Энциклопедия Техники

130 подписчиков

Свежие комментарии

  • Анатолий
    А зачем эти длинные рассуждения здесь? С очередными пугалками.Почему любовь к Б...
  • Sergey Ivanov
    Ответ на этот вопрос предельно простой. Этой идеологией о первичности любви к богу проще всего (и надежнее) подчинить...Почему любовь к Б...
  • elena volkova
    В Библии сказано : Отец небесный. Тот кто создал нас, тебя. А Создателя не любить нельзя. Можно и атеистом быть. Но...Почему любовь к Б...

Кому нужны "герои Крут" и как они вообще стали героями

Кому нужны "герои Крут" и как они вообще стали героями

Каждый год в украинских СМИ и на государственном уровне принято чествовать историческое событие, ставшее каноническим символом героизма, самоотверженности, жертвенности в борьбе за Украину - "подвиг героев Крут". Их даже сделали аналогом 300 спартанцев - 300 добровольцев-студентов, задержавших возле станции Круты 6000 большевистских (московских) захватчиков и полегших как один.

То, что войск Центральной Рады было раза в два больше, погибло студентов в разы меньше, да и не все из них были студентами, с точки зрения пропаганды не так уж и важно. Не затем ведь придумывают знаменательные даты, чтобы разбираться, как всё было на самом деле.

А 103 года назад под Крутами случилось то, что происходит очень часто: политики отправили людей на смерть ради того, чтобы сохранить свою власть. У истории своя ирония, люди не просто выбирают себе идею по вкусу — идея начинает форматировать людей.

Можно называть все это благородным актом борьбы за независимость, где "Украина противостояла агрессии России". Но если кушать лозунги неинтересно, то можно увидеть, как во всеобщем бедламе, в который превратилась империя, каждый провозглашал себя центром мира - от батьки Ангела до Центральной Рады. Один из творцов УНР Владимир Винниченко в книге «Возрождение нации» признавал: «Будем честны с собой и другими: мы воспользовались несознательностью масс.

Не они нас выбирали, а мы им навязали себя».

Название "Гражданская война" было придумано не зря, поскольку в кровавом замесе участвовали бывшие граждане одной страны, а руководящей и направляющей силой были политические партии этой страны. Не было "борьбы Украины и России", была борьба социалистов разных мастей и наклонностей, ведь и почти все руководство УНР, взявшей курс на независимость только с приходом к власти в Петрограде большевиков, было социалистами. Большевики были социалистами. Их альтернативная Украинская Народная Республика Советов, зажившая своей жизнью в 1917 году, тоже была социалистической.

Социалистами не были только "белые", но не о них и речь.

Всего за месяц киевские власти потеряли контроль над всем югом и востоком. Просто потому, что идейно противопоставить наступлению большевиков правительству УНР было нечего. В состязании партийных программ и обещаний будущего безоговорочную победу одержали ленинские декреты о мире и о земле. Солдаты, которые на 90% были мобилизованы из сел, наплевали на войну и лавиной хлынули по домам. Именно поэтому Центральную Раду защищать было просто некому - они вообще ничего толкового не предлагали.

К слову, когда "герои Крут" готовились к обороне на линии железной дороги, по ней прошел эшелон с парой тысяч солдат, ехавших домой.

Обратите внимание: Робин Гуд: кем он был? А существовал ли вообще?.

Их просто молча пропустили, чтобы никому не открутили голову.

Большевики могли формировать свои отряды из активно настроенных и заряженных идейно рабочих - недалеко от Крут, в Нежине, их тоже было полно. А в распоряжении киевских заседателей, как вспоминал Винниченко, оказалась только одна милитарная сила: "...интеллигентная молодежь и часть национально-сознательных трудящихся… которые понимали державность так же, как и мы её понимали…" То есть "активисты майдана", мечтающие о чем-то другом, лучшем, но не способные это лучшее толком объяснить.

Вот из такой молодежи и сформировали 20 ноября 1917 года в Киеве Первую им. гетьмана Богдана Хмельницкого Юношескую военную школу. Её разместили в стенах 1-го Киевского Константиновского военного училища. Предыдущие хозяева училища — юнкера, такие же юноши, но «другой веры», за неделю до того захватили железнодорожный состав и махнули на Дон, к Корнилову. Как видите, у них политические вкусы были свои.

Опуская всем известную историю о том, как военшкольники и студенческая сотня, набранная в Киеве буквально из кого попало, не смогли толком ничего сделать, перейдем к главному - созданию образа героев. Среди погибших был Владимир Шульгин — племянник министра иностранных дел УНР Александра Шульгина. Иначе про пацанов никто даже не вспомнил бы - в феврале Красная армия заняла Киев и покинула его в марте под натиском немцев, которым слили "независимую Украину". Голова кругом, а люди гибнут каждый день.

Но тут дядя походатайствовал, специальная комиссия отправилась в Круты за трупами, которые 6 (19) марта 1918 года в два часа пополудни от киевского вокзала торжественно повезли к Аскольдовой могиле. Под грохот литавр, отпевание священников и громогласные речи украинских политиков в этот день и родился миф о героических студентах, которые на самом деле были не героями, а жертвами продажной власти, которую уже через месяц немцы пинками разогнали из зала Педагогического музея, в котором она заседала.

Ну, а в наши дни бесполезной смертью молодых людей подкрепляют пропаганду, рассчитанную на других молодых людей. Их тоже приучают к мысли, что нужно быть готовым пойти и умереть за власть. Кто-то может поправить "за Родину". Но за Родину жить нужно. И работать. А такой возможности, к сожалению, не предлагается.

Больше интересных статей здесь: История.

Источник статьи: Кому нужны "герои Крут" и как они вообще стали героями.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх