Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Пурпур – цвет, который мозг рисует сам

Пурпур – цвет, который мозг рисует сам

Для человеческого глаза источником раздражения является свет, то есть электромагнитные волны. Эти волны имеют разную длину – от 390 до 800 миллимикронов. Волны определенной длины и вызывают ощущение цвета.

Пурпур – цвет, который мозг рисует сам

Например, красный свет мы видим, когда длина световой волны от 630-800 миллимикрон, зеленый – волнами от 500 до 570 миллимикрон, синий – от 430 до 480 миллимикрон. Волны перерабатывают наши рецепторы. В глазу их два вида – палочки и колбочки. Первые способны воспринимать движение и интенсивность света, вторые же отвечают за «раскрашивание» - определение цвета и позволяют видеть мелкие детали.

Обратите внимание: NASA инвестирует в футуристический телескоп, который будет строить сам себя в космосе.

В человеческом глазу миллионы колбочек, однако, они бывают только трёх видов – определяющие длинноволновой цвет (красный), средневолновой (зелёный) и коротковолновой (синий). Пурпур – цвет, который мозг рисует сам

При попадании света в глаз колбочки начинают реагировать – при виде красных ягод, работают длинноволновые, а когда в зрительное поле попадает голубое небо – коротковолновые. Колбочки чувствительны только к одному цвету, однако их рабочие диапазоны накладываются друг на друга.

Пурпур – цвет, который мозг рисует сам

Все цвета делятся на две группы – ахроматические и хроматические.

Ахроматическими называют, так сказать, «бесцветные» цвета – чёрный, белый, серый. Все остальные «цветные» цвета относятся к хроматическим.

Если предмет равномерно отражает все волны, то он характеризуется отсутствием избирательности отражения, таким образом его цвет будет ахроматическим, если же предмет отражает волны избирательно, то есть какие-то волны отражает, а какие-то поглощает, то предмет будет хроматическим.

Жёлтый цвет мы видим, когда длина световой волны в пределах от 570 до 590 миллимикрон, то есть, длина световой волны находится между зелёным и красным.

Пурпур – цвет, который мозг рисует сам

Ровно тоже самое мы видим в случае с бирюзой – тут задействуется диапазон между зелёным и синим цветом.

Пурпурный же цвет – смесь красного с синим, но в диапазоне между этими цветами есть ещё зелёный цвет, который и должен получиться в результате смешения этих двух. Однако, в данном случае средневолновые колбочки не срабатывают, и в этом случае мозг рисует нам тот самый пурпурный цвет и все его производные.

Пурпур – цвет, который мозг рисует сам

Это странный феномен человеческого мозга – все остальные цвета можно соотнести с той, или иной длинной цветовой волны, к пурпуру это не относится. Этот цвет не фигурирует в видимом спектре, и то, что мы видим – просто странная реакция человеческого мозга на воздействие одновременно на красные и синие колбочки глаза.

Но если странная реакция мозга дает человеку возможность видеть такой приятный для глаз цвет, разве это может быть плохо?

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Пурпур – цвет, который мозг рисует сам.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх