Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...
  • elena volkova
    В Библии сказано : Отец небесный. Тот кто создал нас, тебя. А Создателя не любить нельзя. Можно и атеистом быть. Но...Почему любовь к Б...

Вода на Марсе может быть захвачена земной корой, а не потеряна в космосе

Понимание судьбы марсианской влаги может раскрыть глубокие секреты обитаемости планеты в прошлом.

Вода на Марсе может быть захвачена земной корой, а не потеряна в космосе

На Марсе была вода - пока ее не стало. Ученые считают, что около четырех миллиардов лет назад на поверхности планеты было значительное количество жидкой воды, достаточное для образования рек, озер, морей и даже океанов - а также, возможно, для поддержания жизни. Но что-то произошло в последующий миллиард лет, вызвав потерю этой воды с поверхности, пока все, что осталось, не стало холодными и сухими пустошами того мира, который мы видим сегодня. Почему и как это произошло, остается загадкой.

Обратите внимание: NASA инвестирует в футуристический телескоп, который будет строить сам себя в космосе.

«Мы точно не знаем, почему уровень воды снизился и Марс стал засушливым», - говорит Ева Шеллер из Калифорнийского технологического института.

В последние годы результаты орбитального космического корабля НАСА MAVEN на орбите Марса показали, что причиной истощения запасов воды могла быть потеря атмосферы . Давным-давно по неизвестным причинам Марс потерял свое сильное магнитное поле, подвергая планету разрушающим атмосферу выбросам Солнца. В результате большая часть воздуха Марса улетела в космос, предположительно унося с собой большую часть воды с планеты.

Но в новой статье, опубликованной на этой неделе в журнале Science , Шеллер и ее коллеги утверждают, что сам по себе этот процесс не может объяснить современную засушливость Марса. Вместо этого они говорят, что значительное количество воды на планете - от 30 до 99 процентов - отступило в кору , где оно остается сегодня, в процессе, известном как гидратация земной коры.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Вода на Марсе может быть захвачена земной корой, а не потеряна в космосе.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх