Энциклопедия Техники

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Респект создателям такого чуда!Лучшие фотографии...
  • Воробей
    Толково разложено по полочкам об этом непростом вопросе. Теперь исчезло впечатление полной иррациональности с украини...Украинизация: как...
  • Пожилой человек
    Можно описать и более связно: «Метафизика действительности. Основы» «Метафизика действительности. Физика» https://...Творение (Часть 1)

Интересный квартал в Текстильщиках...

Добрый день, мои, пока что, немногочисленные читатели!

Сегодня мне бы хотелось рассказать о моем районе Текстильщики, а точнее про несколько улиц, на которых были построены в начале 1950 малоэтажные жилые дома (их ещё называют "сталинками").

Интересный квартал в Текстильщиках...Интересный квартал в Текстильщиках...Интересный квартал в Текстильщиках...Интересный квартал в Текстильщиках...

В этом районе очень просторные дворы, много зелени, в квартирах высокие потолки.

Так же много декоративный элементов. В новостройках такого и делать некогда.

Полное название района - Жилой поселок Управления строительства Дворца Советов. Проект застройки начали создавать ещё до войны архитекторы К. Г. Чернов, В. В. Ильяшев, Н. А. Каурков. Самый старший их них - Василий Викторович Ильяшев (1873-1943) в начале XX века был архитектором страхового общества "Россия". В 1910-х годах он проектировал доходные дома этого общества в СПб на Большой Морской, 35 и в Москве на Тверской ул., 7

Интересный квартал в Текстильщиках...Интересный квартал в Текстильщиках...Интересный квартал в Текстильщиках...

Можно вернутся на шаг назад в историю и взглянуть как это было тогда...

Интересный квартал в Текстильщиках...Интересный квартал в Текстильщиках...

Данный район домов называют "Дома Строителей дворца советов" или Дома СДС.

Интересный квартал в Текстильщиках...

А где-то даже пишут, что СДС это "Совхоз декоративного садоводства", который находился на Люблинской улице.

Интересный квартал в Текстильщиках...

Но ходят разные слухи, например, что дома строили пленные немцы после войны. Так же история гласит, что они так называются, потому что в них жили строители и инженеры, которые должны были участвовать в стройке "Дворца советов"- последней восьмой сталинской высотки, которую так и не удалось осуществить.

К сожалению, внешний и внутренний вид этих домов сейчас не самый лучший. Конечно, за такой промежуток времени все успело обветшать и все чаще жители начинают делать ремонт в своих квартирах, но хлопот с такими квартирами уйма. Фасады домов так же реставрируются, но выборочно. Какие-то из них уже попали в программу реновации.

На данный момент это дом по адресу: ул. Саратовская, дом 12/2. Будет расселен в 3 стадии реновации с 2029 по 2032 годы.

Дома кирпичные, с деревянными перекрытиями, хоть они уже и 70 лет в эксплуатации, думаю еще столько же смогут простоять. Мне, как жителю этого района, очень не хотелось бы переезжать в новостройки, ведь таких милых спальных районов в Москве становится все меньше и меньше, поэтому надеюсь, что реновация не затронет весь район и эти дома останутся достопримечательностью и воспоминанием о прошедшей эпохе...)

Через 10 лет, в 1961 уже был построен кинотеатр "Молодёжный" , который действует и по сей день. В кинотеатре 2 зала, один большой, другой малый, на моей памяти уже пережил 2 реставрации.

Интересный квартал в Текстильщиках...

Вот такой вот есть район в Москве, если Вам понравилось, напишите, пожалуйста, в комментариях!

Большое спасибо за внимание!

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Интересный квартал в Текстильщиках....

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх