Энциклопедия Техники

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Респект создателям такого чуда!Лучшие фотографии...
  • Воробей
    Толково разложено по полочкам об этом непростом вопросе. Теперь исчезло впечатление полной иррациональности с украини...Украинизация: как...
  • Пожилой человек
    Можно описать и более связно: «Метафизика действительности. Основы» «Метафизика действительности. Физика» https://...Творение (Часть 1)

Как погибла Золотая Орда

Огромное и сильное государство - Золотая Орда, которого боялись все соседи и которое наводило ужас на Европу просуществовало всего двести лет, хотя казалось, что великой империи ничто не страшно и ей некого боятся. Почему же так вышло, что сделало этого великана колоссом на глиняных ногах?

Как погибла Золотая Орда

Все началось еще в период расцвета и наивысшего могущества этого государства. В 1313 году в Золотой Орде воцаряется хан Узбек. Будучи мусульманином, он начинает насаждать ислам в своем государстве силой. Было убито больше сотни чингизидов. Многие современники не придали внимания этому событию. Например летописец в Симеоновской летописи вообще ограничился лишь строчкой:

"Узбек сел на царстве и обесерменился"

Однако этим поступком он заложил мину замедленного действия в прочный фундамент государства. Если при Чингисхане и предшественниках хана Узбека монголо-татары не навязывали своей религии покоренным народам, то теперь это начало происходить. Ассимиляция покоренных народов стала происходить гораздо сложнее т.к. добавились еще конфликты на почве веры. Кроме того, вместо одной только военной знати появилась еще знать духовная, а также бюрократическая т.к. вместе с исламом в Орду пришел и порядок управления, характерный для мусульманских государств.

Если империя монголов во времена Чингисхана и его первых потомков отличалась минимумом бюрократии и эффективностью управления, то теперь это преимущество было утрачено. Ну и как известно, чем больше знати и чиновников - тем беднее государство. Благосостояние простого степняка отнюдь не выросло, а скорее упало т.к. содержание всего этого духовного и бюрократического аппарата ложилось в конце концов на его плечи. Возник также пост Беклербека - по должности примерно равный премьер министру, который мог занимать любой человек, не обязательно чингизид. Это по сути открыло дорогу для узурпаторов власти, которые при марионеточном хане-чингизиде могли в чине беклербека править от его имени. Во время возникшей в Золотой Орде смуте, после убийства следующего хана - сына Узбека хана Джанибека его старшим сыном, так в конце концов и произошло. Мамай в должности беклербека по сути узурпировал власть.

Однако после смерти Мамая, под властью хана Тохтамыша, который в отличие от Мамая был чингизидом и вполне законным ханом, казалось бы, все вернулось на круги своя. Золотая Орда вновь объединилась и стоять ей тысячи лет.

Как погибла Золотая Ордахан Золотой Орды Тохтамыш

Но признаки ослабления уже были. В 1382 году Тохтамыш идет на Москву, но не сумев взять ее штурмом и понеся большие потери, лишь с помощью Суздальских князей обманом захватывает ее и разоряет. Казалось бы вернулись времена хана Батыя.

Как погибла Золотая ОрдаМиниатюра из летописи "Осада Тохтамышем Москвы"

Но не тут то было. Отряды Тохтамыша попытавшиеся углубиться в русские земли оказываются разбиты (самый крупный был разбит Владимиром Андреевичем Храбрым под Волоком Ламским). Князь Дмитрий Донской не спешит сдаваться а находясь в Костроме собирает огромное войско и идет с ним отбивать Москву. Тохтамыш уходит не вступая с ним в бой хотя и разорив по пути еще несколько городов. Это о многом говорит. Поход был нужен Тохтамышу дабы утвердить свою власть над вассальной Москвой, завоевать авторитет у своей знати и обогатить ее за счет грабежей. По сути далеко идущих планов он не имел. Орда была ослаблена продолжительной гражданской войной. Это было все на что хватило его сил. Он уже не вмешивался во внутреннюю политику Руси как Батый или Узбек. Ярлык на княжение Дмитрия Донского он подтвердил без особого торга.

Однако кажущийся успех похоже заставил поверить Тохтамыша в свои силы. Тохтамыш уже забыл, как ранее, в борьбе за трон в Орде, так и не смог разбить Урус-хана даже с помощью Тамерлана и воцарился в степях на левом берегу Волги лишь когда Урус-хан умер своей смертью.

В конце 1385 году Тохтамыш во главе 9 туменов (около 90 000 воинов) прошёл через Дербент и Ширван и захватил Тебриз и разграбил его. Хотя эти земли не были частью империи Тимуридов или Чагатайского улуса, тем не менее Тамерлан воспринял этот поход как вызов. В ответ Тимур завоевал Закавказье и включил его в состав своей империи.

Как погибла Золотая ОрдаБорьба Тимура и Тохтамыша. миниатюра из летописи

В 1388 году Тохтамыш вторгается в государство Тимура, одновременно с этим начинаются восстания против власти Тимура во многих городах. Однако, подавив восстания Тимур разбив передовые части Тохтамыша вынудил его уйти из своих владений.

В 1391 году Тамерлан сам решает нанести ответный удар и со срочно собранной 200-тысячной армией вторгается во владения Золотой Орды. Тохтамыш надеясь ослабить Тимура применял тактику выжженной земли сам ускользая от боя. Однако это не удалось. Армия Тимура пополняла запасы путем облавных охот на животных в степи и медленно преследовала Тохтамыша постепенно прижимая его к Волге.

Тохтамыш в итоге решается принять бой. Сражение состоялось 18 июня 1391 года близ реки Кондруча на территории нынешней Самарской области.

Персидский историк Шарафаддин Язди так описывает подготовку к этому крупнейшему на тот момент в истории Золотой Орды сражению:

"В понедельник 15 реджеба 793 года (18 июня 1391 года), соответствующего году Барана, когда после 6 дней погода прояснилась, Тимур завоеватель в местности Кундузча (в некоторых изданиях и летописях — Кундурча) лично занялся устройством войска и приступил к приведению его в боевой порядок. …На это поле брани пришло столько неприятельского войска, что счетчик воображения не в силах сосчитать его пальцами сравнения и предположительного счета. Тимур завоеватель, под влиянием высоты значения и величия своего сана и по крайней храбрости и отваге своей, приказал своему войску сделать привал и разбить палатки. Увидев это, Токтамыш был поражен полным самообладанием и чрезвычайной отвагой победоносного войска и полным равнодушием их к неприятельскому войску"

Сражение оканчивается полной победой Тамерлана.

Как погибла Золотая Орда

Если орды Тохтамыша до сих пор представляли собой войско времен прежних ханов, войска Тамерлана были лучше организованы, а кроме того он имел хорошо обученную и вооруженную пехоту, а не просто ополчение из не имевших коней, плоховооруженных и необученных воинов. Когда стандартная тактика Орды - охватить противника с флангов потерпела неудачу, Тимур мощной ответной атакой опрокинул ордынцев. Вместо того чтобы личным примером вдохновить войска, как это делал Тимур, Тохтамыш бежал, бросив свой лагерь и обоз и второпях переправился через Волгу. Большая часть оставшихся без хана и прижатых к Волге его войск была перебита.

Тохтамыш собирает новую армию, но в 1395 году в Битве на Тереке опять оказывается разбит Тамерланом, опять позорно побежав во время решающего момента боя, в то время как Тамерлан чуть ли не лично возглавил контратаку.

Как погибла Золотая ОрдаБитва на Тереке

Тамерлан вторгается в земли Золотой Орды разоряет Астрахань, Сарай, а заодно и Елец, после чего, разорив еще и Азов уходит обратно. Могущество Золотой Орды оказывается подорвано. И не только из-за проигранных сражений. Тимур не просто победил, он уничтожил экономическую основу Золотой Орды. Раньше караванные пути из Китая и Индии шли через Золотую Орду: через Ургенч в Сарай и Астрахань, потом — к Черному морю, а оттуда восточные товары доставлялись в Европу. Тимур разрушил все эти города. И теперь торговля с Китаем и Индией пошла южным путем — через Персию и Сирию. То есть не через Золотую Орду, а через империю Тимура.

Как погибла Золотая ОрдаТамерлан

Тимур не только победил в бою, но и выиграл экономическую войну. Тохтамышу не на что стало набрать, вооружить и содержать новую армию. Кроме того, Тамерлан начинает поддерживать других претендентов на престол, желающих свергнуть Тохтамыша.

Вскоре на золотоордынском престоле при содействии эмира Едигея воцарился хан Темур-Кутлуг, разбивший Тохтамыша, который вслед за этим бежал с семьёй в Киев к великому князю литовскому Витовту. Тохтамыш был принят великим князем, желавшим использовать его в качестве проводника своего политического влияния в Орде.

Однако попытка Витовта посадить Тохтамыша обратно на трон Золотой Орды оканчивается поражением от Темир-Кутлуга и Едигея в битве на реке Ворксле, о которой я уже писал на своем сайте:

https://zen.yandex.ru/media/id/602111159966a838711acd02/malo...

Эта битва стала лебединой песней погибающей Золотой Орды. Даже ослабленная, в период своего заката она смогла дать отпор экспансии Европейских католических держав.

Как погибла Золотая ОрдаБитва на реке Ворксле. 1399 год.

Эта битва сильно ослабила Княжество Литовское и продлила жизнь Золотой Орде еще почти на полвека. Однако постоянные междоусобные войны сделали свое дело в 1440 году Золотая Орда окончательно распадается.

Как погибла Золотая ОрдаГраницы после распада Золотой Орды

Попытки хана Большой Орды восстановить былое могущество ни к чему не привели. Битва при Алексине про которую я также писал

https://zen.yandex.ru/media/id/602111159966a838711acd02/sraj...

это наглядно показала. А так называемое Стояние на реке Угре в 1480 году окончательно продемонстрировало полную утрату былой мощи Орды.

Осколки некогда великой державы были завоеваны Иваном Грозным, присоединившим Казанское, Астраханское и Сибирское ханства к своему царству.

Дольше всех благодаря покровительству Османской Империи просуществовало Крымское ханство, но и оно в итоге вошло в состав Российской Империи.

Таким образом, переход от многоконфессиональности к исламу, гражданские войны, усиление Московского государства и неудачная политика Тохтамыша, потерпевшего в итоге поражение от Тамерлана, привели в совокупности к падению великой державы.

Как погибла Золотая Орда

Еще по теме здесь: История.

Источник: Как погибла Золотая Орда.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх