Энциклопедия Техники

126 подписчиков

Свежие комментарии

  • Николай Галыгин
    Словесный понос. Россия будет строить свою станцию и ядерный буксир,а марсоходы с дронами это просто детские игрушки ...Сша будут разбира...
  • Sergiy Che
    Аффтор по моему запутался сам в своих разглагольствованиях - а всё потому, что не знает ни бельмеса в этнологии, но л...Как финно-угорска...
  • Александр Фишкин
    Всё враньё. Попробуйте отучить меня от мяса :)Был ли тиранозавр...

Цифровая детоксикация улучшает качество жизни

Можете ли вы сохранять баланс между возможностью использования планшетов, смартфонов или компьютеров и зависимостью от них. Как отключиться от виртуальной реальности и подключиться к настоящей реальности, чтобы улучшить качество жизни?

Цифровая детоксикация улучшает качество жизни

В субботу днем ​​вы отвечаете на свои деловые электронные письма, общаетесь с друзьями в социальной сети, а из отпуска вы в основном вспоминаете компьютерные игры, в которые играли на планшете на пляже? Это признак того, что вам нужно отключиться и очистить мозг от виртуальной реальности. Почему это стоит делать и какие преимущества вы получите от этого?

Дыхание для твоего мозга

В настоящее время, за один день, мы сознательно и бессознательно поглощаем столько же битов информации, сколько человек до промышленной революции поглощал за всю свою жизнь. Кроме того, мы заставляем наш мозг работать в многозадачном режиме большую часть недели. На самом деле он этого не делает.

Исследования показывают, что мы способны эффективно концентрироваться на чем-то одном. Любые дополнительные действия приводят к снижению качества. Мозгу требуется от трех до пяти секунд, прежде чем он сможет переключиться на новую деятельность. Каждое из этих действий требует энергии. Мозг – один из органов, наиболее нуждающихся в энергии.

Отказ от цифровой реальности может дать вам новый заряд энергии на предстоящую неделю и поможет лучше отдохнуть. Два дня без компьютера очень положительно сказываются на способности концентрироваться и развивать творческие способности. После такой детоксикации мозгу становится легче различать так называемые шум и сигнал, что позволяет нам отличить ценную информацию от ненужной.

Снижение стресса

Если вы ежедневно работаете за компьютером, детоксикация нужна вам больше, чем другим. Если вы работаете или проверяете электронную почту в выходные дни, ваш мозг определяет их как деятельность, связанную с работой, и не дает вам перейти к отдыху.

Если работа нравится, нагрузка может быть меньше или почти не ощущаться, если не нравится – могут возникнуть другие проблемы. В результате эволюции мозг привык запоминать и предупреждать нас об опасностях.

Во время работы выделяется кортизол и адреналин. А теперь представьте, если вы проводите так каждые выходные в году.

Обратите внимание: Роскачество исследовало мобильные приложения для бега.

Вполне возможно, что у вас могут появиться соматические признаки стресса, связанные с постоянной работой.

Исследования показывают, что даже отключение от компьютера на один день приводит к значительному снижению уровня кортизола и снижает активность симпатической нервной системы. Наш мозг, не засыпанный цифровой информацией и новостями, наконец-то может отдохнуть.

Лучше спать

Отключение от компьютера, планшета или смартфона способствует улучшению качества сна.

Экраны новейших электронных устройств и некоторые энергосберегающие лампочки излучают так называемый «синий свет», близкий по яркости к утреннему свету.

Если вы используете компьютер поздно ночью, то искусственный синий свет эффективно обманывает ваш мозг, сообщая ему через радужную оболочку глаза, что все еще день. Это затрудняет засыпание потому, что синий свет ухудшает выработку мелатонина – «гормона сна».

Вместо искусственного синего света мы можем предложить нашему телу естественный свет, который позволит ему функционировать более эффективно и естественно, поэтому, если вы не можете высыпаться в течение недели, рекомендуется, если возможно, лучше выспаться ночью, по крайней мере, в выходные. Количество часов сна индивидуально для каждого, но всего семь-девять часов позволяют организму восстановиться и улучшить психофизическое состояние.

Отключитесь, чтобы увидеть мир вокруг

Согласно исследованиям, каждый час, который мы проводим за виртуальным общением, сокращает наше взаимодействие с реальными людьми на тридцать минут. Таким образом, отключение от виртуального мира дает нам шанс на более глубокие и полные отношения с нашими близкими в реальном мире. Если мы будем продолжать смотреть на монитор компьютера, мы, скорее всего, не сможем увидеть весь мир и все, что происходит вокруг нас.

FOMO – боязнь пропустить новую информацию

Иногда стоит пройти короткую цифровую детоксикацию, чтобы узнать, есть ли у вас зависимость или FOMO. FOMO – это аббревиатура от «Fear of Missing Out», что означает внутреннее принуждение постоянно проверять электронную почту или писать сообщения в социальных сетях из-за страха потерять контакт с потенциально важной информацией.

План отказа от цифровой реальности:

Решите, как долго продлится ваш детокс. Если вас это устраивает, пусть 24 часа будут минимальным пределом. Верхний предел зависит только от вашей решимости и желания.

Важно, чтобы вы знали, хотя бы в общих чертах, что вы могли бы делать в те часы, которые раньше были заняты компьютером или смартфоном. Ведь вполне вероятно, что у вас появится много свободного времени. Подумайте, на что вы хотите его потратить.

Может быть, есть что-то, чего вы еще не сделали, что вы хотели сделать, но откладывали из-за занятости в виртуальной реальности. Займитесь любимым увлечением или найдите новое в реальной… реальности!

Выключите …

Просто выключите телефон, компьютер, планшет. Если у вас есть смартфон, вы можете войти в режим полета или просто выключить его.

Включить или нет

Остерегайтесь соблазна ответить на любые электронные письма или сообщения, которые вы могли получить во время детоксикации. Посмотрите, как вы почувствуете себя сейчас по сравнению с тем, когда вы все время были подключены к сети.

Повторите это

Одноразовой детоксикации, проводимой один раз в год, недостаточно, чтобы зарядить ваши батареи на целый год. Если возможно, посмотрите, может ли ваш еженедельный или ежемесячный план включать аналогичные периоды отдыха от цифр в более повторяющемся формате.

Важно воспринимать цифровой детокс не как время мучений и жертв, а как период восстановления покоя и внутренней гармонии.

Пишите комментарии, мне важно каждое ваше мнение!Ставьте лайки, если статья понравилась, по ним я пойму, какие темы вам наиболее интересны.Подпишитесь в раздел и вы будете первыми узнавать о новых статьях.

Другие интересные статьи сайта:

Женщина – жертва насилия. Почему и какой выход

Как сохранить зубы для красивой улыбки

Какие продукты вредны для сердца

Учимся целоваться. 10 видов поцелуев

Брусника. Целебные свойства и применение

Какие продукты вредны для сердца

И еще больше интересных и полезных статей в разделе «Беседы с психологом» >>>

Еще по теме здесь: О гаджетах.

Источник: Цифровая детоксикация улучшает качество жизни.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх