Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Куртуазная любовь при дворе Елизаветы I Тюдор

Куртуазная любовь при дворе Елизаветы I Тюдор

Английскую королеву часто обвиняют в мелкой злобе, направленной на придворных мужчин, которые не смогли дать ей обожания, которого она жаждала. Также – и в ревности к молодым, хорошеньким фрейлинам, которые оказались успешными соперницами за внимание ее фаворитов.

Ошибочно часто утверждается, что королева продвигала Дадли (впоследствии графа Лестера), Кристофера Хаттона, Рэли и Эссекса просто из-за их приятной внешности, прекрасного телосложения и поверхностного обаяния. Судя по этим рассказам, Элизабет питает слабость к привлекательным мужчинам.

Конечно, ее фавориты были красивы и энергичны, но даже в этом случае их приход к власти не был результатом того, что королева влюбилась в их красивую внешность.

Что Елизавета ценила в мужчинах?

Куртуазная любовь при дворе Елизаветы I Тюдор

Дадли и Эссекс происходили из семей, которые королева хотела продвигать по политическим мотивам. У Хэттона и Рэли были влиятельные покровители, которые привлекли к ним внимание королевы.

Куртуазная любовь при дворе Елизаветы I Тюдор

Все четверо мужчин впоследствии стали близки королеве, потому что они были превосходными придворными, развлекая ее танцами, игрой в карты, рыцарскими поединками, остроумными обменами и культурными беседами.

Они также привносили блеск двору, устраивая великолепные пиры для иностранных гостей и устраивая захватывающие развлечения и турниры, которые производили впечатление как на иностранцев, так и на английских гостей.

Таким образом они помогли двору Елизаветы завоевать международный престиж и признание. Кроме того, они использовали свое положение и деньги на службе короне, финансируя и управляя шпионами, каперскими экспедициями и военными кампаниями.

Куртуазная любовь при дворе Елизаветы I Тюдор

Все четверо были умными и способными людьми.

Обратите внимание: Сибирский Зимний дворец.

К тому времени, когда Дадли, Хэттон и Эссекс получили назначение в тайный совет, они уже успешно прошли службу в качестве администраторов или солдат, а также в качестве неофициальных советников.

Весьма маловероятно, что у Елизаветы были близкие отношения с кем-либо из ее фаворитов. Она была слишком проницательна и осторожна, чтобы рисковать репутацией.

Куртуазная любовь при дворе Елизаветы I Тюдор

Тем не менее, Елизавета обменивалась личными подарками и шутила с любимыми придворными, ласково обращалась к ним, часто называя их особыми прозвищами, позволяла им беспрепятственно входить в свои личные покои и посещала их дома или предлагала им своего врача во время болезни.

Подобные проявления близости означали для политического мира, что эти придворные были особенно близки к королеве и повышали свой статус влиятельных людей.

Куртуазная любовь при дворе Елизаветы I Тюдор

Со своей стороны, придворные Елизаветы выражали любовь и преклонение перед королевой в письмах и стихах, которые сегодняшним читателям кажутся подлинно романтическими, но тогда понимались как написанные в высшей степени стилизованным языком придворной любви.

На мой взгляд, Елизавета не требовала таких заявлений для удовлетворения своего личного тщеславия. Их цель состояла в том, чтобы создать и укрепить узы верности и служения ей. А вы как считаетесь?

Поднимайте пальчик вверх, если согласны! Если нет, высказывайтесь в комментариях!

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Куртуазная любовь при дворе Елизаветы I Тюдор.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх