заключение. Через пару месяцев Камерер получил нужный зажигательный состав, в основе которого был белый фосфор - огнеопасное и ядовитое вещество. Те спички зажигались от легчайшего прикосновения к любой поверхности.

Вскоре Каммерера освободили. Тепло простившись с опекавшим его в период заключения офицером охраны, студент вернулся домой и начал производить спички и зажигательные губки. Однако запатентовать свое изобретение он не мог - в то время закона о патентах еще не существовало. И это сыграло с талантливым изобретателем роковую шутку.

10 апреля. Впервые началось производство спичек.

Спички Каммерера быстро распространились по всем немецким землям и в Австрии (Германия тогда еще не была единым государством), и предприимчивые химики в Гессене и Вене быстро разгадали их секрет.

Обратите внимание: Где впервые был приготовлен коктейль?.

Немедленно появилось множество подражателей, каждый из которых пытался выдать изобретение спичек за свое собственное, и, соответственно, получать от этого максимальную прибыль.

Каммерер решил так просто не сдаваться и решительно ринулся на защиту своего детища, рожденного с такими трудами и лишениями. От отца в наследство он получил скромное состояние и употребил его для упрочения своих прав и победы над многочисленными конкурентами. Казалось, он уже близок к окончательной и бесповоротной победе и никто более не сумеет перейти ему дорогу, как тут коварная Судьба нанесла изобретателю страшный удар: в 1835 году производство спичек было запрещено под предлогом их повышенной пожароопасности! Это был полный крах!

Да, в немецких землях спички производить перестали, но принятый там закон никак не касался иностранцев - за границей вовсю продолжалось производство изобретенных Каммерером спичек, которые ввозили в германские земли и успешно продавали.

Вскоре аптекарь Валькер из английского города Стоктона объявил, что именно он является истинным и единственным изобретателем спичек! Вконец разорившийся Каммерер ничем и никак не мог опровергнуть эту чудовищную ложь. Правда, через некоторое время в Германии вновь разрешили производство собственных спичек, но изобретатель этого уже не дождался.

Каммерер прожил оставшиеся у него деньги и, не выдержав всех свалившихся на него несправедливостей и несчастий, сошел с ума. В 1857 году он умер в полной нищете в доме для умалишенных.

Вот к чему приводит несправедливость.

Понравилась статья? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: 10 апреля. Впервые началось производство спичек..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх