Свежие комментарии

  • oleg perow
    Афтар явно в истории авиатехники разбирается слабо. Фау -1 на дистанции 5 км не применялись. Судя по описанию, речь и...Еще раз о немецки...
  • avershin1947mailru Авершин
    Всё просто руководители от науки получают миллионы, а непосредственные учёные копейки и кто будет там работать?Утечка мозгов из ...
  • Aleks Ad
    Автор, пишите внимательнее - "Об успешном применении русской армией ракет во время войны с Турцией в 1977 году писал ...Еще раз о немецки...

Хроника греческого восстания.

И неделю спустя реакция на резню христиан в Константинополе и европейской части Османской империи не утихала по всей Европе.

Санкт-Петербургские ведомости. № 45. Вторник Июня 7-го дня. 1821.

ИНОСТРАННЫЯ ПРОИЗШЕСТВИЯ.

ВЕНА, от 14-го Маия. Н. Cт.

Что побудило Султана казнить Греческаго Патриарха, о том еще ничего достовернаго неизвестно. Но как Епископ Триполицкий Николай, имеющий пребывание на полуострове Морее и начальствующий возмутившимися там Греками и Майнотами, есть брат умерщвленнаго Патриарха; посему и полагают, что Порта по сей причине возъимела подозрение на сего достопочтеннаго старца.

Вероятно, что казнь сия приведет Християн, живущих в Греции, в крайнее отчаяние. Все Греческие Епископы, подписавшие проклятие, произнесенное Патриархом на взбунтовавшихся Греков, теперь томятся в темницах и вероятно будут лишены жизни.

Хроника греческого восстания.Османский султан Махмуд II. Портрет неизвестного британского художника середины XIX века. Из фондов Болгарского государственного агентства по делам архивов

ОТТУДАЖЕ, от 18-го Маия. Н. Cт.

В письмах из Константинополя уведомляют, что умерщвление знатнейших Греков продолжается там с неслыханною доселе жестокостию, и токмо немногия семейства, как бы чудом, успели спастися ночью.

Важное возмущение Греков в Морее и на островах Архипелага довело изступление Турок до высочайшей степени, и кровожадная чернь предается самым ужасным неистовствам против всех безоружных Християн. Сама Порта поступает с ними с такою неумолимою жестокостию, каковой нет примера в Османских летописях.

В Светлое Христово Воскресенье 23-го Апреля, когда 74-летний (по другим же известиям 85 -ти летний) Патриарх Константинопольский, Григорий готовился отправлять торжественное богослужение, был схвачен по повелению Султана и на дверях Храма повешен. Таковый род смерти, который все Греки почитают самым поносным должен возбудишь в них ужасное ожесточение. Все Архиепископы и Епископы, находившиеся тогда в церкви, были частию заключены в тюрьму, частию казнены и весь собравшийся народ побежал из церкви в соседственные домы духовенства; но многие из них от раздраженной черни были умервщлены.

Хроника греческого восстания.Зверства, совершённые османскими религиозными фанатиками и янычарами в греческом квартале Константинополя. Апрель 1821 года. Гравюра неизвестного автора. Из фондов Геннадиевской библиотеки (Геннадиона) в Афинах

С Молдавской Границы, 29-го Апреля. Н. Ст.

Из Землина пишут от 7-го числа сего месяца, что 26-го Апреля прибыли из Константинополя в Белград два Бостанджи с предписанием, чтобы Паша призвал к себе всех Областных Начальников в Сервии (имеется в виду Сербия - прим. моё). Настоящее намерение, с каковым они созывались, состояло, как сказывают, в том, что бы всем им отрубить головы. Но областные Начальники узнав о угрожавшей им опасности заблаговременно, не исполнили сего приказания; а по единодушному согласию жителей решились они вооружить всю Сервию и всеми силами противишься Паше Боснийскому, вступившему с войсками своими в сию область.

Хроника греческого восстания.Панорама Землина. Гравюра начала XIX века

— Пишут из Патрасса, (на полуострове Морее от 23-го числа сего месяца, что уже все тамошние замки и крепостцы сдались Грекам, и что все вообще жители вооружаются.

ИТАЛИЯ, от 11-го Маия. Н. Cт.

Из Мореи несколько тысяч человек, жен и детей убежали в Зант, куда они приехали в величайшей нищете.

Герцог Калабрский совершенно удалился от дел. Французская эскадра, состоящая из 6 кораблей, находится на рейде Неапольской.

Обратите внимание: Глава 3. Последствия восстания.

Из Англинских же военных кораблей остался там один только бригг и куттер.

Греческий Патриарх Григорий, лишенный жизни в Константинополе, имел 85 лет от роду.

ТРИЕСТ, от 16-го Маия. Н. Cт.

Самая важная крепость на полуострове Морее есть Наполис ди Малвазиа, откуда получило название свое Малвазийское вино. Крепость сия осаждается теперь флотом, под начальством одной мужественной Гречанки. Она называется Вублина. Муж ея и пятеро сыновей умерщвлены Турками. Она велела Туркам сказать, что та, которая требует их покорности, есть Гречанка и сердце имеет чувствительное, и что они, если сдадутся добровольно, ничего не должны опасаться в разсуждении своей жизни; но в случае сопротивления, ни один из них не избегнет ея ужаснаго мщения. Недавно пришедший в нашу гавань корабль привез верное известие о сдаче сей крепости.

Хроника греческого восстания.Ласкарина Бублина. Русский лубок начала XIX века

ПАРИЖ, от 10-го Маия. Н. Cт.

Кажется достоверным, пишут в одном из здешних Журналов, что те из Греков, которые принимали великое участие в возмущениях, уже стали искать убежища в Испании. Неаполитанские и Пиемонтские революционеры собираются, как известно, в Южной Испании. Тудаже приезжают и из Португаллии и Франции неистовые демагоги в великом множестве, так что там составляется ныне грозная революционная сила, которая, кажется, должна обратишь на себя особенное внимание.

МАДРИТ, от 8-го Маия. Н. Cт.

Число Итальянских беглецов в Испании полагают уже до 4000 человек. В наши южныя гавани пришли многие Греческие корабли, для закупки ружей и военных запасов. Испанская армия не взирая на все внутренния безпокойства, в такое приводится состояние, что нам нечего опасаться от внешних неприятелей.

С ТУРЕЦКОЙ ГРАНИЦЫ, от 7-го Маия. Н. Cт.

Здесь носится слух, что Султанския войска, находящияся в Константинополе, с великою поспешностию укрепляют сию столицу окопами.

ОТТУДАЖЕ, от 14-го Маия. Н. Cт.

По слухам, Паша Виддинский, который с войсками своими перешел чрез Дунай, 1-го Маия был разбит Владимереском при Красове.

Хроника греческого восстания.Тудор Владимиреску. Гравюра художника Теодора Амана. 1879 год

КОНСТАНТИНОПОЛЬ, от 2-го Маия. Н. Cт.

Возмущения на полуострове Морее кажется все еще более усиливаются, и мятежники производят неслыханныя жестокости. Ими начальствует также одна женщина. Наибольшая часть Турецких кораблей хотя и вооружены, но матросы на оных набраны из Греков, на верность коих Порта не может положиться.

ЗАНТЕ, от 12-го Апреля. Н. Cт.

Возмущение в Валлахии и Молдавии кажется произведено нарочно для того, дабы оным прикрыть сильнейшее нападение на Турок в самой Греции. Безпокойства в Патрассе продолжались четыре дни, и Греки умертвили всех Турок, где только могли их найти. Турки же с своей стороны засели в крепостях, из коих производили безпрерывной огонь против сего нещастнаго города, где кровь жен, детей, и стариков текла ручьями.

— Консулы, к коим убежало великое множество нещастных жителей, не могли более их защищать, и даже сами принуждены были уйти на корабли, стоящие в гавани.

— Наконец с 30 Марта отсутствовавший и с Алием Пашею в союзе состоящий Архиеписоп Германо или Гервасий, муж великаго духа, 7-го числа сего месяца имел, как покровитель Греков, въезде в городе, и выдал следующую краткую прокламацию: "уважение к Консулам, помощь Христианам, смерть Туркам!"

Пришедшие из свободной Лаконии Майноты, под начальством Капитанов Колокотрони и Поццомоты, заняли Мизитру (Спарту).

Продолжение следует

© polikliet

Если вам понравилась статья, подписывайтесь на канал, комментируйте, делитесь ссылками, ставьте лайки

Еще по теме здесь: История.

Источник: Хроника греческого восстания. .

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх