Энциклопедия Техники

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Респект создателям такого чуда!Лучшие фотографии...
  • Воробей
    Толково разложено по полочкам об этом непростом вопросе. Теперь исчезло впечатление полной иррациональности с украини...Украинизация: как...
  • Пожилой человек
    Можно описать и более связно: «Метафизика действительности. Основы» «Метафизика действительности. Физика» https://...Творение (Часть 1)

Становление государственности в Македонии

Первым из македонских царей, установивших отношения с Афинами, стал царь Аминта I (547-498 год до н. э.). Он был одним из немногих правителей, умерших естественной смертью, а правил он 50 лет. Аминта всячески старался жить в мире с могущественными державами, которые могли бы представлять угрозу его царству. Само имя Аминта произошло от греческого amyntor, защитник.

Однако, в конце царствования его, произошёл очень неприятный эпизод, который мог привести к краху всего Македонского царства.

Македония в те времена, по мнению и греков и персов, была варварской страной без дорог, границ и без контроля над своей территорией. Её окружали дикие племена, постоянно совершающие набеги, разоряя и разрушая слабое царство.

Становление государственности в Македонии

Греки не рисковали заходить на её территорию, а персы даже не считали нужным завоёвывать эту бедною страну. Персидский полководец Мегабаз, покорив Фракию и Пеонию, территории к северу от Македонии, послал к Аминте послов с требованиеми «земли и воды», т. е. полного повиновения, а также заложников в обеспечение мира на будущие времена (конец 500-х г. г. до н. э.).

Аминта обещал выполнить всё и пригласил их на пир. Но, в самый разгар пира, послы и все, кто их сопровождал, были внезапно убиты.

Сын Аминты, царевич Александр I (правивший в 498-454 год до н. э.) организовал эту резню, не желая покоряться персам.

Спустя короткое время, персы отправили свою делегацию в поисках своих пропавших послов во главе с Бубаром, но Александр и Аминта сумели справиться с этой угрозой. Они подкупили Бубара за огромную сумму денег, также Бубару была отдана в жёны дочь Аминты Гигея.

Римский историк Юстин так описывает дальнейшие события:

«После ухода Бубара из Македонии царь Аминта скончался (498 год до н. э.). Сыну его и преемнику Александру родство с Бубаром не только обеспечило мир во время правления Дария, но Бубар расположил в его пользу и Ксеркса настолько, что когда тот, подобно буре, пронёсся над Грецией, он даровал Александру власть над всей областью между горами Олимпом и Гемом. Но Александр увеличил свои владения не в меньшей степени благодаря своей собственной доблести, чем благодаря щедрости персов».ru.wikipedia.org/wiki/Александр_I_(царь_Македонии)

Таким образом, Александр сумел не только ликвидировать угрозу персов, но и присоединить новые земли к своему царству. Александр сумел завоевать доверие как персов, так и афинян: в похода персидского полководца Мардония в Грецию Александр сопровождал его со своим войском и даже был послом персов в Афинах. Греки назвали его Филэллином (другом эллинов) и признали потомком Геракла и чистокровным эллином.

Становление государственности в Македонии

Геродот писал, что царь Александр информировал греков о планах персов, он сообщил о готовности персов начать решающее сражение при Платеях. Александр первым из македонских царей стал чеканить царскую монету, что говорило об укреплении его власти и начале государственности Македонии.

Становление государственности в Македонии

Тем не менее, когда Александр захотел участвовать в Олимпийских Играх в Греции, то эллины, участвующие в состязаниях, потребовали его исключения. Олимпийские Игры для эллинов, а не для варваров, говорили они. Александр обратился в комиссию Игр и доказал, что его предки из Аргоса и что он – чистокровный грек. Использовался ли при этом подкуп, история умалчивает. Он принял участие в состязаниях в беге и пришёл к финишу вместе с победителем.

Так укреплялась и завоёвывала место под солнцем государственность Македонии.

◉ Также смотрите изображения памятника Александру I➨ Мост "искусств" в Скопье, Македония (4 фото).

Спасибо за лайк!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Становление государственности в Македонии.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх