Энциклопедия Техники

125 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Превращение Византия в Константинополь

Город Византий вошел в состав Римской Империи, византийцы стали римлянами. Город ничем не отличался от других городов Римской Империи, был типичным и провинциальным. Но все изменилось с решением римского императора Константина I Великого, считавшего, что пора перенести столицу Римского государства в город на Босфоре.

Император нечасто находился в Риме. Политические и военные обстоятельства вынуждали его находиться в разных городах страны. Ему это не нравилось, поэтому он начал предпринимать действия, о которых речь пойдет в этой статье.

Превращение Византия в Константинополь

Переезд в Никомедию

В город на восточном берегу Мраморного моря, в Никомедию Константин временно переехал после победы над Лицинием в 324 году. А пока римляне строили новую столицу страны на месте Византия, расположенном на европейском берегу Босфора.

Превращение Византия в Константинополь

Перенос столицы в Византий

Уникальность и удачное географическое положение места Константин оценил как раз во время сражения с Лицинием. Страна активно развивалась, впрочем, как и ее правитель. Поэтому нужна была новая столица, и местность на холмистом полуострове между проливом Босфор и бухтой Золотой Рог, идеально подходила идее переноса столицы.

Новый Рим строили лучшие архитекторы страны и большое количество рабочих.

Занимались строительством и около 40 тысяч готов. За кратчайшее время были построены знаменитые стены города, широкие улицы, сенат, императорский дворец, христианские церкви, ипподром на 30 тысяч зрителей, форум, акведуки и портики. Город на Босфоре украсили налучшими произведениями искусства, которые были привезены со всего побережья Средиземного моря. Торжественно освятили новую столицу священники 11 мая 330 года. Его нарекли Новым Римом по приказу императора.

В честь этих мероприятий константинопольцам бесплатно раздавали продукты питания, произведенные вокруг Константинополя. Новая столица Римской Империи активно развивалась из-за положения между Европой и Азией. Он был финансовым, экономическим, политическим, культурным, духовным центром сначала Римской, а потом Византийской империй. Небесной покровительницей града Константина считалась Пресвятая Богородица.

Превращение Византия в Константинополь

Жители города уважали императора и решили в его честь назвать Новый Рим Константинополем. Сам император еще не был крещен, он готовился к таинствам обряда крещения. Его крестили в Никомедии.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки!

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Превращение Византия в Константинополь.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх