Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Четыре действия мести княгини Ольги

Как муж Ольги не вернулся со сбора дани

Князь Игорь в 945 году отправился за данью к древлянам, которая была получена. Уже возвращаясь в Киев, Игорь решил с небольшой дружиной вернуться и потребовать от древлян выплатить дань повторно. Древляне повторно платить не захотели, отправили навстречу Игорю посольство, которому не удалось остановить Игоря. Тогда выдвинулось войско древлян под командованием князя Мала, которое напав на отряд Игоря и всех уничтожило. В Киеве осталась вдова Игоря – княгиня Ольга и малолетний наследник – Святослав.

Четыре действия мести княгини Ольги

Если хотите узнать о княжении Игоря, переходите по приведенным в конце данной статьи ссылкам.

По традиции тех времен, победитель мог быть претендентом на статус и имущество побежденного, поэтому расправившись с Игорем древляне отправили посольство в Киев.

Хитрая месть древлянам

Летописец Нестор подробно описывает в «Повести временных лет» дальнейшие «решение вопросов» Ольги с древлянами, виновных в гибели ее мужа.

Древляне, и до этого создававшие проблемы Киевской власти, гордясь «победой» над Игорем запланировали прибрать к рукам власть в столице Руси. Решили просто, сосватали своего князя Мала (повинного в гибели князя) за вдову Игоря. Согласно летописи, древляне сказали так:

«Мы убили твоего мужа за его хищность и грабительство; но Князья Древлян добры и великодушны: их земля цветет и благоденствует. Будь супругою нашего Князя Мала»

Ольга, как бы согласившись, дальнейшие действия «режиссировала» сама.

Действие первое

Четыре действия мести княгини ОльгиЧетыре действия мести княгини Ольги

Древляне прибыли в Киев на ладье в составе 20 «лучших мужей». Встречающие, «в знак глубокого уважения» понесли их в ладье к Ольге. На самом деле их понесли к заранее выкопанной глубокой яме, куда и опустили вместе с ладьей. Ольга из терема наблюдала за процессией, раскаяние и мольбы о пощаде не нашли у нее понимания, яму закопали.

Но это еще не конец «представления»

Действие второе

Четыре действия мести княгини Ольги

Ольга объявила полянам через гонцов, что народ киевский не отпустит ее без представительного посольства знатных «статусных» древлян. И посольство «из лучших» древлян прибыло (начальники, бояре, купцы).

Обратите внимание: В течение четырех лет британская компания Vertical Aerospace хочет ввести в эксплуатацию летные такси с дальностью полета до 800 км.

По старой доброй традиции, перед тем как предстать перед княгиней, они должны были помыться в бане, куда они и проследовали. Заперев в бане двери ее подожгли.

Действие третье

Четыре действия мести княгини Ольги

Ольга передала древлянам в центр Искоростене (современный Коростень), чтобы они готовились к ее «свадебному» прибытию, но перед вторым браком она должна совершить тризну над могилой первого мужа. Прибыв на могилу Игоря в окрестностях Искоростеня, оплакав мужа, по языческой традиции, Ольга устроила с прибывшими на мероприятие древлянами пиршество. Захмелевших древлян, воины Ольги всех уничтожили.

Действие четвертое, заключительное

Четыре действия мести княгини Ольги

Ольга возвратилась в Киев и на следующий 946 г. с многочисленным войском выдвинулась на древлян. Разбив основные силы противника, войска Ольги осадили Искоростень, но взять город не удалось. Тогда Ольга придумала финальный акт мести. Она объявила осажденным, что не желает больше им мстить и готова за символическую дань их простить. Она попросила по три воробья и голубя с каждого двора. Как стемнело, воины Ольги привязав зажженный трут к лапам выданных древлянами птиц, отпустили их. Полетев к своим домам, голуби и воробьи подожгли город. Спасающихся от пожара жителей Искоростеня переловили, старейшин осудили на казнь, других отправили в рабство, оставшихся Ольга обложила тяжелой данью.

Историки по-разному оценивают достоверность описания в летописи мести Ольги древлянам. Многие считают, что это сюжет основан на легендах, фольклорных преданиях и пересказах.

Если Вам понравилась статья – пожалуйста, ставьте лайки, оставляйте комментарии!

Если хотите иметь целостные и систематизированные знания о ключевых событий и личностях истории нашей страны, подписывайтесь на наш сайт «Знание истории России»

Хотите знать предыдущие исторические события к данной статье, читайте на нашем сайте: Как княгиня Ольга начала правление на Руси, а также:

Как князь Игорь Рюрикович воевал с Византией

Как укреплялась молодая Киевская Русь при Олеге

Как и когда на Руси начала формироваться государственность

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Четыре действия мести княгини Ольги.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх