Энциклопедия Техники

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Про умение закрывать скучные книги

Про умение закрывать скучные книги

Я с детства читаю. Багаж прочитанных книг внушительный. Удивляюсь, но мне почти всегда везет. Необходимости практиковать умение закрывать скучные книги у меня практически не было. Поэтому свое ключевое правило чтения нарушаю очень редко. Звучит оно так: открыла книгу – прочти.

Но все идеально быть не может. И мне встречались книги, которые читать никак не хотелось. Одна из них – Дорога ветров Ивана Ефремова. Я дважды к ней приступала. В итоге прочла. Прошло уже лет пять с тех пор, а я до сих пор ее помню.

Помню потому, что она выдавала мне грандиозное сопротивление в начале чтения. Казалась скучной, слог для понимания был сложным, сюжет не увлекал. Но, прочитав ее до конца, я поняла, что усилия мои вознаградись.

Книга настолько впечатляет, что все еще хочется о ней говорить, хотя прошло уже много времени. И вот почему. Автор написал книгу по реальным событиям палеонтологических экспедиций послевоенного времени и очень ярко передал атмосферу. Когда я, преодолев сопротивление, прочувствовала эту атмосферу, мне захотелось быть в той самой экспедиции.

Обратите внимание: Зачем нужно читать книги? Почему успешные люди читают книги?.

Несмотря на все тяготы: на климат, природные условия, отсутствие комфорта.
Научный интерес участников экспедиции в описании выглядел настолько заразительным, что я всерьез стала подумывать о том, чтобы летом поехать на археологические раскопки. Возможно, эта мечта когда-нибудь осуществится. Это был первый бонус.

Так же, после прочтения, передо мной встал ряд вопросов, на которые ответы мне очень трудно сформулировать. А именно: в чем был интерес правительства, финансировавшего эти экспедиции? Ведь это конец сороковых годов! Страна, пережившая Великую Отечественную войну, находит средства и силы на развитие палеонтологии! Ведь это же не исследования в области ядерной физики, не восстановление хозяйства, а ученые все равно имеют возможность заниматься своим делом. На самом деле, этот факт меня просто восхитил. И это второй бонус.

И третий – книга советского автора не имеет ни пылинки идеологического налета. Просто и по фактам, в мелочах и деталях раскрывается величие страны и советского человека. И это разрушает привычные для меня шаблоны о позднем сталинизме.

Я очень благодарна себе, что нет у меня умения закрывать книги, которые в начале кажутся скучными или по иным причинам читать их не хочется. Ведь практика показывает: есть книги, которые в конце могут неожиданно раскрыться с очень приятной стороны.

А вы всегда дочитываете свои книги? Или умеете закрывать те, которые не нравятся? Читали Дорогу ветров? Нравится творчество Ивана Ефремова?

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Про умение закрывать скучные книги.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх