Энциклопедия Техники

128 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр
    Респект создателям такого чуда!Лучшие фотографии...
  • Воробей
    Толково разложено по полочкам об этом непростом вопросе. Теперь исчезло впечатление полной иррациональности с украини...Украинизация: как...
  • Пожилой человек
    Можно описать и более связно: «Метафизика действительности. Основы» «Метафизика действительности. Физика» https://...Творение (Часть 1)

Восстановление ДНК в 105 лет

Восстановление ДНК в 105 лет

Это первый случай, когда геномы людей с «экстремальным долголетием» расшифрованы с такой детальностью, что дает ключ к разгадке того, почему они живут так долго и сумели избежать возрастных заболеваний.

Восстановление ДНК в 105 лет

«Старение — это общий фактор риска для нескольких хронических заболеваний и состояний», - объясняет Паоло Гараньяни, доцент кафедры экспериментальной, диагностической и специальной медицины Болонского университета, Италия, и первый автор исследования. «Мы решили изучить генетику группы людей, которые жили старше 105 лет, и сравнить их с группой молодых людей из того же района Италии, поскольку люди в этой более молодой возрастной группе, как правило, избегают многих возрастных заболеваний и поэтому представляют собой лучший пример здорового старения ».

Восстановление ДНК в 105 лет

Гарагнани и его коллеги в сотрудничестве с несколькими исследовательскими группами в Италии и исследовательской группой под руководством Патрика Декомба из Nestlé Research в Лозанне, Швейцария, приняли на работу полу высокого столетнего человека (в возрасте 105 лет и старше) и пожилого человека (в возрасте 110 лет и старше). Со всего итальянского полуострова. Они сравнили их с 36 здоровыми людьми из того же региона, средний возраст которых составлял 68 лет.

Они взяли образцы крови у всех участников и провели полно геномное секвенирование, чтобы найти различия в генах между старшей и младшей группами.

Затем они сверили свои новые результаты с генетическими данными другого ранее опубликованного исследования, в котором были проанализированы 333 итальянца в возрасте старше 100 лет и 358 человек в возрасте около 60 лет.

Восстановление ДНК в 105 лет

Они идентифицировали пять общих генетических изменений, которые чаще встречались в возрастных группах 105 + / 110 +, между двумя генами, названными COA1 и STK17A. Когда они сравнили это с опубликованными данными, они обнаружили такие же варианты у людей в возрасте старше 100 лет. Данные, полученные в результате компьютерного анализа, предсказывали, что эта генетическая изменчивость, вероятно, модулирует экспрессию трех разных генов.

Восстановление ДНК в 105 лет

Наиболее часто наблюдаемые генетические изменения связаны с повышенной активностью гена STK17A в некоторых тканях. Этот ген участвует в трех областях, важных для здоровья клеток: координирует реакцию клетки на повреждение ДНК, побуждает поврежденные клетки претерпевать запрограммированную гибель клеток и регулирует количество опасных активных форм кислорода в клетке. Это важные процессы, участвующие в возникновении и развитии многих заболеваний, таких как рак.

Наиболее частые генетические изменения также связаны со снижением активности гена COA1 в некоторых тканях. Известно, что этот ген важен для правильного взаимодействия между ядром клетки и митохондриями — фабриками по производству энергии в наших клетках, дисфункция которых является ключевым фактором старения.

Кроме того, та же область генома связана с повышенной экспрессией BLVRA в некоторых тканях — гена, который важен для здоровья клеток из-за его роли в устранении опасных активных форм кислорода.

«Предыдущие исследования показали, что восстановление ДНК является одним из механизмов, позволяющих увеличить продолжительность жизни у разных видов», - говорит Кристина Джулиани, старший доцент лаборатории молекулярной антропологии факультета биологических, геологических и экологических наук Болонского университета и старший научный сотрудник. Автор исследования. «Мы показали, что это верно и для людей, и данные свидетельствуют о том, что естественное разнообразие людей, достигших последних десятилетий жизни, отчасти связано с генетической изменчивостью, которая дает полу высоким долгожителям особую способность эффективно управлять клеточными повреждениями во время их жизни. Жизненный курс».

Команда также измерила количество естественных мутаций, которые люди в каждой возрастной группе накопили за свою жизнь. Они обнаружили, что люди в возрасте 105+ или 110+ имели гораздо меньшее бремя мутаций в шести из семи протестированных генов. Эти люди, по-видимому, избегали возрастного увеличения числа разрушительных мутаций, и это могло способствовать их защите от болезней, таких как болезни сердца.

«Это исследование представляет собой первое полно геномное секвенирование экстремального долголетия с широким охватом, которое позволило нам изучить как наследственные, так и естественные генетические изменения у пожилых людей», - говорит Массимо Делледонн, профессор Университета Вероны и первый автор книги учеба.

«Наши результаты показывают, что механизмы репарации ДНК и низкое бремя мутаций в определенных генах являются двумя центральными механизмами, которые защищают людей, достигших предельного долголетия, от возрастных заболеваний», - заключает старший автор Клаудио Франчески, почетный профессор иммунологии Университета. Болоньи.

Восстановление ДНК в 105 лет

Будьте всегда в центре информации! И оставайтесь с нами!

Больше интересных статей здесь: Новости науки и техники.

Источник статьи: Восстановление ДНК в 105 лет.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх