Энциклопедия Техники

105 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Сафронов
    Живу даёшься, на сколько в своём раннем периоде формирования, ещё тот ЧЕЛОВЕК, несмотря на огромные трудности бытия, ...Религия Древней М...
  • Владимир Афанасьев
    Бог-это душа. нашедшая приют в теле человека!!!Атеист против вер...
  • Вадим Кузнецов
    Атеизм - это мировоззрение, которое вообще не предусматривает места для какого-то божества. Для атеиста бог просто ли...Атеист против вер...

Подарок "Вятского африканца".

Подарок "Вятского африканца".

"Вятскими африканцами" называли несколько человек из Кирова (Вятки) из советских специалистов, кто работал в университетах разных стран Африки, обучая местное население. Был среди них и друг моего отца Евгений.

Подарок "Вятского африканца".

Евгению очень повезло, из всех стран Африки он попал в "Рай на Земле", он ездил в Руанду.

Подарок "Вятского африканца".

В советское время Киров был город достаточно закрытый, а любой человек, кто ездил в другую страну, воспринимался советскими людьми, как космонавт, кто летал на Марс.

Подарок "Вятского африканца".

Евгений долго рассказывал о жизни в "Стране тысячи холмов", где население выращивало экзотический сорт кофе и чай, любило молоко, про далекую Африку, где можно было увидеть настоящих слонов, бегемотов и горилл, испугаться опасного носорога или крокодила, а еще росло томатовое дерево Томарилло.

Подарок "Вятского африканца".

Рассказывал он и о людях, кто признал его в университете лучшим преподавателем, о чем их руководство не преминуло выдать ему сертификат. Сложность стать таким преподавателем заключалась в том, что в приглашение советского специалиста закралась ошибка и послали Евгения преподавать математику, хотя он был специалистом совсем другой дисциплины.

Подарок "Вятского африканца".

Кроме того, учить руандийцев нужно было на иностранном языке, который Евгений, как и многие люди в СССР в то время, знал очень плохо.

Но возвращаться из такой поездки в то время было не принято. Выписав из СССР десяток учебников высшей математики и пополнив свой словарный запас, Евгений научился математике сам, выучил студентов вуза в Руанде и благополучно вернулся в заснеженный Киров.

Подарок "Вятского африканца".

В качестве сувениров Евгений привез деревянные маски ручной работы - продукт остатков культа и основной народный промысел страны, что сразу заняли место на стене, дополнив бесхитростный советский интерьер моей семьи, они стали предметом зависти знакомых.

Подарок "Вятского африканца".

Позднее в 1994 году в Руанде случилось одно из самых страшных событий страны - геноцид народа тутси, когда народом хуту за 100 дней было убито около миллиона человек. Евгений дожил до этого момента и бесконечно сокрушался, что скорее всего, беды не обошли стороной его студентов.

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Подарок "Вятского африканца"..

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх